А с чего это этот показатель не считается критерием ? Ведь имеется многолетний опыт, до этого воевали с хуннами, тюрками, уйгурами...
Даже бы если разговор шел о мимолетных процессах я бы постеснялся делать такие сравнения... здесь же речь идет о веках. Для подобного сравнения нужна хорошая база. А так... как ты сказал Китай воевал со степняками многие года, но почему-то часто сливал – странный опыт получаеца... ну и на Руси кочевников какбэ тоже знали.
Я бы не сказал что китайцы прям уж так часто им сливали, хуннов кто заставил уйти с территории Китая ? именно как раз китайцы.
С монголоидными кочевниками китайцы знакомы больше, а индоевропейские кочевники с Китаем тоже соседствовали, Русь с кельтскими кочевниками знакома не была: тохарами и усунями/уйсунями(тюркоязычные кельты кочевники).
У земледельцев более широкая производственная база и высший технологический уровень. Все-таки не нужно возводить в абсолют тактику кочевников "бей-беги". Ведь и гунны, и авары, и хазары, и монголо-татары были вконце-концов побеждены "мягкотелыми" земледельцами. А тяжелая рыцарская конница в открытых сражениях с кочевниками зарекомендовала себя как очень эффективное средство (Франкские рыцари Карла Великого, боярская дружина Владимира Мономаха, европейские рыцари во времена Крестовых походов, да и гетайры Александра еще в седую древность без особых проблем резали этих стрелятелей-пулятелей).
Скажу просто те кто освободились от этих кочевников до ренесанса на их территориях завоевании не произвели.
Если бы это было так как вы думаете то экспансия тюркских и монгольских земель произошла бы гораздо раньше а не когда уже наступил ренесанс с его активным развитием огнестрела.
Да и если сравнить так же как и вы по некоторым выборочным битвам то у кочевников таких битв наберется гораздо больше.
А насчет "бей и беги" это я сказал потому что я считаю что таковых было большинство, думаю что хорошее металлическое вооружение имели 30% людей из всей армии, а лук достаточно не затратное оружие что как раз и позволяло для большинства, вот к этому и было сказано про "бей и беги".
П.С. А насчет того чтобы говорить что конница земледельцев лучше чем конница кочевников это тоже самое что и сказать: "Бразилия нагнет Канаду и Россию по хоккею" или "Тэйквондист пабьет боксера руками".