Лучшую фантастику оставлю за Гербертом, внутренняя логика, живые адекватные персонажи и сюжет, гениальная постановка.
Лучшая фентези Сапковского. (Толкиен харош только как названный всеми первооткрыватель жанра и придумыватель этих самых ваших эльфов, но на мой вкус литературность и вменяемость его произведений даже рядом не валялася со сказками Пушкина, а у Великого Кучерявого Маэстро только адын минус - отсутвие наличия присутствия этих самых ваших эльфов).
Лучшая славянцкая (аж плюваца от энтого слова хочеца) фентези - Семенова с Волкодавом.
Лучшая сюрреалистическая техникофентези - адназначно Желязны. Читать моно и нуно все, но бесспорный венец - Бог Света.
Лучший ужоц и мистика у Стивена, но мля, я его натуральность не перевариваю, но зачет.
Из общей классики (и в целом по поэзии) канешно Пушкин... и этим все сказано. Все остальное ересь и если кто считает не так, то гореть ему в озере огненном дышащем серою.
Философия - Ницще... хотя с заплывшим моском трудно переносим, рекомендую для профилактики при первых же симптомах интеллектуальной деградации (меня, можно таки сказать, не раз спасало).
Энто все, что я называю художественной литературой.