Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 290
Всего: 291

Тема: Веса брони, оружия и т.п.  (Прочитано 82838 раз)

• За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #200 04 Апреля, 2009, 23:13
А ещё нет практических доказательств, что ламелляр (пластинчатый доспех как на картинке) одевался поверх кольчуги.

Есть доказательства, что не одевался?
Броня делалась на основе иллюстраций этой статьи: http://stezyapravi.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
Цитировать (выделенное)
Рогатина тоже удивила.

Чем же?
Найдете иллюстрации более ранних образцов - прошу, выкладывайте. Но не думаю, что рогатина сильно изменилась.
Мундир, кукла, зеленый шарабан, а также опилки, возвращенные минута в минуту конструкторами, подверглись исследованию под электронным микроскопом. Однако ничего, кроме маленькой бирки со словами "Это мы, опилки", найденной в опилках, обнаружено не было.

Текущее настроение: Singing death, death, death, death, devil, devil, evil, evil songs.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #201 04 Апреля, 2009, 23:18
Friedrich
а тебе свидетельства нужны что ли?
Так посудить ни одной бриги на коже тоже не нашли. Однако, как говорит наш голова - что проще, убить животное и сделать хороший кусок кожи, или вспахать поле посадить лен(я незнаю как там он называется) вырастить собрать его и переработать?

Так же и тут.
Что безопаснее? Кольчуга или ламелляр? А если все вместе?

Про рогатины вообще молчу.
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #202 05 Апреля, 2009, 12:00
Про рогатины вообще молчу.

Почему? Например, по Кирпичникову (тип IV-a) форма наконечника рогатины - лавролистная.

Цитата из АНК: "В XII в. появляются копья с пером лавролистной формы (тип IVA). Криволинейный изгиб края лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Возникновение этих наконечников с плавно заостренным пером и усилением в месте соединения пера и тульи свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи колющего оружия. Действительно, в этот период выделяются необычайно массивные и крупные наконечники, их название — рогатины. Среди древнерусских копий нет более тяжелых (вес их около 700—1000 г, вес обычного копья 200—400 г), мощных и широких наконечников, чем рогатины. Форма и размеры домонгольских рогатин удивительным образом совпали с одноименными образцами XV – XVII вв. (ср. известную рогатину князя Бориса Александровича Тверского), что позволило опознать и выделить их среди археологического материала. Видимо, развитие рогатины в средневековой Руси, начиная с домонгольского периода, имело устойчивые традиции."

Типология по Кирпичникову (см. тип IVA):

Прорисовки из него же (рогатины - №№ 5 и 6)

Хорошие фото и прорисовка рогатины Тверского (она более поздняя, но Кирпичникив пишет, что параметры более старых образцов с нею "удивительным образом совпали"):
http://www.belygorod.ru/img2/Solncev/Used/0RogatinaBTverskog.jpg
http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/6615/6615708_Rogatina.jpg
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #203 05 Апреля, 2009, 15:06
dap
Да я что против что ли??? Блин вчитывайся в то что я пишу.
Если б мне не понравилось я б затрубил тревогу.

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #204 05 Апреля, 2009, 15:48
Так в этом и вопрос - почему не трубил, если форма наконечника рогатины со скриншота не соответствует приведенной у АНК?
Поэтому здесь бы я поддержал Friedrich-а с его "Рогатина тоже удивила".
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #205 05 Апреля, 2009, 17:23
dap
А почему кузнецы не могли делать их на свое усмотрение? Это же не поточное производство.

Скриншоту соответствует номер 8 в твоем посте и номер 1 в посте Константы

ВИК "Нюрнберг"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #206 05 Апреля, 2009, 22:43
Безусловно, кузнецы могли делать все на свое усмотрение. Я только обращаю внимание на то, что исторически форма наконечников, найденных в железе для "нашего" периода (домонгольская Русь 13 в.) отличается от приведенной на рисунке "русское вооружение 14 в. до 2 пол. 17 в.".

№ 8 в моем посте - тип V; №1 в посте ConstantA - 14-17 век, как там написано.

Цитата из АНК:
"Тип V. Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной тульей. Поперечное сечение лезвия ромбовидное или квадратное, реже в виде равноконечного креста (для X — начала XI в. ). Это самые узкие древнерусские копья, их можно назвать пиками."
    • Просмотр профиля
0
Ответ #207 24 Января, 2010, 08:15
Друзья однополчане кто скажет, как вес влияет на подвижность, я давно это понял, но хотелось бы точно в цифрах. Или ссылку дайте.
2 И про подвижность на карте: вьючные лошади увеличивают скорость или им параллельно и они просто в хвосте плетутся и траву жрут?
Спасибо.
"Не мельтиши сынок, руби сплеча." Из к/ф А. Невский
  • За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #208 29 Января, 2010, 22:08
Кому нужны, а кому нет, это личное дело каждого.
Если несешь добычу или товар, то они полезны. Я всегда с собой беру видеокамеру пару штук.
З.Ы. Кончай оффтопить!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #209 23 Мая, 2010, 11:49
« Отредактировано: 23 Мая, 2010, 12:28 (Chekan) »
  • За победу в Nations cup 2010 в составе сборной RUM За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #210 23 Мая, 2010, 12:09
Про бригантины было огромное количество дисскусий - четкое упоминание с известного источника или изображение бригантины - а пока действительно оффтоп.
  • Ник в Discord: Ramon#5734
  • Ник в M&B: Ramon
  • Фракция: Империя
    • Просмотр профиля
0
Ответ #211 23 Мая, 2010, 17:20
- О чеканах и клевцах... Ребята, я вас очень прошу, дойдите до Эрмитажа, посмотрите на скифские вещи. Вы увидите аккуратненькие ромбические дырочки в кубанских шлемах и в конских черепах. Длина "лезвия" у чекана или клевца действительно небольшая. Да и метко бить надо! (Может ввести требование к ловкости?) Но броня его удар действительно держит плохо. Есть какой-то шанс, что такое оружие "завязнет" например в стеганке или кожаных пластинах. Но кольчуга, латы или шлем будут иметь такие же ромбические дырочки, как на конских черепах в Эрмитаже...
Вытаскивать чекан было нетрудно при определенной сноровке, для того ведь и делали небольшой длины лезвие (случаи застрявания вызывали удивление и потому так ярко и описывались). К тому же чекан никогда не будет единственным оружием, помимо него в обязательном порядке будет меч! Скорость же удара наоборот будет очень высока! Это же не оружие для фехтования - это быстрый удар в намеченную точку с целью поражения противника одним ударом, или же добивания его в случае чего вторым оружием, даже если застрянет чекан. Убавление же скорости удара в игре начисто лишит это оружие реалистичности! Ведь мы получим не паузу между ударами, что вполне возможно, а просто жутко медленный удар, как будто бьешь пудовой кувалдой с большого размаху... Хотите реализма - сделайте паузу на восстановление между ударами после попадания в цель. :D
думаю, что задержку между ударами имеет смысл реализовать, как у метательного оружия (повторное нажатие мыши)
... исчу исчо, ибо искать - искусство.

"Тянет нас добро причинять и ласки наносить." (c) Paleh
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #212 23 Мая, 2010, 23:07
Чего я не понял - так это того, кому, собственно, предназначен этот пост...
« Отредактировано: 25 Мая, 2010, 08:21 (Chekan) »
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #213 24 Мая, 2010, 15:50
Пост предназначался для тех, кто понаписал там много ереси на предыдущих 11 страницах. Если не узнали в нем ничего нового, значит вы скорее всего мой коллега! 8-)
Кстати, куда более оффтопные посты в спойлер не сворачивали. :-\
Высокоуглеродистые стали действительно окисляются и ржавеют быстрее низкоуглеродистых. Посмотрите учебники по железообработке и кузнечному делу. На железных предметах образуется оксидная пленка, которая не растворяется водой и препятствует дальнейшему его окислению.
Гангрена у Ричарда началась после ранения в шею, когда он осматривал позиции пи осаде замка Шалю-Шаброль, есть же письменные источники, читайте. Но это не к теме...
Что касается бригантин... То не спорю, изображений даже для второй половины 13 века немного. Но есть же еще письменные источники! Есть договор с наемником от 1260 года, в котором говорится, что наемник должен помимо кольчуги иметь кирасу (возможно кожаную?) или пластинчатый нагрудник (если не ошибаюсь, то в договоре написано именно coat of plates). И о чем по-вашему собственно речь?
Я думаю, если пара тевтонцев помимо ландмейстера будут иметь coat of plates, да еще и будет шанс, что у них ее можно будет отобрать, то историчность игры вряд ли пострадает. А вот интереса прибавится...
В конце концов, игру делаем господа, а не школьный учебник пишем! За интерес тоже бороться надо! :thumbup:

Возможно где-то я не прав, не спорю.
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #214 24 Мая, 2010, 22:47
Торгул,
а мне понравилось например.

JoG,
а ти не кричи. =)

ВИК "Нюрнберг"
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #215 25 Мая, 2010, 06:17
Торгул,

JoG,
а ти не кричи. =)
Я и не начинал  :p.
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #216 25 Мая, 2010, 07:38
Вот и не подрались, а я  попкорн с пивом взял :Р
С уважением.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #217 25 Мая, 2010, 21:30
Торгул,
    возможно под "помимо кольчуги иметь кирасу (возможно кожаную?) или пластинчатый нагрудник (если не ошибаюсь, то в договоре написано именно coat of plates)" вы имели ввиду кюри, но это тоже из разрядов догадок и всё таки ближе к концу 13ого века

Uber Bern ist nurr Good
Попав во врагов окружение, ебош их гадов на поражение.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #218 12 Апреля, 2011, 03:19
... вот тут все кричат "...источники, источники..." , - эти источники ещё нужно найти, потом перевести, если речь идёт о письменных источниках. А если они уже найдены и переведены, то на каждый источник найдётся огромная куча трактовок и вариаций на тему. У каждого филолога, переводчика или историка есть своё мнение о том, как следует понимать ту или иную фразу, я уже не пишу о необычайном разнообразии прочтения одних и тех же строк, но разными исследователями, разных национальностей, да ещё и разных академических школ. История , как и юриспруденция, оперирует фактами, а всякий факт требует нужного трактования, и получается, что "закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло" - эта же фраза абсолютно справедлива и для истории. Потому, как мне скромно кажется, не стоит ломать голову на тему спорных исторических вопросов. Если дело в физике или химии, то просто провести эксперимент или почитать справочник на тему, а если дело в истории, то тут вопрос слишком сложный требует очных встреч, дискуссий и обсуждений. Если возможно, то лучше спорный вопрос просто обойти не включать его в дело - он спорный, или максимально минимизировать его влияние. Но самое главное в жизни вообще - здравый смысл.
П.С. ... а ведь действительно глупо видеть рисунки лошадей с копьями на шее ...
 8-)
8-)

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.