Я, кстати, могу согласиться с Бертраном, если поставить вопрос по другому. Я ожидал от него этой позиции, но он или ее не разделяет или внутренне ее не сформировал еще. Хотя, обладая (пусть небольшим и скорее неудачным) опытом ГК, должен был, по моему мнению, именно так ставить вопрос.
По одной из версий любая ГК, пусть даже и такая как в Стратегиусе, наскучит многим рядовым игрокам, если они не будут участвовать (или хотя бы ощущать участие) именно в стратегической части игры. Если ты бьешься под флагом и стреляешь в того, на кого укажут, но не можешь сам проявить стратегическую инициативу есть вероятность, что возникнет ситуация как в ГК, когда наиболее интересная часть игры - политика, интриги, маневры на карте, переговоры и пр. велись главами фракций, а остальные просто являлись на бои. Для кого-то (большинства) этого достаточно, для некоторых (молодые-горячие, типа Бертрана) этого мало. Наделение инициативой бОльшего круга проще всего посредством вступления в игру разных, небольших фракций (удельные князьки со своими малыми дружинами, рейдеры и пр.) Не спорю, объединение под знаменем Дружины - наиболее эффективный способ окрашивания карты, но настолько ли это интересно, насколько могло бы быть интересно при наличии нескольких минорных, но активных фракций, вынужденных объединяться, договариваться, делить награбленное, нести собственные риски, просить помощи?
Как по мне - Дружина достаточно сильна (или успешно делает вид, что сильна), чтобы поддерживать союзные минорные кланы, давать им возможность расти и крепнуть. Через некоторое время это обогатит игру для самой Дружины (цитата: "Дружина получает удовольствие от игры, от политики и "круговороте" интриг в стратегусе.") Хочет Бертран для своего клана замок - я думаю Дружина может себе позволить помочь осуществить такую мечту, может быть на первом этапе даже бескорыстно, хотя бы для того, чтобы вывести Варбанд на политическую арену (например для того, чтобы потом можно и давление на них оказывать, строить отношения сюзерен-вассал, высказывания про федерацию - чушь, а вот феодальная раздробленность - действительно штука интересная). Поддерживая минорные, вассальные фракции Дружина бы получила в дополнение к своей генеральной линии низовые инициативы - окрепнувшие Бертран, наемники начнут свои походы и пр. Для этого не нужно общего тэга, общего цвета, нужна всего лишь тема например "Круглый стол", где главы мелких кланов (рыцари) смогут говорить как равные среди равных, несмотря даже на то, что одно из мест занимает король Артур (совет Дружины). Даже желчный гасконец Бертран, не имеющий ничего, кроме пояса и шпор, будет себя вести по другому, более... конструктивно и бла-ародно (ну мне так кажется).