Говорите для щитовика хороший скилл не важен? Ну тогда мой скилл можно назвать убожеством. Открылся - умер. Против практически любого щитовика в битве у меня не достает навыков и я помираю, а двуручи просто заспамливают в основном. Ситауация такая: нападает на меня значит двуруч. Я перехожу в атаку и обламываюсь... Двуруч блокирует большинство атак, а финтить хорошо и успешно я с щитом не умею, а зачастую просто открываюсь сразу после удара по щиту и умираю. 18 к 18? Думал, но почему то не тянет использовать билды, которые использует большинство... Люблю быть чуть поиндивидуальнее, хотя это и плохо и стоит все же выбрать 18 к 18. Чистый щитовик для меня смерть... Для примера приведу мой обычный к\д в цРПГ: 0\10, 1\5, 3\5(что очень редко, если удалось убить лучников со спины... Вообщем фраг не в честном бою).
И еще, что думаете насчет билда одноруч+щит+двуруч? Не будет ли проблем и сильно ли я пострадаю, если буду брать заместо доп. оружия двуруч, а не арбалет\металки?
Насчет стратегуса тоже хотелось бы уточнить. Italitan sword, byrnie и средненький двуруч там можно носить или нужно еще более дешевый вариант подбирать? С мечом для цРПГ я определился, но также нужны мечи для стратегуса, где закуп выходит на гораздо меньшую сумму.
Ну давай попорядку... во-первых, индивидуальным быть ничуть не зазорно, НО только сбалансированный билд даст тебе точку отсчета, дасть тебе возможность понять чего тебе нехватает, а что тебе не нужно вообще, по этой же причине не советую делать мультикласс, сделай что-то вроде этого:
Level 30 (4 420 577 xp)
Strength: 18
Agility: 18
Hit points: 65
Unused skill points: 1
Skills to attributes: 2
Ironflesh: 6
Power Strike: 6
Shield: 5
Athletics: 6
Weapon Master: 5
One Handed: 148
По-поводу противников, попробуй делить их, лично я для себя, когда играл щитовиком делил тех же двуручей/полиармистов на 4 категории:
-те кто медленнее меня, основная идея - догнать его, когда он пятится от тебя и убить

собственно вполне логично, что человек блочащий щитом имеет преимущество на тем, кто блочит четырьмя движениями, попробуй тренировать такой финт, замахиваешься справа/слева, а бьешь сверху( очень много двуручей/полиармистов хорошо делают блоки лево-право, но про голову напроч забывают)
-те кто быстрее тебя, не советую тебя связываться с ними по-первости на открытых пространствах, в помещениях же, на стенах и в других ограниченных пространствах см выше, очень часто используемая фишка двуруча против щитовика - это отступать назад и бить, ловить открывшегося щитовика за счет длинны оружия, поэтому жмись к нему и лишай этого преимущества
-с топорами, тут для тебя, на мой взгляд две опции, либо не связываться совсем, либо, если ты видишь, как на тебя бежит двуруч с замахом делаешь финт ушами: отступая делаешь неожиданный шаг на встречу врагу с ударом, скорее всего этого ему хватит, вообще стоит намотать на ус, что много двуручного оружия короче того же скимитара, пусть какой-нить great axe выглядит внушительней, но длинна у него меньше
-пробиватели, либо не связывайся, либо не теряйся и не прячься за щитом, играй агрессивно, помни, что бокой удар быстрее верхнего, бей только лево-право, спамь, если увидишь как противник замахивается верхним - не теряйся, руби с плеча

По-поводу щитовиков могу посоветовать следующее... ТОПОР

мечешься в поисках альтернативного оружия? возьми в пару к мечу топорик, заставь противника понервничать

А вообще по поводу оружия... попробуй для начала использовать что-то короткое, можно Military Pick, например, это научит тебя ближе подходить к сопернику и не махать мечем почем зря.
В общем получилось сумбурно, но суть такова:
-стараемся не лезть на тех кто может лишить нас щита(либо попросту бить сквозь него)
-стараемся максимально близко подойти к противнику
-посещаем дуэльные сервера и учимся финтить, замах справа и удар сверху принесет свои плоды очень быстро, во всяком случае на паблике

-переключаемся на топор, пытаемся сделать из щитовика одноруча

Как-то так, советы абсолютно поверхностные, грозу паблика из тебя не сделают, но, надеюсь, помогут заработать первые фраги и найти свою игру

PS: wall of text