Oll, в большинстве случаев гарнизоны небольшие, около 150 человек, кое-где более 200. Я пробовал набивать по 400-600, но в одиночку такой гарнизон с врагом, собравшим крупную армию, всё рано не справится, а денег много сожрёт. Мастерские почти во всех городах есть, если от них дохода нет из-за войны, то это лут компенсирует. Финансово выгоднее раз в несколько месяцев отбить обратно "провороненный" замок, чем постоянно тратиться на большие гарнизоны.
Если у вассалов нет своих замков/городов, то пленных они свозят в твои владения. Набивается в городе 200-250 пленных, к этому времени там появляется работорговец, скидываешь их ему - хороший доход.
Кроме того у меня торговля 10, лидерство 10. Соответственно доход от продаж больше, жалование меньше. Сундучки с лутом, которые появляются в Рани и Валонбрее продаю за 1350 монет.
Сейчас у меня большинство финансовых недель (без учёта военного лута, продажи пленных и торговли) заканчиваются показателями от -1500 до +1000, в зависимости от "человекопотерь" за последние дни и прокачки воинов. Если у меня скажем есть 30 юнитов предпоследнего уровня, все из которых готовы прокачаться до последнего, топового, то я их прокачиваю только перед серьёзными боями. Иначе пусть бегают неповышенными, меньше жалование платить придётся.