Мод интересный, впечатлила *сюжетная* линия, рыцарские ордена и разумное поведение аи в бою. К примеру в бою с Джату, если их меньше, они необязательно пойдут в атаку, а могут выслать вперёд своих конных стрелков, которые постреляв на полном скаку по вашей армии браво тикают за строй конных копейщиков - типа заманивают. Гибкие формации лучников вообще несказанно удивили и порадовали. Но...
Минусы:
- Но поиграв 400+ игровых дней всё больше складывается впечатление что играешь не в МиБ, а в Европу Юнивёрсал (глобальная стратегия кто не в курсе). Роль ГГ в бою убита напрочь. Или полежинапечитридцатьтригодакописилыистаньильёймуромцем... Но даже это не панацея, так как бои против нолдоров с участием ГГ это просто уничтожение собственного войска. То есть автобоем всё пучком, средние потери, куча пленных + лут, но если играть ГГ победа под вопросом. Кстати, примерно до 30-35 уровня ГГ в бою лучше неучавствовать вообще, сидеть на коняшке за деревцем/камешком и недышать, пока бравая армия крошит врагов. Альтернативой может быть *боевой* путь развития персонажа - когда все очки вкладываются в силу и ловкость и соотвественно в мощный удар и живучесть. Но это получается что вы купили спутниковую тарелку на 500 каналов, а в инструкции написано что полтора года вы, блин, смотрите только 50 каналов и ни-ни остальные 450. Отсюда вывод: нулевой персонаж - полноценно неиграбелен.
- Сильно надеюсь, что сволочь делавшая Фирдсвейн будет корчится в муках и икать всю оставшуюся жизнь. Ещё с натива моя любимая пехота - хускарлы. Ребята вполне ничего держат конницу и довольно живучи + наличие метательного оружия делало их лучшей пехотой ближнего боя натива. Армию я обычно комплектую многонацианальную: пехота - норды, лучники - вегиры, конница - мамелюки/свады рыцари. По привычке набрал ПоП-вский эквивалент нордам - многа плакал

Из бравых парней викингов сделали красивое отбивное мяско. Единственное применение, которое я им нашёл - гарнизон. В нём да, в нём хускарлы вполне, но и только... Когда три моих хускарла добежали до лучника Равенстерна и он один положил всех троих - всё с Фирдами стало ясно. Берсерков вообще помоему для смеха сделали.
- Неколько глуповатый ИИ стратегической компании: в данный момент служу Равенам и у них оттяпана Рани Сарлеоном. Так вот, во время военных действий вся армия равенов браво уехала штурмовать какой-то замок около Ларии, а при попытке через маршала (отношения 50+) натравить всё же их на Рани, посылают в лес и упрямо ломяться к Ларии, теряя по дороге половину армии от двух толп Джату.
- Исключительно случайные победы на турнирах. Нераз получал стрелу, а то и три в бошку с разных сторон только в самом начале схватки. 1257ad всё же показали какими должны быть турниры. Не идеально конечно, но лучше чем родные найтивовские.
О хорошем:
- обилие доспехов всех разновидностей и мастей.
- кучищи оружия, аж глаза разбегаются.
- орда нпс.
- море работорговцев.
- слухи в тавернах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержат полезную информацию, а то и поставляют в аримю недоступных юнитов (рыцарей орденов, сингалианцев и т.д.)
- продвинутое поведение армии противника в бою.
- наличие чего-то похожего на сюжет.
- чётко обозначенные задачи для достижения победы и информация о ходе их выполнения.
- система достижений.
Вопросы:
- много читал про лук , который дарит некое божество, чего-то никак недарит, хотя живу в королевстве Равестерн (читал что на его территории надо тусить).Может есть какие-то ещё условия получения?
- очень понравились внешне, да и статы ничего так, Доспехи Кобры. Удалось раздобыть шлем и латы. Есть ли тапочки кобры и варежки кобры?
- пытался для пробы самозакоролевствовать методом затребования лично захваченного населённого пункта (когда требуешь город/замок себе, а хитрый круль дарит это другому вассалу или вообще себе забирает) и в итоге при кидалове со стороны правителя объявить его гадом и сволочью, показать фак и гордо напялить собственную корону. Так вот, кидалово было уже нераз, а табличка с вариантом отделения так и не нарисовалась. Возможен ли вообще вариант с отделением?
- в многочисленных драках пришёл к выводу что двуручный топор - оно моё. Сейчас лазаю с тяжелым топором берсерка, в котором радует наличие смены хватки, можно как древковое рубить-колоть, а можно как двуруч и только рубить. Есть ли в игре что-то могучее топорообразное? Ну вроде нолдоровского аналога моего топора?