что такое +10 к специализации, если она уже под 400 единиц
Если прибегнуть к цифрам, то 0 Ренджнров Нолдор в отряде и +10 за куалис это не одно и тоже, когда Рейнджеров 200 в отряде и еще +10 за куалис, согласитесь. Речь шла про куалисы на начальных этапах игры.
Ну и что такого пусть даже 2-3 десятка нолдоров на 2 месяца? 2 месяца - 60 дней, это настолько мизерный срок, что о нем даже не стоит говорить. А отряд в 2 раза большей численности (~60 человек) - такой отряд и 3 десятка рыцарей разнесут без проблем, а рыцарей можно насобирать и без куалиса.
Вы меня неточно поняли. Когда я говорил про 2-3 десятка Рейнджеров Нолдор в отряде, я имел ввиду что с такими воинами в отряде ГГ представляет угрозу большему в 2 раза отряду, но ведь отряд ГГ не состоит из одних нолдор. К примеру, если у меня 120 воинов в отряде, и при этом из них 30 Рейнджеры Нолдор, уничтожить вражеский отряд вообще не составит никаких проблем, численностью за 250 рыл. При условии конечно, что если эти 250 рыл не элита. А отряд в 60 человек убивается вообще в одиночку. Быстрый конь и копье, ну и местность не холмистая. Такие отряды вообще созданы для прокачки ГГ

К тому же, как не изворачивайся, но дней через 300 от 30 нолдоров и половины не останется - перемрут, даже с максимумом в медицине.
Через 300 дней таких воинов в отряде будет за сотню. К такому войску никто не подойдет вообще даже на расстояние выстрела, о чем вы? А когда их 30 и вся игра построена на максимально эффективном их использовании - они не вступают в бой врукопашную. Они стоят за спинами пехоты и кавалерии, ГГ который отманивает шоблы на себя. Они не тратят стрелы впустую вышибая щиты, они стреляют в спины. Конечно, они могут погибнуть в битве при любом раскладе. И весь изворот состоит лишь в том, чтобы просто загрузить сохранение перед битвой и не допустить повторения ошибок или же избрать иную тактику. Поэтому никакой растраты куалисов нет.
прокаченный ГГ может вынести за одну битву больше 50 врагов
А прокаченный ГГ вынесет в одиночку отряд из 30 Дева-Рейнджер Нолдор? Очевидно, что нет. Что 30 сила ловкость и тп у него будет, что даже 40.
За один бой легко можно потерять одного-двух нолдоров, особенно это актуально при осадах.
Вот у вас ГГ относительно небольшого уровня, 2 месяца прошло в игре, у вас 3 куалиса, предстоит осада. Что сильнее поможет для осады: трата куалисов на жалкие статы ГГ или же 3 десятка Ренджеров Нолдор?

Ответ же очевиден

Весь вопрос лишь в том, чтобы, как вы сказали, избежать ту самую растрату куалисов. Если это удается - какие перспективы могут дать обмены куалисов на самое ценное в игре - самых сильных и эффективных лучников и воинов в игре.