Хм.. сам немного тестировал это, как я понимаю в теории спавн армии с лидером добавляет некоторое количество "очков" к состоянию фракции, спавн армии без лидера добавляет несколько меньше, еще эти очки могут добавляться как-то еще со временем (армии не спавнятся состояние фракции улучшается - возможно виноват спавн патрулей или время проведенное на карте), однако эта система багнутая и не очевидная, скажем уничтожении армии с героем может отнимать много очков (уничтожение армии без героя влияет меньше), если регулярно уничтожаем скажем обоих героев джату (ну скажем для квеста), и кто-то при этом "позаботится" о патрулях джату (ну скажем нолдоры) - можем быстро получить вымирание (это то что было у меня), для исправления ситуации быстро спавнил (сейв-ловадом) армии джату с героями обратно и некоторое время их не трогал (и даже отводил нолдоров подальше от джату) - помогало потом статус джату у меня почти не опускался.
Другое дело, что если статус опустится ниже определенной отметки (то есть фракция не вымирает но уже сильно ослаблена), то они не смогут (даже с принудительным спавном) восстановится вымрут - как я писал выше все таки багнутая сейчас механика (правда слухи есть что фракция полностью вымерев может вернутся - сам этого не видел).