Кстати, я понимаю, что не очень много людей сильно заморачивается лором Пендора и ролеплеем, но может быть кто-то занет что-то по поводу ордена Сокола. Дело в том, что я сэру Рейну вроде бы как пообещал возродить орден и даже специально с этой целью отложил дополнительный куалис. Но Соколы с огромной (аж в 50%) вероятностью создаются в самом начале игры в укреплении темного сокола или как-то так (замок чуть севернее земель джату) и менять это не собираются даже в 3.9. Я проверил, они у меня там сидят. При этом Рейн говорит, что он - последний рыцарь сокола. Разработчики же явно не просто так их туда определили, да и сам замок называется практически в их честь. Кто-нибудь знает как это по лору объясняется? Там сидят какие-то "не тру" соколы, если Рейн называет себя последним? Или они просто там сидят нелегально, поэтому Рейн просит воссоздать орден, имея ввиду официальный статус? Я просто думаю, что мне с этим лучше сделать, чтобы выглядело канонично. Забить или создать соколов в каком-нибудь городе.
При наличии ордена Сокола (со старта игры) в Укреплении Темный Сокол, как мне кажется, можно считать, что это те рыцари, которые отказались от
официального курса партии официально заявленных старым магистром ордена целей и задач, т.е. отреклись от мадам Урсулы и признали короля Грегори. Поэтому, он позволил именно этой, лояльной к нему части некогда более могущественного ордена существовать на окраине своего королевства.
Если же сам Грегори IV создаст капитул ордена Сокола, то тоже можно предполагать аналогичное - здесь те соколы, которые предали мадам Урсулу, и теперь поддерживают ныне действующую власть.
Следовательно, сэр Рейн - последний из ордена Сокола, кто с одной стороны носит его доспехи, а с другой - не стесняется называть Грегори IV узурпатором. Видимо, остальные, те кто не признает Грегори, сейчас либо за границей, либо в подполье, либо распрощались с жизнью.
Создавая капитул ордена Сокола, Ваш персонаж с одной стороны дает приют квалифицированным бойцам (пусть и не самым лучшим в Пендоре), сохранившим боевые традиции своего ордена. С другой - объединяет потенциальную равенстернскую оппозицию. На мой взгляд для правителя суверенного государства - это естественный шаг.
Лично у меня вызывает некоторые вопросы орден Грифона. Мне нравится этот орден и он актуален для тех игроков, которые хотят воссоздать старое королевство. Но, на мой взгляд, чисто для ролеплея существует одна нестыковка. Вот цитата из русскоязычной версии вики:
В 203-й год после основания Пендора, в лесах Ларии, этот орден пошел в свою последнюю битву против небольшой армии Джату, которая напала на сельскохозяйственные угодья. Успешно защищая Ларию от разграбления Джату, ни один рыцарь этого некогда гордого Ордена не выжил. Большой зал Рыцарей Грифона в Сарлеоне стоял пустым много лет, пока не превратился в аббатство. Канонически, Орден Грифона должен быть первым выбором игрока для ордена рыцарства, предполагая, что игрок пойдет по пути старых королей Пендора.
Мой вопрос в том, что если ни один рыцарь этого ордена не выжил, то кто сохранил его традиции и боевые умения и все прочие секреты, которые мог хранить орден? Например в известной нам саге "Звездные Войны" от ордена джедаев оставались Оби Ван и мастер Йода. Они обучили Люка. А вот в Пендоре от ордена Грифона не осталось никого. Предположим, у погибших рыцарей были сыновья, которые на момент гибели отцов еще не выросли, следовательно, не погибли в сражении. Но кто их посвятит в рыцари ордена (именно в рыцари
ордена), если в ордене нет ни одного рыцаря?! Ведь наши персонажи появляются в Пендоре в 354 году, следовательно сыновья погибших рыцарей ордена к тому времени уже не дожили. Теоретически, они могли быть обычными рыцарями и вступать в другие ордена, но получается, что орден Грифона - это просто вывеска. В том смысле, что они называются грифонами, потому что грифоны - это круто, но никакой реальной связи с грифонами до 203 года, грифоны, существующие в 354 и позже - не имеют.
Конечно, грифоны - не джедаи и телекинезом не владели, но все-таки если название ордена - не пустой звук, у них должны были быть, например, какие-нибудь особые приемы боя или традиции медитации или что-то еще. Ведь нацепить на себя доспехи ордена может каждый, но этого мало, чтобы быть рыцарем ордена.
Или, возможно, нужны какие-то сведения о нескольких чудом выживших в 203-м рыцарях ордена.
P.S. Конечно, это все - мои размышления на тему ролевухи, ничего больше. Рыцари ордена Грифона хороши в бою, с этим я не спорю