FierceWolf, я упоминал.
Вот вы наверно уже думали, что вот, теперь еще через пару месяцев продолжение выйдет? А вот и нет. Сегодня.
Может, если так буду держать график, я и в форму войду.
«Седьмой день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Я не понимаю, почему это происходит. Почему люди решают просто взять и уйти, ничего не сказав. Вроде как отлично к нему относишься, кормишь, чешешь за ухом, иногда помогаешь, если он упал на спину и не может подняться. Ну, иногда смеешься, конечно. Но недолго. Минут десять. Или начинают изливать душу, а ты слушаешь, киваешь… Иногда подшучиваешь, конечно. Ведь всегда посреди душещипательного разговора крикнуть «Смотри, мороженое из сирени», а когда он обернется, р-р-раз! И когда он обернется, внезапно напомнить, что он – никчемный душевнобольной сын двух голубых вейгирских лордов. А потом так, со смехом, добавить «Ей-богу, похвалишь, дружок!».
Знаешь, может быть, я и знаю, почему это происходит.
P.S. Полторы тонны, все верно, все учитывается»
- День миновал, а мы и не заметили, что с места не сдвинулись, - хмынкул Крэгхм, глядя на то, как Лотар, все так же холоднорешимый, как и вчера, изо всех сил смыкая брови для хмурости, готовится продолжать свое приключение.
- Ну, вот и начинаем, - заключил торговец, и все-таки пошел. Первые шаги давались ему тяжело, и спутникам приходилось подталкивать его, чтоб путешествие вновь не заглохло. Внезапно Крэгхм остановился, судорожно пытаясь что-то вспомнить. Спустя пару минут его лицо расплылось в блаженной улыбке и он тихо сказал:
- Знаешь, Лотар, а ведь сегодня седьмой день недели…
- Агась. Ну и что?
- Ну, самый лучший день, когда все неписи рады и довольны…
- Ой, да радуйся и довольствуйся сколько угодно, Крэгхм, - улыбнулся Лотар.
- Да нет же, - помотал головой актер, - день зарплаты.
- Да уж, ты просто отлично прочувствовал характер и повадки Арти, - помрачнел торговец и продолжил идти. Крэгхм застыл, а его улыбка сползла. Но только наполовину, потому что когда ты в день зарплаты угрюмый – надо что-то в своей жизни менять. А Крэгхма Гхамхамршпица все в своей жизни устраивало.
- Не, ты не…
- Послушай, ВСЕМ ВСЁ ПЛАТИТСЯ! – спокойно крикнул Лотар, - главное – это не выходить из команды и соблюдать спокойствие!
- Крэгхм, если ты не выбьешь из Лотара зарплату, я подожгу твою лошадь, - зашептал на ухо актера охотник.
- Но у меня нет лошади! – опешил Крэгхм, - Я же норд!
- Любопытно. Норды уже пару лет на лошадях ездят, - заметил Лорд.
- Я этого не признаю, и признавать не стану! – с истерическими нотками ответил Крэгхм, - вы еще скажите, что норды на полуострове живут, а чтобы улучшить воина, нужно ему заплатить двадцатку!
Лотар с грустью вздохнул. Он никогда не слышал об этих фактах. Возможно, он и сам морально устарел.
- Ладно, забудьте уже о деньгах. Все равно я вам либо соль отсыплю, либо ничего. А соль вам все равно не нужна, - пожал плечами торговец, - вы ее даже в инвентарь не кладете, а просто выкидываете, чтобы лишний груз не тащить. Тем более, вы со мной не за деньги, а за так. Как друзья.
- Знаешь, зарплату неписям не платить – не по-товарищески, - скривился Клети, но по его взгляду было видно, что он сам был не против прекращения этого разговора.
Еще несколько минут было пройдено в тишине, после чего Лотар с неудовольствием вспомнил, что даже не знает, куда ему надо идти. Поэтому он решил спросить у друзей, куда им надо идти:
- Слышь, ребя, а куда нам надо идти? – спросил торговец у друзей, куда бы им стоит пойти.
- Любопытно, что у меня нет ни одной идеи, куда нам надо идти, - ответил, что он думает насчет того, куда им надо идти, Харрок, - наверно, это потому, что вы меня из моего же замка бесцеремонно взяли и выдернули.
- Слушай, Лотар, так может, ты просто возьмешь и посмотришь, что ты писал по этому поводу в своем дневнике? – с ухмылкой подал идею Лотару Крэгхму. Торговец недовольно ударил актера по руки, заставляя его идею выронить.
- Я пишу в своем дневнике не то, что нужно сделать, что произошло или характеристику всех встречных лордов, - насупился Лотар, - там я расписываю свои мысли о сложившейся ситуации, переживания, прогнозы…
- Так я и думал, - с довольным видом скрестил пальцы на груди Крэгхм, - никакого дневника не существует. Дневник это просто миф!
- Это не так! – рьяно ответил Лотар, но актера было не остановить.
- Ввиду недостатка внимания, а может, просто тебе было нечего делать, ты всего лишь зародил и поддерживал в своем сознании идею о том, что ты ведешь дневник, - все больше ухмылялся Крэгхм, - но тебе пора проснуться и перестать жить в мире иллюзий, Лотар…
- Ах так?! – рассвирепел Лотар, - А это тогда что! – развернул он дневник и начал тыкать им в лицо актеру.
- Он пустой, Лотар, - мягко ответил актер, - просто жирные мятые листы…
- Хватит дурить парня, Крэгхм, - отвесил подзатыльник актеру Клети, - Лотар, там написано, что ты мечтаешь о плюшевом пони.
Торговец покраснел и убрал дневник в рюкзак, пробормотав пару фраз о ненависти к представителям лицедейского искусства.
- Знаешь, Лотар, - добавил Клети, - во всей этой суматохе я вспомнил, куда нам идти. Нам надо добраться до Брешти и выяснить, что там с Васьком, и кто такой это Вальдемар, который пришел к власти.
- Любопытно… - почесал жующий подбородок Руст, - а не лучше ли было сначала найти всех твоих друзей, Лотар? Ну там, Арти, Бундука… Всё. Знаешь, Лотар, у тебя очень мало друзей. Да и то, Бундук был предатель, так что он даже и не считается.
- Зато поворот событий был великолепный, - просиял актер.
- Ты бы помолчал, тебя там даже не было, - угрюмо отрезал Лотар, - его мы тоже найдем, но позже. А сейчас – в Брешти!
* * *
- Знаете, я думал, что это будет немного дольше, - заметил Крэгхм, когда они уже к вечеру вышли к столице Вейгирского королевства, - да и событий будет побольше. Красочных. Ну, лутеры там, караваны, взятие в плен речными пиратами, романтика…
- Ожидания не всегда оправдываются, Крэгхм, - похлопал по плечу актера Клети, - пора бы тебе уже повзрослеть.
- А я уже, - заглянул себе в исподнее норд.
- Господа, вы не можете просто так пройти, - весьма интеллигентно остановил продвижение компании в город стражник, несущий службу у ворот, - по приказу короля Вальдемара Великого, каждый прошедший облагается налогом в девяносто девять и семнадцать двадцать третьих динария. Прошу без сдачи, мне уже порядком надоело рубить монеты.
- Послушай, ВСЕМ ВСЁ ПЛАТИТСЯ! – спокойно крикнул Лотар, - главное – это не выходить из команды и соблюдать спокойствие!
- А ведь и правда, - почесал затылок стражник, - я ведь заявил вам, что хочу забрать у вас деньги, значит, в скором времени, мне деньги будут выплачены. Разумеется, вы можете пройти в город.
- Знаешь, я не думал, что это будет так просто, - недоуменно заметил Крэгхм.
- Главное – принять внушающую позу, - улыбнулся Лотар, прекращая держать руки в замке за левым ухом.