Понятно, что все конные - сначала на обычных лошадках, а потом и на тяжелых дестриерах и тяжелых сарранидских боевых коняшках

Понятно, что доспехи самолучшие - то есть сначала кольчуги, что из морских налётчиков выпадают, а потом уже покупное, но не элитное, а обычное. Элитных хергитский доспех или пластинка стоят 16+ тысяч, а обычный всего 6+, и всего на ~+2+3 хуже. В отличие от коняшек, где обычный дестриер стоит 2+ тысячи, а элитный всего 6+.
С оружием у меня неразбериха. Предпочитаю мечи и сабли. Но в этой игре дал всем копья, но недоволен результатом... Луки никому не даю, навыков и так не хватает. Пусть арбалетами стреляют - но только во время осады, то есть когда пешие. В конном бою - рукопашка.
Экспериментирую - не знаю, что лучше, а руководств нигде нету

Всё-таки, оптимальное оружие для ГГ, которое все обсуждают, совсем не то же самое, что лучшее оружие для NPC.
Что касается навыков... Понятно, что в первую голову NPC берут ради командных навыков. Медицина, хирургия, поиск пути... 3 NPC на всё самое нужное хватает. 4 или даже 5 - хватает с избытком. Остальные качаются чисто боевиками.
Сейчас играю партию, нацеленную на создание собственного королевства. Имира, Низар и Джеремус - взяли на себя все командные навыки. Джеремусу всю медицину. Низару - логистику, следопытство и зоркость. Имире - тактику, сбор трофеев, инженерию. Пожалуй, только инженерия осталась неохваченной в полной мере...
Ещё 6 NPC - все дворяне. Мательд, Фирентис, Бахештур, Рольф, Лезалит и Алаен. С прицелом отдать им наделы и сделать лордами. Помимо обычных рукопашных навыков качал им лидерство, поиск пути, тактику и, по возможности, - хирургию.
Естественно, у всех по максимуму обучение.
Сейчас мои NPC примерно 21 уровня. Парочка готовы получить наделы, но пока нет своего королевства

Считаю мой подход неудачным. Надо бы еще 2-3 NPC из простолюдинов, чтобы были дублирующиеся навыки. А то из Имиры, Джеремуса и Низара никого не могу отпустить от себя. И никого из них не могу назначить министром - а остальные дворяне, и станут лордами.
И нет NPC-дипломата с вкаченным убеждением.
В общем, надо набирать побольше NPC и учитывать их симпатии-антипатии. Я ещё планирую, после того как сделаю 6 NPC-дворян лордами, набрать 3-4 простолюдина - и на должность министра можно назначить нуба-lowлевела, и остальных прокачать как следует... Поглядим, как получится