Очередная порция страшных сказок на ночь для нашего уважаемого волхва.
Не пугайтесь, картинок не будет. Зато сказок - аж две, как и положено, плохая и хорошая.
Начну с хорошей.
Предложенное ранее средство для повышения стабильности работы ("рэгдолы ф топку") сегодня решил развить далее: поставил количество трупов на нуль. Решение далось нелегко, но, как говорится, "после сарая не грех и хату спалить". Графика (наглядность боя), ясен пень, пострадала. При практически нулевом приросте производительности. НО... Два часа в игре без утомивших за последнее время "красных строк" - это стоит того.
Теперь о плохом.
Всё хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Через пару часов стабильной игры, когда я уже обрадовался, что найдена панацея от вылетов, PDA опять заткнулся. Глянул журнал событий - таки да, таки приехали. Скрины делать не стал, но на словах...
Выполнял обычный грузовой рейс в интересах гильдмастера Риги - вёз шесть паков эля в Сандомир. Маршрут - северный, мимо Торна и Плоцка. Отряд - 50 рыл, пленных - двое (мореман и кнехт), в плену примерно неделю. Зайдя ночью в Торн и порешав мелкие рыночные дела, на рассвете прошёл брод и решил взять кого-нибудь из пленных на поруки, пока не превратились в оборванцев. Неариец согласился.
Днём, петляя между Плоцком и окрестными деревнями, занимался мелкими торговыми сделками. Короче, рутина. Ну а ближе к полуночи задание было успешно выполнено. В таверне Сандомира нарисовался знакомый барончик (Рольф), которого тут же восстановили в отряде.
Пока прикидывал дальнейший выгодный маршрут, мореман "сделал ноги" (я почему заостряю внимание на этом - в прошлый раз взятый на поруки стрелец тоже смылся), но это я заметил потом, из дневника. Решил двинуть на Галич, попутно "тренируясь на кошках" (с). Сразу после брода кошки подвернулись, и тренировка началась.
Вот только PDA уже не работал, это я понял при отдаче приказов. И, нажав "L", убедился в этом (куча ошибок), а заодно узнал о побеге моремана: т.е. PDA вырубился накануне ночью, когда в автоматическом режиме вычислялся профит торговых операций.
Итог боя логичен - в потенциальном плену четырехзначное количество. Брать не стал - это 100% вылет, даже кнехта отдал (из интереса), но жертва осталась втуне. С лёгкими стычками дошёл до Галича, покрутился по округе пару дней в надежде на исправление - впустую.
Кстати, забыл сказать. Яркой приметой этого явления (наряду с нереальным количеством ясыря) является полное отсутствие наёмников в тавернах. Закон сохранения энергии в действии.
И ещё мысль.
Те два счастливых часа я провёл в Прибалтике, гоняя шайки мореманов и дезертиров. Всё было чудесно. Но потом сменил театр БД, сместившись в Польшу...
Не секрет, что глобальная карта состоит из фрагментов (в Native они заметны, в "Р13" - нет). Так может, смена территории тоже вносит дисбаланс в расчёты?
Попробую...
И ещё одна маленькая деталь.
В отряде был стрелец, готовый к апгрейду в застрельщики. После вышеописанных событий, придя в Галич, я провёл апгрейд. Фокус в том, что Галич давно под Польшей. И смех, и грех...