Лук в Варбанде - универсальное оружие. в том числе и "ближнего боя" -) с точки зрения средневековых реалий, конечно, это бред, когда лук садит в пеха с 2х метров, но в ВБ это сплошь и рядом.
Не пойму, почему народ до сих пор по этому поводу ноет... Или прими как данность или попробуй изменить. Но ныть-то зачем?
Есть ситуация в Варбанде: луки рулят (пользуются большой популярностью), в связи с этим зачастую получается, что на КВ или паблике та или иная сторона отсиживается по своим гнездам и "крысит". Есть два пути: научиться делать так же (умение занять позиции, грамотно "расставиться" по карте - это тоже не баран чихнул, уметь надо) или придумать, как этому противостоять, не предавая "свой стиль".
По-моему, некоторые кланы в ВБ любят устраивать такое нытье потому что "слишком горды" (имхо, просто не могут) учиться таким "крысиным тактикам" и при этом ничего противопоставить не могут.
Все слышали выражение "тупой раш"? "Тактика", которую зачастую можно увидеть у "пехотных" кланов. "Тупо крысить" не получится, это надо делать с умом, с хитростью, как я уже говорил, правильно расставиться по карте надо уметь

Вспомните, как говорил Наполеон:
"Что меня поражает в этом мире - это бессилие силы: из двух могучих факторов - силы и ума - сила в конце концов всегда остается побежденной умом". думаю, вполне можно провести параллели в Варбанд, подразумевая под "силой" пихоту, а под "умом" - стрелков и конницу, а точнее их взаимодействие в битве.