Тянет вас на холивары, господа модераторы.
Ну дык эта какбе ваще ололо риальни.
На счёт бентлей, ручных сборок, русских машин - не надо ля-ля. Нормальный юзер винду или линух себе не ставят, а покупает готовый комп (или ему выдают на работе), который затюнигован и всё на нём есть, и дрова, и антивирь с офисом. А ставить с нуля – это так ещё песня. А затюнинговать можно и линух и винду так что юзер и не узнает, что у него стоит. Кто-то задумывается, какая ось в банкоматах? Нет ведь, и переставить на (вписать название оси) не просят перед снятием денег. И сколько таких бугалтерских, бюракратических систем, под которыми оси ваще не видно, и сколько ещё юзеров, которые не вылезают из двух трёх преложение, которые есть везде?
Нормальный юзер - это кто? Твое описание больше подходит под "нормального ламера" или "тупое быдло" (торгов. жарг.), которому можно впарить не только любую ОСь, но и любую конфигурацию компа. Или это синонимы? Вопрос терминологии, не более. И это homo sapiens? Гм, ну как угодно. По мне, так homo stultus скорее.
Ставить с нуля, настраивать и т.д. - это прерогатива "отцов", безусловно, но хоть какой-то разумный выбор человек может делать или своего мнения у него нет, а есть только "подкованный" консультант в магазине? 21 век на дворе, вроде бы уже даже первоклашки и бабушки-пенсионерки с мАбилами разгуливают, ужель народ до сих пор такой же темный в высокотехнологичной теме? Видимо, я не с теми общаюсь.
Я, кстати, прекрасно знаю, какая ОСь стоит в банкоматах и даже какие процессоры, сколько оперативки и какие сетевухи=) Приходилось сталкиваться по работе. Лучше бы не знал...
В общем, обмен мнениями произошел, цель достигнута - каждый остался при своем и это прекрасно!=)