После небольшого перерыва (не было времени играть) продолжил кампанию. В целях стоял захват необходимых для победы в кампании провинций. Во-первых, это была Персия. Для этого из колонизированной Африки была транспортирована одна из армий. Кроме того, на месте в Грузии была доукомплектована вторая. Через несколько ходов обе двинулись по двум направлениям: на столицу Персии и ее остальные города. Персы сопротивления почти не оказали, их войска попросту не могли соперничать с моими на равных. Города брались сходу. А за счет того, что армии были две, все это происходило очень быстро (в след за армиями шли еще и стрельцы для установления порядка в захваченных провинциях). После захвата быстро снес все мечети (а было их довольно много) и устаканил настроение населения. Оставил Персам одну провинцию и замирился с ними.
Вторыми в списке стояли недобитые поляки. У них оставались две провинции, одна из которых нужна была мне. Войну начал почти одновременно с персидской, одним стеком. За один ход осадил и взял штурмом Варшаву. Поляки сильно испугались и после этого отказались мириться. Пришлось брать и второй город. Притащил в Варшаву гарнизон, выдвинул основные силы. Мне на встречу по очереди выдвинулось две мелких вражеских армии, которые я разбил в автобитве. За счет этого штурм второй провинции стал только проще (тем более, что враг напал на меня сам).
В настоящее время до конца кампании осталось чуть меньше 30 ходов. Почти все техи развиты, но меня они уже не сильно интересуют, поэтому на науку оставил только 3 университета, остальное пустил в стабильность.
На Турцию, наверное, буду нападать уже в самом конце, двумя стеками. Одним - десант с моря, другой с земли. Брать нужно Константинополь, но он, судя по всему, не особо хорошо обороняется.
Теперь о плохом: новый патч хоть и лечит ряд проблем, добавляет новые, в результате чего игра вылетает чуть ли не чаще, чем раньше. Это плохо. Разработчикам сейчас нужно сильно постараться, чтобы довести игру до ума в краткие сроки. Кроме того, нужно и геймплей подправить. К примеру, расхваленная дипломатия на проверку вовсе не такая уж продуманная. Компьютер все равно довольно часто тупит, что несколько портит интерес от игры.