Хочу кое что спросить у мастеров игры . Почему слабых полу солдат полу крестьян я убиваю в упор с бастарта (в одной руке) и не задеваю рукояткой а когда навалилась толпа или какой нибуть железный рыцарь то сразу начинаются танцы с бубном . 
вот видео для наглядности
http://www.youtube.com/watch?v=GbGF54EnbVk
все очень просто, во первых бастарды имеют штраф, при использовании его одной рукой, во вторых в игре три типа урона - режущий (рубящий), колющий и оглушающий, типы брони отсутствуют, но играет роль количество брони + у брони разные модифаеры против режущего, колющего и оглушающего ударов.
Можно посмотреть характеристики в module.ini
Поглощение удара (soak_factor) броней - против режущего 0.65, против колющего 0.35, против оглушающего 0.3
Кроме того, есть еще сопротивление (reduction_factor) брони - против режущего 1, против колющего 0.65, против оглушающего 0.50 (в Нативе, кажется, 0.30, а не 0.50).
Насколько я себе представляю, работает это так - из "чистого" урона вычитается soak_factor, а потом к оставшемуся урону применяется еще reduction factor. Может, знатоки поправят.
В некоторых модах эти модифаеры брони изменены.
К тому же существует навык сильный удар, и скорость движения во время удара - удар с разгона нанесет больше урона.
Дерзай и тренируйся, ибо скоро выйдет WARBAND