Как определяется уровень сложности кампании? (...) Или ИИ кампании?
Да, именно это. Я просто забыл, как это точно называется

С этого места прошу подробнее
Особенно интересуют варианты с компенсацией и равноценным (и не очень) обменом...
Ничего оригинального я не сообщу

То есть не будет никакой компенсации. Если воинов из гарнизонов замков терять жалко, то перетаскать их в города, а если нет - то уволить. Оставить замки без гарнизона, и враги их без помех заберут.
В ОиМ такие владения даже фуражиры и разведчики фракций забирали, но в Варбанде таких отрядов нет.
Да, вот так вот бесхитростно. Исчезнет на какое-то время штраф за неэффективный сбор налогов. Зато, поскольку количество очков собственности у ГГ упадёт вдвое, можно будет смело претендовать на третий город. Слитые врагам замки можно даже сразу отвоевать обратно, но только ни в коем случае не требовать их себе в собственность. А если правитель сам предложит - отказаться.
Некрасиво и обидно, но у меня вот такие предпочтения, я считаю замки владениями, которых у ГГ быть не должно. Разве что один, самый первый. Как память

Это не "Русь XIII", где замок, хоть и убыточен, но даёт возможность нанимать элиту фракции

Второй сценарий красивее, но на порядок сложнее. Надо стиснуть зубы и приготовиться к ещё большим расходам, чем прежде. Продумать, как приумножить доходную часть, и прямо с этого момента начать подготовку к основанию своего королевства. Накопить ещё более многочисленные гарнизоны и ещё больший процент элиты. Спланировать географию и решить, в каком регионе противника начать захват новых владений с расчётом под будущее королевство. После каждого захвата требовать это владение в собственность и не захватывать новых, пока правитель не даст ответ. Подарил - хорошо, захватываем новое и снова требуем себе. Отказал - тоже хорошо, отрекаемся от клятвы, сохраняя захваченное владение за собой. Образуется собственное королевство, к коему отойдут около 10-12 деревень от городов и замков, которыми ГГ уже владел до этого. На бесхозные владения набегут претенденты, а им и замки даровать можно. И у себя с содержания уйдут, и вассалам по +20 к армии прибавят. Правда, прибегает обычно всякое отребье, так что надо будет тщательно выбирать. В конце концов, можно первыми вассалами сделать спутников и раздарить им замки. А дальше - только держись, драка за судьбу своего королевства