Тема: Бесконечная пора.  (Прочитано 29813 раз)

Ответ #50 13 Марта, 2012, 19:48
0
Nenavigu Mody, один вопрос: Вы знаток французской культуры? В таком случае со своим трудом я вдвойне перед Вами в ответственности.
Ответ #51 13 Марта, 2012, 19:51
0
Вы знаток французской культуры?
Маленько.  больше язык хорошо знаю.
Но вот по поводу имён другой разговор.
Честно говоря, я не вникал в морфологию придумываемых мною фамилий в силу своей слабой осведомленности в вопросах французского этикета. :embarrassed:
Тут не этикет, тут немного другое. У Дюма по поводу имён хорошо видно.
Ответ #52 13 Марта, 2012, 19:54
0
В таком случае, чтобы не казаться нубом, я вынужден просить у Вас помощи.
Какие имена и фамилии мне нужно изменить, чтобы они были не фантазиями, а французскими.
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2012, 19:57 от Константин-2017 »
Ответ #53 13 Марта, 2012, 19:57
0
Все остальные имена, вроде бы, в порядке
Ответ #54 23 Марта, 2012, 15:45
0
И где продолжение? Многие терпеливо ждут.
Ответ #55 30 Марта, 2012, 08:30
0
Так. Продолжение, вообще, будет? А то я буду плакать. Вот так :cry:
Ответ #56 30 Марта, 2012, 08:36
0
Уважаемые читатели! Я не мог писать в связи с личными обстаятельствами, на сей труд у меня не было времени. Теперь же я освободился и сегодня вечером  - завтра вечером вылоу новыу главу.
 ;)
Ответ #57 01 Апреля, 2012, 10:34
0
                                                                                               VIII

Жесэ был решителен и действовал без промедлений. Оставив своих товарищей, он надел шляпу и вышел на улицу. Было абсолютно темно, сегодня даже луна не показывалась на небосклоне. Идеальное время для выполнения подобного задания. Сейчас Жесэ должен ограбить человека, которому пару часов назад высказывал бесконечные любезности и которого считал «самым благородным и даровитым генералом Франции». Если ли бы он ранее не знал Шантри, то, разумеется, его бы, по крайней мере, мучила совесть, но в данном случае у Жесэ просто руки чесались до смерти напугать Шантри. Как только он подошел к генеральскому дому, то к нему навстречу вышел мужчина, с которым он держал пари. Сопровождаемый своими товарищами (т.к. был не в состоянии самостоятельно держаться на ногах) он хотел воочию увидеть это незабываемое зрелище. Спрятать шляпу генерала на конюшне, опустошить его винной погреб, снять седло с его коня – это ещё да, на такие шутки солдаты решались, но чтобы ночью влезть к генералу в дом и украсть его оружия – такой дерзости и храбрости никто ещё не видал. Хоть солдаты и не уважали генерала, но, довольствуясь вольностями, которым Шантри им предоставлял, они не шли дальше этих проказ. Нет сомнений, своим пари «новобранец» Эмельян Жесэ приковал всеобщее внимание. …

- Ну что, готов получить оплеуху от генерала? – смеясь, спрашивал мужчина у Жесэ, который уже собрался лезть на второй этаж.

- Да вы верно ещё не знаете, насколько хорошо я владею шпагой. Генералу Шантри самому не поздоровиться, что связался со мной.

- Тысяча чертей! Какой дерзкий новобранец. Он тут без году неделя и уже вон что вытворяет. Он мне нравиться, черт подери! – мужчина, смеясь, пригрозил Жесэ, а после спрятался за соседним зданием, чтобы в безопасности наблюдать за честностью пари.

- И ты думаешь, он сможет это сделать? – спрашивали у мужчины его товарищи.

- Знаете, чем больше я убеждаюсь в его бесстрашии, тем меньше у меня желания в будущем ещё спорить с ним, ха-ха-ха.

Перекрестившись, Жесэ приступил к делу. Опираясь на выступы и ниши в стене генеральского дома, он быстро вскарабкался на второй этаж. Зацепившись за подоконник, он шустро нырнул на балкон, рядом с которым находилась кровать Шантри. Чтобы проникнуть внутрь комнаты нужно как-то незаметно пролезть через форточку, которую беззаботный хозяин забыл закрыть.

- Вот это веселье, в последний раз что-то подобное было 8 лет назад, когда я поспорил, что залпом выпью целую бутыль бордо. Я потом чуть сознание не потерял – с улыбкой на лице вспоминал Жесэ свои юные годы, которые снова вернулись к нему.

Мужчина, наблюдавший за Жесэ, заливался смехом, видя, как тот по десять раз подряд осторожно просовывает голову в форточку и всё не решается лезть дальше. Жесэ слышал хихиканье спорщика и ему самому становилось смешно.

- Черт бы тебя побрал, мерзавец! – почти шепотом он крикнул мужчине, от чего спящий Шантри неожиданно заворочался. Жесэ, испугавшись, тут же прикрыл форточку и лег прямо на балконе. Притая дыхание, он ждал, когда всё уляжется. Из-за буйного смеха спорщика, который уже сам хотел лезть наверх, Шантри всё не мог заснуть. В итоге, случилось непредвиденное – Шантри подорвался с постели и приблизился к окну. Жесэ судорожно прикрыл себя пыльным покрывалом, которое валялось на балконе.

- Черт тебя подери, весельчак, похоже тебе придется отведать парочку выстрелов из моего ружья?! – гневно закричал он на спорщика, который расположился прямо напротив генеральского дома. Увидев злого Шантри, он мгновенно протрезвел и убежал в неизвестном направлении.

- Так вот ещё зачем ему ружье – оберегать собственную задницу от посягательств ночных буянов, что же забавно, но думаю, моя шпага быстрее окажется у его горла, чем он возьмется за оружие – осторожно размышлял Жесэ, задыхаясь под пыльным одеялом. Кажется, Шантри об него свои сапоги вытирает. Как омерзительно не было Жесэ, он всё же не двигался и терпеливо выжидал, пока генерал угомонится.

Спустя 10 минут. … Шантри, немного посмотрев в окно, положил ружье обратно на стол и лёг спать. Судя по его страшному храпу, заснул он моментально. Жесэ сбросил с себя покрывало и осторожно поднялся. Стоя во весь рост он видел в окно всю комнату генерала. Кровать стояла почти в метре от него, а рядом с кроватью находился журнальный столик, на котором и лежало заветное ружье. Теперь, когда никто не хихикал и не выкрикивал ободрения, Жесэ снова открыл форточку. Тихо дыша и не делая резкие движений, он просунул руку через неё – нужно дотянутся до ручки, которая открывает все окно. Встав на цыпочки, он так низко опустил руки. Чтобы заболели связки. Но не хватало ещё двух-трёх сантиметров. Превозмогая боль в связках, Жесэ всё ниже опускал руку. Вытягивая пальцы руки, он старался достать до ручки. Ох и больно же было! Весь покраснев и растянув свою правую руки до неимоверных размеров, Жесэ наконец-то достал до ручки и тихонько открыл окно.

- Всё, теперь можно действовать без предосторожностей – тут Жесэ достал из кармана  черный платок и завязал им себе лицо. Опустив низко на глаза шляпу и убрав с неё перо, Жесэ теперь представлялся настоящим бандитом.

Тут снова прибежал спорщик. Увидев незнакомого человека на балконе генеральского дома, он до смерти перепугался и в недоумении начал осматриваться по сторонам. В ответ на это Жесэ жестами ему пояснил, что всё идет по плану и что он с ним ещё поговорит насчет пробуждения Шантри. Спорщик тоже жестами показал, что теперь он трезв и извиняется за своё некультурное поведение.

Жесэ вступил в комнату Шантри. Тот спал как медведь. Однако вместо того, чтобы взять ружье и убежать, Жесэ принялся что-то искать. Его интересовали всякие шкафчики, полки и тайные места. Одно из них он быстро нашел за картиной на стене. В которой было сделано небольшое углубление. Из него Жесэ достал какие-то бумаги. Их он припрятал себе за пояс. Среди них оказалось одно письмо. Большая сургучная печать на нем была сломана, благодаря чему Жесэ мог спокойно прочесть письмо. Было темно, но кое-что можно было разглядеть. Маленький, аккуратный подчерк, скорее всего женский. Жесэ четко прочитал вступление, написанное крупным шрифтом:

«Любезный генерал! Ваша верная австрийская подданная лишь хочет знать, насколько хорошо, а точнее, насколько плохо, вы справляетесь со своими новыми обязанностями. Отсутствие писем от Вас в течение месяца заставляет меня переживать об успехе нашей кампании. Прошу, поддерживайте связи с нами, иначе за вашу жизнь я не ручаюсь»

- Что и требовалось доказать – прошептал Жесэ и положил письмо обратно, т.к. при отсутствии его Шантри может поднять настоящую панику, которая пока что не нужно.
Жесэ обнажил шпагу и ударил ею по люстре, которая висела прямо над Шантри. Тот мгновенно продрал глаза.

- Аааааа! Кто вы такой?! – в истерике уставился на Жесэ генерал, который был в одной пижаме. Его руки принялись шарить по журнальному столику.

- Вы случаем не это ищете?

- Аааааа! Зачем вам моё ружьё? Кто вы такой? Что вам нужно?!

- Я, любезный генерал, ваша совесть, и лишь забочусь об успехе вашей кампании.

- ААААААА!

- Тише, тише, нам не нужны свидетели. Вы ведь не хотите лишиться своего живота, верно – Жесэ приставил шпагу прямо к горлу генерала. Сердце того так быстро и так больно забилось, что он невольно схватился за него.

- Господь милосердный, забирайте всё, всё забирайте, только не убивайте меня, я прошу вас!

- Мне от вас ничего не надо, я пришел дать вам только один совет – лучше справляйтесь со своими обязанностями, иначе – Жесэ резко провел шпагой по горлу генерала – небольшая рана начала страшно кровоточить   - иначе за вашу жизнь я не ручаюсь.

Убрав шпагу в ножны, Жесэ прыгнул в окно. Через пару минут оклемавшийся Шантри, весь трясясь, подошел к окну – было тихо и спокойно, даже в корпусах солдаты не бушевали. Убедившись в том, что налетчик скрылся, генерал лег на кровать. Но до утра он так и не смог заснуть. …
« Последнее редактирование: 01 Апреля, 2012, 10:38 от Константин-2017 »
Ответ #58 01 Апреля, 2012, 10:57
0
Увидев незнакомого человека на балконе
Как-то все друг друга видели. И здесь, и генерал с балкона...А ночь-то была тёмная... Малость нелогично, может, фонарь добавить... В целом - хорошая глава :)
Ответ #59 01 Апреля, 2012, 12:29
0
Ура! Наконец-то. Глава более чем интересная.
т.к.
Нехорошо сокращать в литературном произведении. И, вообще, лучше на что-то другое заменить. Он или этот человек или ещё что-то.

Мужчина, мужчины. Тавтавизм.
оберегать собственную задницу от посягательств ночных буянов, что же забавно, но думаю, моя шпага быстрее окажется
Длинное предложение. Разделить надо.
Кажется
Ему казалось, что...
Встав на цыпочки, он так низко опустил руки. Чтобы заболели связки.
Встав на цыпочки, он так низко опустил руки, что у него заболели связки.
Одно из них он быстро нашел за картиной на стене. В которой было сделано небольшое углубление.
Зачем точка? Запятой бы хватило.

А как он не узнал свою "совесть" по голосу?

В общем, хорошо. Очень. Одна из лучших глав. Много действия, с юмором. Оценка 5 из 5 :D
Ответ #60 01 Апреля, 2012, 15:08
0
Блин, Nenavigu Mody, не перестаю удивляться, как Вы до сих пор читаете мой труд и так тщательно анализируете. Большое Вам за это спасибо.
Да, недочетов многовато, буду их устранять.
Особенно много проблем с точностью и реализмом.
Понимаю, что хочется живых действий и напряженного сюжета и что унылые сцены уже надоели, обещаю, они будут. С унылостью завязываю.
Ответ #61 01 Апреля, 2012, 15:35
0
Хороший литературный язык, даже очень хороший.
Как генерал спокойно лег дрыхнуть с раной на горле, которая, к тому же, страшно кровоточила?
А так, норм =)
Ответ #62 01 Апреля, 2012, 16:16
0
Как генерал спокойно лег дрыхнуть с раной на горле, которая, к тому же, страшно кровоточила?
Но до утра он так и не смог заснуть. …
:)

К тому же он мог реально подумать, что это совесть.

не перестаю удивляться, как Вы до сих пор читаете мой труд
Так ведь интересно :)
Ответ #63 01 Апреля, 2012, 16:29
0
Так ведь интересно :)
Аналогично... И, если вдруг кто не заметил, я всё ещё тоже здесь читаю :)
И даже жду продолжения :)
Ответ #64 03 Апреля, 2012, 21:07
0
                                                                         IX

17 марта 1630 года.

Скрывшись из поля зрения генерала Шантри, Жесэ тут же вместе с ружьем направился в казармы. Было уже два часа ночи и все без исключения спали (что весьма подозрительно для сего лагеря, где место дисциплины заняло лихое разгильдяйство). Однако, как только Жесэ вошел в корпус, то его в коридоре уже встречал спорщик. Взгляд его был совершенно трезв и прозрачен, словно это был взгляд другого человека. Даже сам Жесэ сначала не узнал поджидающего его типа, но после одобрительного кивка последнего Жесэ всё понял.

- Ох, ты! Не верю своим глазам, ты все-таки это сделал – как мальчишке с соседнего двора сказал спорщик. Ну-ка! Дай я хотя бы подержу в руках упорхнувшие от меня 20 пистолей – вырывая ружье из крепко сжатых холодных рук Жесэ, говорил он.

- Разумеется, дам, только, прежде всего я должен знать имя того, кто принял мой вызов.

- Меня зовут Мишель Риккер. Служу Франции уже двенадцать лет. …. Двенадцать мучительных лет – прибавил Риккер после секундного молчания. -  А каково же твое имя, бесстрашный месье?

- Раз вы служите уже 12 лет, то вам что-нибудь да должно говорить имя Эмельян Жесэ – вполголоса проговорил вторую часть предложения наш герой.
Риккер сложил руки на грудь и уставился прямо на Жесэ.

- Так это вы некогда лейтенант королевских мушкетеров?! – хватаясь рукам за голову, вспомнил Риккер. Ему очень стало стыдно за то, что минуту назад он дерзко кидал Жесэ «ты», - тысяча чертей, да я с Вами служил! Как сейчас помню, это был 1617 год. Я был новичком и хотел попасть в мушкетеры. Вы устраивали нам настоящие проверки на выживание. Хорошо помню упражнения на приседания. Дают тебе коромысло с двумя полными воды ведрами и заставляют по горке туда-сюда бегать. А вода так и хлещет повсюду! Приходилось снова идти к пруду и набирать её. Так вот мы этой водой весь грунт размыли. Болото для свиней получилось. Весь в дерьме значит, но таскаешь чистую воду. Я хотел поскорее пробежать свои чертовы 50 горок, но в последний момент поскользнулся и как мешок с картошкой покатился вниз. Очнулся в пруду с ведром на голове и корягой в заднице – славное воспоминание.

Риккер здорово рассмешил своего друга. Как сам он признался, он имеет репутацию лучшего рассказчика историй в лагере, а потому все слушают его повествования.

Да теперь это станет настоящей реликвией, бьюсь об заклад, обладающей ею станет самым популярным человеком в нашем лагере –  вернувшись к делу, проговорил Жесэ и с улыбкой победителя передал ружье спорщику.

- Тысяча чертей! Не могу поверить. Оружие самого Генриха IV в моих руках! – вскрикнул от радости спорщик, отчего из спальни послышался сначала какой-то шум, а после в коридор хлынула дюжина полусонных солдат. Сначала они тупо уставились на ружье, а после один из них, а именно наш знакомый Д'антруа, перехватил оружие, которое пошло по рукам и вскрикнул: «Неужто нашлась управа на этого идиота и предателя Шантри!?». Этот клич пробудил спящик.

- Черт возьми, оружие самого Генриха IV

- Вот эта старомодная пушка?

-Ка-аналья! Да это реликвия, святыня.

- Да? И сколько бутылок бардо она стоит?

- Чертов идиот, я тебя…

- Постой. 1000 пистолей.

-Нет, 2000 пистолей – на нём ещё королевский знак есть!

- Святая Дева Мария, это же можно 10 лет пить, не просыхая.

- А ну-ка всем молчать! – прогремел командирским голосом Жесэ и прекратил тем самым начавшиеся пустые разговоры. Солдаты мигом умолкли: сам победитель генерала Шантри приказал им молчать. Вы что?! Это же такой человек, понимаете ли!

- Что же, прилюдно заявляю, что я проиграл спор месье Эмельяну Жесэ и теперь я в долгу у него – констатировал наконец Риккер. Месье – он крепко сжал руку Жесэ, – вы честно победили и теперь можете рассчитывать не только на свои 20 пистолей, но и на всеобщее признание наших бойцов.

Солдаты зааплодировали, хоть и тихо, но с чувством, словно Жесэ только что вернулся из кругосветного путешествия, которое он совершил в одиночку и меньше чем за 80 дней.

Следующее утро ознаменовала наступление новой эпохи для военного лагеря под Ланом. Впервые Шантри потребовал всех на построении. Он был зол, суров, угрюм. Нервно шагая перед солдатами, он взглядывал в глаза каждому, словно пытаясь увидеть в них доказательство вчерашнего преступления. Сегодня он надел рубашку с высоким воротником, который закрывал почти всё горло, но Жесэ поцарапал генералу ещё и нижнюю часть левой щеки. Поэтому генерал слегка наклонял голову влево, что при его взгляде и походке, делало его настоящим сыщиком. Скулы его дергались, рот несколько раз открывался, чтобы сказать что-то важное, значительное, не требующее отлагательств. Но Шантри так и не мог решится на речь. Он продолжал ходить перед выстроенными солдатами, от чего последние тоже начинали нервничать, им становилось  не по себе. Надо заметить, что такой тишины в лагере ещё никогда не было. Да, почти за полгода службы здесь солдаты видели Шантри и злым и гневным,  он мог напугать весь лагерь, заставить всех его слушать, один раз он даже избил солдата, правда, тот был хилым новичком, который ранее ни разу не орудовал кулаками. Но в последние два-три месяца Шантри так раскис, обмяк. Он всё пустил на самотек, оставил тренировки и марши и теперь ездит только на охоту (с тем самым ружьем). Последний раз он требовал подчинения, когда какой-то авантюрист привел в лагерь медведя, для всеобщей забавы. Шантри сделал негодяю выговор и застрелил медведя, на том его ответные действия и кончились. Теперь же он почуял – появился тот, кто может не только не подчинятся ему, Шантри, а тот, кто может его, Шантри свергнуть! … А это означает, что своё теплое место Шантри теперь может потерять, что предвещает ему большие проблемы, вплоть до … впрочем автор уже принялся рассуждать о вещах, которые ещё не знает.

Все солдаты, избегая взгляда генерала, смотрели вдаль, смотрели на полосу сожженных лесов, которая начиналась за лагерем. Но среди них были те, кто ничего не боялся и дерзко смотрел прямо в глаза Шантри. Д'антруа, этот белокурый гасконец, до того ненавидел Шантри, что был готов в него плюнуть, а после и шпагу достать. Остановившись напротив Д’антруа, Шантри понял, что снова чего-то боится. Шантри понимал, что перед ним стоят ненавидящие его солдаты, которые вместе с тем сейчас, подавляя свой гнев, молча стоят перед ним. Генерала переполняли противоречивые чувства. То дерзкий взгляд Д’антруа, то,  воспоминания о вчерашних любезностях Жесэ.  Он запутался. … Он не мог понять: имеет ли он власть над солдатами или уже нет. Возможно, Шантри так и простоял бы напротив Д’антруа, если бы не перехватил приветливый и ободряющий взгляд Жесэ. В нём так и читалось: «ну что же вы, генерал? Все в порядке, мы ждем ваших распоряжений!».

- Значит не всё потеряно, мне ещё есть на кого положиться и, значит. Я успею поправить положение своих дел, - вот к чему пришел в своих размышлениях Шантри.

- Итак, товарищи служащие, смотря на ваши ежедневные выходки, я всё больше и больше убеждаюсь в том, что совершил большую ошибку, решив дать вам свободы, - громко заговорил Шантри и бодро зашагал перед солдатами – Теперь всем вам я заявляю: отныне за любое непослушание вы будете платить своей шеей. Ежедневные наряды, лишения пищи и полное изъятие спиртного, думаю, прояснит ваши затуманенные мозги, если, конечно же, они ещё остались. Но все эти наказания – ничто, по сравнению с тем, что вам ещё предстоит пережить. По сообщениям разведки немецко-автсрийские силы планируют крупномасштабное наступлении на северо-восток Франции в 20-ых числах сего месяца. А это значит, что у вас есть как минимум три дня, чтобы превратится назад из свиней в людей, поскольку первые не способны защищать Родину. Теперь, я думаю, в эти последние дни перед славной погибелью, ведь вам предстоит противостоять 20-25 тысячам вражеских солдат, вы хорошенько подумаете над своим поведением и над самими собой. Задача ясна?

- Та-а-ак точно!

- Вот и славно. Свободны.

После сей славной речи Шантри лагерь наконец-то проснулся. Оставив свои скотские стремления напиться и увалиться спать, солдаты стали размышлять над своим уже непростым положением. Кто-то был просто поражен сказанным генералом и не знал что делать, куда идти. Кто-то приступил к последним приготовлениям – пошел стирать вещи, чтобы последний бой встретить в чистой белой рубашке: всё равно хоронить будут. Кто-то не верил генералу и утверждал, то у нас есть ещё как месяц. Словом, жизнь забила ручьем.

Сейчас лагерь должен разбиться ещё на несколько лагерей с определенной точкой зрения о войне в каждом. Солдаты будут деморализованы, сбиты с толку. опустошены. Они станут легко управляемы и волей их завладеет никто иной как любезный генерал Шантри, которому «нужно справляться со своими обязанностями». Было бы так и это было бы естественно. Но ведь недаром в этом лагере теперь имеется Эмельян Жесэ. ….
Пока все суетелись на улице, Жесэ сидел в корпусе на своей кровати и перебирал те самые записки, которые он выкрал у Шантри. Они оказались какими-то экономическими отчетами. Подробно изучив их, Жесэ пришел к однозначному выводу, что генерал Шантри больше половины средств, выделяемых казной, тратил куда-то заграницу, а точнее в Австрию. Сверх того Шантри обзавелся полезными связями во Франции , благодаря которым имел четкое представление о состоянии финансов французского двора. Также Жесэ обратил внимание на одни и те же инициалы в конце записей: Э.Р. вывод очевиден: Шантри, может и пешка, но он вовлечен в серьезную систему, которая реально угрожает Франции.
В полдень Жесэ собрал своих товарищей: Д’антруа, Визо, Риккера, Энтьена Лореля (которого автор обделил действиями). Также на его призыв пришло ещё 10 человек, а после ещё 20 человек, которые отныне считали авторитетом его, а не Шантри.

- Мои соотечественники, настало время серьезных испытаний, – один этим интригующим вступлением он уже завоевал внимание пришедших к нему солдат – Вы все знаете моё имя?

- Не хочу показаться грубым, но я не знаю – подобным образом ответило человек 7-8.

- Жесэ, я Эмельян Жесэ, некогда лейтенант королевских мушкетеров.

- Служивший ещё самому Генриху IV – пояснил с важным видом Лорель.

Тут Жесэ подтвердил свою идею о том, что молодое поколение военных, даже дворян, напрочь забыло тех кто служил самому королю ещё 10-15 лет назад. Но Жесэ это вовсе не раздражало, он вообще был удивлен, что ещё кто-то знает его.

- Что же, будем знакомы – все пришедшие к Жесэ назвали свои имена.

- У меня есть для вас ценная информация.

- И что же это? На нас идет целая орда австрийских захватчиков – перебил Визо, но тут же извинился.

- Напротив, Визо, нас не ждет ничего. Ничего, кроме морального уничтожения и нравственного разложения!

- То есть, Шантри налгал насчет наступления? – завопил Лорель.

- Можно сказать, что да, но после того, как он узнает о нашем собрании, то можно ожидать кого угодно.

- То есть, идея предоставления вольностей – лишь прикрытие? – пытался разобраться Лорель.

-Скорее всего, это просто предлог для начала тотального развращения французского дворянства. Вы думаете Шантри один такой? Черт возьми, да они по всей стране: бестолковая свита короля думает, что если купить наемников, то они будут оберегать государство? Ещё бы, да сразу после того, как погладят воротнички своих белоснежных рубашек. Эти наемники, что сейчас занимают места нормальных командиров, губят нашу армию!

- А я говорил, говорил вам! – с жаром завопил Визо.

- Да, я помню, спасибо тебе, что ввел меня в курс дела.

- Итак, мы имеем генерала-предателя, военный лагерь который почти раскололся, который запуган мифом о наступлении и сеть наемников, которые сосут соки со всей Франции. Что же нам делать. Я четко вижу настоящее положение, но совершенно не представляю себе решений наших проблем – присовокупил Риккер с интонацией человека образованного и пунктуального.

- Я вижу, вы понимаете меня, это первый шаг.

- На пути к чему, командор – Жесэ впервые назвали командором.

- На пути к уничтожению сего лагеря, друг мой.

- Не понял! Мы и так по пояс в дерьме, так вы ещё и хотите все до конца развалить? – вспылил Вмзо.

- Нет, мой друг, мы должны всё это уничтожить, расчистить местность для будущих построек – вполголоса проговорил Жесэ, поскольку к корпусу кто-то приближался.

-Ага! Так вот в чем план: развалить армию, чтобы потом заново её собрать – догадался Визо.

- Право, гениальная идея, командор – констатировал Риккер. Он хотел было подойти к Жесэ и пожать ему руку. Но тут в комнату ворвался человек в военной форме. Он был напуган и из-за отдышки кое-как говорил.

- Господа, все на выход. Кажется, на нас надвигается беда. …..
« Последнее редактирование: 04 Апреля, 2012, 12:31 от Константин-2017 »
Ответ #65 03 Апреля, 2012, 21:51
0
Перечитайте текст, есть несколько очепяток. Интригует.
Ответ #66 03 Апреля, 2012, 22:18
0
служите уже 12 лет
Не пишут вроде цифрой в художественном произведении. Словом лучше. Двенадцать.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:20

Святая дева мария,
Имена с заглавной.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:22

становилось даже как-то неприятно, а порой даже жутковато.
Тавтавизм.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:25

своим поведением и над своими собой.
Над самими собой, наверно :)

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:27

пошел мыть вещи, чтобы последний бой встретить в чистой белой рубашке
Скорее, стирать вещи, раз уж подразумеваются рубашки. Помыть можно было разве что сапоги.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:28

животнические стремления напиться и увалиться спать,
Может, скотские =/

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:30

имел во Франции полезные связи, благодаря которым имел
Снова тавтавизм.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:31

Кроме морального уничтожение и нравственного разложения!
УничтожениЯ

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:34

. Я четко вижу настоящее положения, но совершенно не представляю себе решений наших проблем – присовокупил Риккер и интонацией человека образованного и пунктуального.
ПоложениЕ.     И:  С интонацией.

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:36

Мы и так по пояс в дерьмы,
В дерьмЕ

Добавлено: 03 Апреля, 2012, 22:38

Отличная глава. Читал и наслаждался. Ляпы - быстроисправимы и совершенно не затмевают полученного приятного впечатления.
« Последнее редактирование: 03 Апреля, 2012, 22:38 от syabr »
Ответ #67 04 Апреля, 2012, 05:19
0
Просто я вчера окончил эту главу в 23.58 по уральскому времени. Хотел завершить начатое, потому и вышло много ляпов. Я вот сейчас смотрю и не верю, что мог так много их сделать.  :embarrassed:
Спасибо за точные указания, syabr, всё исправлю и впредь постараюсь так не косячить. :D
Ответ #68 04 Апреля, 2012, 14:25
0
 :thumbup:
как только Жесэ вошел в корпус, то его в коридоре уже встречал спорщик.
Некрасиво звучит.
корягой в заднице
:D
- Меня зовут Мишель Риккер.
А он, случайно, не немец?
Но в последние два-три месяца Шантри так раскис, обмяк.
Лучше будет раскис и обмяк
Шантри, Шантри - тавтавизм. Можно где-нибудь на "генерала" заменить.
Д'антруа
д'Антруа.

Ну, цифры ещё по-русски писать надо.
- Итак, мы имеем генерала-предателя, военный лагерь который почти раскололся, который запуган мифом о наступлении и сеть наемников, которые сосут соки со всей Франции. Что же нам делать. Я четко вижу настоящее положение, но совершенно не представляю себе решений наших проблем – присовокупил Риккер с интонацией человека образованного и пунктуального.
Действительно, похож на немца.

В общем, хорошая глава. Интересная, с действием, не без юмора.
Ответ #69 04 Апреля, 2012, 16:31
0
Вначале я хотел дать Мишелю фамилию Риккор, но после остановился на варианте Риккер, в честь французского философа Поля Риккера, с трудами которого некогда имел дело.
Забавно, я сам того не заметил, что Мишель реально смахивает по образу мышления на немца. Что же, пусть он будет таковым, так даже интересно.
Ответ #70 04 Апреля, 2012, 18:11
0
в честь французского философа Поля Риккера
Не спорю. Но у него в роду вполне могли быть немцы :)

Он вполне может быть офранцужевшимся( :D) немцем.
Ответ #71 08 Апреля, 2012, 16:57
0
Ни у кого не бывало такой ситуации: вроде задумал труд об одном персонаже, а на самом деле повсюду действует другой, которого ты ранее вообще не рассматривал? Я понимаю, что так труд становится реалистичнее, но если всё время отходить от главной линии, то получится хрен знает что с бессвязными элементами повести, очерка, новеллы, фэнтези и ещё много чего.
Ответ #72 08 Апреля, 2012, 17:12
0
У меня было  :(
Ответ #73 17 Апреля, 2012, 18:20
0
                                                                                               X

Все, собравшиеся на совещание к Жесэ вышли на улицу. Солдаты засуетились, началась беспорядочная беготня. Кто-то, взяв ружье, приготовился к бою, кто-то спрятался в казармах, в надежде, что всё вскоре окончиться, и он не пострадает, кто-то просто бежал, куда глаза глядят. Среди всего этого хаоса и панического страха только Жесэ и генерал Шантри сохраняли спокойствие. Ситуация накалялась. Вдруг с восточной стороны лагеря прогремели выстрелы, а после на горизонте появились озаряемые солнцем блики шлемов.

- Они приближаются! Уже? А я даже не успел написать прощальное письмо! – завопил Энтьен, в упор, смотря на Жесэ. Он ожидал от него веского слова, команды, ругательства, боевого клича, хоть какого-нибудь звука,  но Жесэ молчал и даже взгляд его говорил о том, что ему нечего сказать, пока что нечего.   
Снова послышались выстрелы, только уже отчетливее. По ним можно было сказать, что к лагерю направляется как минимум 30-40 человек. Шантри, который все это время сидел в своем личном кабинете и что-то упорно писал, услышав второй залп, тоже вышел на улицу. Увидев испуганных солдат, которые были лишены мужества только двумя этими залпами, он отдал приказ всем построиться на плацу. Жесэ без промедлений пошел на плац.

- Я не понимаю этого человека, то он любезничает с Шантри, то залезает к нему ночью в дом, то критикует его, то покорно выполняет его указания – вспылил наш гасконец Д’антруа.

- А что же ты тогда предлагаешь? Сейчас же выступить против врага и  уничтожить его?  Это лишь ты в таком бодром состоянии, а все остальные полторы тысячи наших товарищей даже ружье не могут держать, поскольку от вина у них уже руки трясутся – угомонил его Визо. Гасконец «пожелал крепкого здоровья» Шантри и направился к плацу. По пути их догнал Риккер, который уже был в белой рубахе и вычищенном до блеска мундире:

- Жаль, что так глупо придется умирать, однако другого выхода у нас нет.

- Это лизоблюд Шантри во всем виноват! Ну, ничего ещё, я специально всех перебью, а потом весь в  крови, израненный и измученный догоню убегающего мерзавца и распору ему живот!

- Обязательно, только не забудь сказать  какую-нибудь эпичную фразочку, перед тем, как заколешь его – рассмеялся Визо. Д’антруа тоже улыбнулся и лишь пунктуальный и прагматичный Риккер ничего не понял.

- Мне долго ещё ждать вас, черт подери! Ей Богу, я сейчас пристрелю вас! Живее! – проорал Шантри, когда увидел спокойно шагающих Визо и Дантруа. Они же даже не заметили, что уже весь лагерь, за исключением их давно построился и замолк в ожидании команды.

Тут послышался конский топот. Недруг был на подходе. Солдаты судорожно вцепились в ружья. Они замерли на месте в ожидании чего-то ужасного. Энтьен встал рядом с Визо и Д’антруа. Эта троица находилась во второй линии шеренги, в самом центре. Несмотря на всеобщее потрясение они были спокойны как никогда и только Визо шуточно делал испуганное выражение лица и, находясь в таком амплуа, говорил находящимся рядом солдатам, что «нас там (он указывал на небо, на котором собрались угрожающие дождевые тучи) уже заждались».  Шантри молчал. Это ещё больше чем залпы из оружий заставляло солдат дрожать от страха.

- А вам не кажется, что уж больно долго мы готовимся к смерти? – обратился к Визо и Дантруа Энтьен.

- Верно подмечено. Что-то тут неладное.

- Согласен. Я помню, как два года назад на наш отряд напали немцы. Вот это было действительно нежданно: мне пришлось встретить бой в ночной сорочке. А тут! Тьфу!

- Первая колонна – центральные ворота, вторая колонна – занять оборонительные башни, третья колонна – занять холм. Будет отстреливаться, а дальше посмотрим. Бегом! Бегом! Бегом! – наконец-то скомандовал Шантри и солдаты заняли указанные позиции.

- Оружие на-а-а изготовку!

Солдаты приготовились открыть огонь. Всё было готово. Бой можно начинать. Момент! И через центральные ворота, прямо в лагерь молниеносно врывается всадник на вороном коне. Потом второй. Третий. Десятый! Солдаты, раскрыв рты оторопели. Шантри беспорядочно машет руками и из его рта вырываются нечленораздельные звуки. Визо и Д’антруа сбиты с толку. Энтьен вовсе ничего не понимает. Выстрелы в воздух и через запасные ворота врываются ещё десять всадников. Кое-кто из солдат бросает оружие и машинально поднимает руки верх. Момент! И недруг заняли плац.

- Внимание, французы!! – громко начал  всадник, который самым первым вторгся в лагерь -  я – Фридрих Фрэй – командир 9-ой бельгийской дивизии. Вы сдались мне сейчас, когда я имею 20 человек под рукой, что же вы будете делать, когда я нагряну с несколькими тысячами?

Тут он остановился. Благодаря этому слова его стали более устрашающими, просто угрожающими. Этот коренастый брюнет, лет 45, с темными светлыми глазами и невероятно прямой осанкой держался на коне, подобно императору. Один его вид заставлял французов, которые уже сейчас  были готовы сложить оружие, дрогнуть.

- Вы понимаете, что сопротивление тщетно и бесполезно. Но если вы хотите пролить свою кровь – дерзайте! Поэтому я предлагаю вам капитуляцию на следующих условиях: 19 марта вы покидаете город Лан и отступаете от него на 80 километров. Только в этом случае мы сможем избежать жертв.

- Черт возьми, так это мы должны отступить в Компьен, а может нам сразу Париж сдать? – достаточно громко проговорил Д’антруа. Чем привлек внимание немецкого командира.

- Так дело не пойдет, я лучше глупо умру, чем бессовестно сдам без боя французский город.

Тем временем, пока французы осознавали, что же это такое происходит, в лагерь вошли ещё и немецкие пехотинцы, а после и стрелковые соединения. В итоге, их было уже не 20 человек, а около ста. Тут у Шантри прорезался голос.

- А где же гарантия, что при отступлении вы не атакуете нас? – низко наклонившись обратился к Фрею Шантри.

- Вы только посмотрите, он уже готов сдаться! Я же говорил, говорил, вам, а вы мне не…..

- Верим, верим друг мой – перебил Д’антруа Жесэ, который появился перед ним из неоткуда.

- Жесэ, тысяча чертей! Где вы были? Вы видели, что тут происходило?

- Нет, но я вижу, что сейчас тут происходит.

- И что же, соблаговолите поинтересоваться – осведомился Энтьен.

- Сценка о том, как благородный Шантри принимает трудное решение о сдаче Лана.

Тем временем Шантри осторожно подошел к Фрею.

- Гарантия? Вам нужно ещё и гарантия? Я разве вам мало слова дворянина?! – он произнес это уравновешенно, но по возрастающей интонации было ясно, что он может и вспылить.

- Наглые французы, мы взяли их голыми руками, а они ещё просят гарантий.

- А, по-моему, Фрэй слишком мягок, следовало бы всех их сейчас перебить.

- Согласен. Но ничего, мы ещё поживимся в этом краю. - Разговаривали два немца, которые стояли рядом с Фреем. Взгляды их были наполнены ненависти к «не-немцам». Однако, если тщательнее их рассмотреть, то они готовы убить кого-угодно, поскольку высшая ценность для них – деньги.

- Вы думаете, что моя армия  - единственная на всем северо-востоке Франции. Вам не одолеть остальные подразделения.

- А вы думаете, я – единственный немецкий командир, находящийся в этом регионе? 
После минутного молчания Шантри все-таки ответил:

- Дайте мне время.

- У вас есть стуки. Если через 24 часа вы не ответите, мы немедленно начнем штурм, впрочем, не думаю, что до него дойдет.
Фрэй рассмеялся и в сопровождении всадников поехал обратно. За них уходила и пехота вместе со стрелками.

Через десять минут уже ничего не говорило о появлении в лагере врага. Однако немецкое нашествие сделало своё дело: воины деморализованы, сбиты с толку, им внушили, что сопротивление бесполезно, они бессильны, они, по сути дела уже уничтожены. Шантри ушел к себе, а разбитые солдаты уныло побрели в казармы.
Однако не всё было так просто. Как только ушел Фрэй, лагерь раскололся на две, очень не равные части. Жесэ. Вместе с 30-ю единомышленниками заняли самый дальний корпус и выгнали оттуда всех унылых солдат. После он сорвал с корпуса грязный французский флаг и вместо него повесил багровое полотнище.

- Отныне здесь живут борцы за свободу, а не соплежуи, не имеющие ни мужества, ни совести.

В этом корпусе шла жаркая дискуссия насчет сдачи Лана. В других же корпусах было тихо как никогда. Было такое ощущение, что их покинули вовсе.

- Долой Шантри!

- Долой предателя!

- Дадим отпор захватчикам.

Вот с какими лозунгами выступали сторонники Жесэ. Этот корпус походил на революционный Петроград, а самого Жесэ делали Лениным. Прям революция назревает. Каждый высказывался за то, что нужно помешать Шантри осуществить свой план по сдаче лагеря. Визо предлагал начать пропаганду среди солдат против генерала. Энтьен настаивал на том, что следует как-то его крупно разоблачить, Риккер предлагал целую программу по свержению «сопливого генерала», а Д’антруа и вовсе говорил, что этого Шантри нужно убить. Жесэ сие предложение тут же отвергнул:

- Убив его, мы не найдем тех, кто за них стоит, тогда мы точно потеряем нашу Францию.

- Тогда давайте его разоблачим, командор, у тебя же есть его переписки с каким-то Э.Р – сказал Энтьен

- А может и какой-то Э.Р – добавил  Визо

- … действительно – Энтьен - Почему бы тебе не показать их солдатам. Тогда они поймут, в чем дело и тут же проснутся от литургического сна.

- Постойте. Давайте начнем с того, что вы слишком плохого мнения о наших товарищах. Я хоть и нахожусь тут без году неделю, но точно знаю, что как минимум 40-50 здравомыслящих человек найдет. – растолковал Жесэ.

- Тысяча чертей! А что же делать с ещё 1450 солдатами? Как же их переубедить?! – Д’антруа.

- А их и не надо переубеждать – Жесэ заговорил вполголоса – вы же знаете, что любая масса легко управляема. Не надо работать по всем, достаточно заставить думать иначе несколько человек и толпа станет соображать так же, как и они.
- То есть вы хотите одолеть их лидеров, чтобы получить власть надо всеми? Командор, вы гениальны!

Все зааплодировали Жесэ, но тут  же отставил эту награду:

- Не заслужил – пояснил он и после добавил – за работу!
Ответ #74 17 Апреля, 2012, 20:55
0
Я первый :thumbup:

Добавлено: 17 Апреля, 2012, 21:21

Д’антруа.
А с большой буквы
Цитировать (выделенное)
19 марта вы покидаете город Лан и отступаете от него на 80 километров
Цифры лучше словами пейсать

Цитировать (выделенное)
Этот корпус походил на революционный Петроград, а самого Жесэ делали Лениным.
:-\ Как-то не в стиле повествования.
Цитировать (выделенное)
Прям революция назревает.
Прямо
Цитировать (выделенное)
! А что же делать с ещё 1450 солдатами
Таки не очень большая армия, способная решать судьбу Франции ;)

Ну, а если в общем. Более чем замечательно. Очень понравилась. Интригует.
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2012, 21:23 от Nenavigu Mody »