Вот что. Я, пожалуй, заброшу сие повествование на некоторый промежуток времени. Сейчас сессия на носу, а его всё равно нужно редактировать (опять замыслил глобальное переписывание с ещё одной сюжетной веткой. В итоге должно выйти неплохо.). Ну а пока, возможно, буду пописывать чего-нибудь мелкого, да думать. Ну а раз так вот всё, то выложу восьмую и девятую главы, которые всё не доходили руки вычитать нормально. Так что в критике внимание уделяем не мелким недочётам, а вещам более общим. Вот.
Глава 8
На следующее утро войско выдвинулось вперёд. Из-за кошмаров Ульвер не смог как следует выспаться, но пока чувствовал себя вполне бодро. Правда ливень не прошёл для него даром. Уже поднявшись утром Ульвер ощутил затруднения в дыхании... Впрочем, насморк - меньшее из зол.
Войско двигалось быстро. Настолько, насколько это было возможно для войска такой численности. В том бою, потери составили около сотни человек. В основном из тех отрядов, что приняли удар кавалерии. Были и раненные, но не в таком количестве, чтобы сильно замедлить передвижение. Большинство из них могли идти сами.
Благодаря такой спешке войско вышло к городу поздним вечером того же дня. По приказу лорда, войско рассредоточилось вокруг города, создав цепь лагерей, охватывающую город кольцом. Отряд, в котором, волею судьбы, оказался Ульвер остался в главном лагере, устроенном напротив главных городских ворот.
Часть вечера была потрачена на начальное обустройство и укрепление лагеря, а после, назначены часовые и дан отбой. «Да уж, утром жителей города ждёт сюрприз» - подумал Ульвер засыпая.
В этот раз кошмары уже не беспокоили его и он сумел проспать довольно долго. Его разбудила шум поднявшийся в лагере. Он успел заметить как от лагеря к городу стрелой пронёсся конный.
- Горазд же ты спать - раздался голос Бобыля за спиной
Ульвер протёр глаза и повернулся.
- Что сейчас произошло? - спросил он
- Обычные переговоры - ответил Бобыль, ухмыльнувшись чуть шире чем обычно
- Обычные?..
- Да. И, похоже, договориться не удалось...
- И что теперь? - Ульвер шмыгнул носом
- Да ничего. Штурмовать будем наверное... А ты приболел чтоли?
Странно, в голосе Бобыля прозвучала какая-то... Забота... Подобного Ульвер ожидал от наёмника меньше всего.
- Да слегка - ответил он, стараясь звучать как можно более бодро.
Тут послышались тяжёлые шаги, приглушаемые мягкой травой. Это оказался Нож.
- Вы слышали? - с ходу спросил он чуть встревоженным тоном - К полудню на штурм идём.
- Проклятье! - выругался Бобыль - А я только думал отдохнуть... Постой! Но ведь у нас даже лестниц нет.
- Есть - ответил Нож - Я сам видел в обозе.
- Проклятье! - повторил Бобыль своё ругательство.
Лорд Гриммор пребывал в своём шатре, ожидая парламентёра из города. Была ещё надежда, что город сдастся на его милость. Правда, очень и очень небольшая, учитывая весьма натянутые отношения лорда с градоначальником. Вспомнив об этом, лорд ударил кулаком по столу. «Кого же пришлёт этот проклятый Ратис!» - подумал Гриммор.
Лорд Гриммор был человеком скорее дела чем слова. Он не любил долгих планирований и подготовок, предпочитая всё делать не задумываясь. Конечно, большую часть времени он старался контролировать себя, иначе давно бы стал жертвой какой-нибудь из своих необдуманных выходок. Но сейчас лорд уже не мог ждать. Всё его, и без того небольшое, терпение испарилось ещё во время сбора войск, но теперь его армия превосходила армию любого лорда в округе. Этого уж точно хватит для захвата города. А потом... Потом он станет королём. Это было мечтой Гриммора с давних времён, а сейчас, после смерти короля он понял - настал его час.
Послышался стук копыт. Едет! Вот стук прекратился совсем рядом, небольшая возня и под полог шатра лорда входит... Сам Ратис де Пир градоправитель Ромара. «Собственной персоной явился» - подумал Гриммор, усмехнувшись.
- Что вам нужно от нас? - отчеканил Ратис со спокойным лицом. Он всегда был таким. Спокойным и рассчётливым. Полная противоположность Гриммору. Должно быть именно поэтому между ними была такая неприязнь.
- Что нам нужно? - расхохотался Гриммор - Сдай город и признай меня королём. Пусть дело обойдётся малой кровью.
- Метишь на трон? - чуть прищурившись спросил Ратис - Этого не будет никогда. Свободные граждане Ромара не примут тебя. Нам не нужен такой король как ты.
Всё это было высказано всё тем же спокойным размеренным тоном. Эта манера Ратиса всегда приводила Гриммора в ярость. Он с трудом сдержал себя.
- Вы не сможете сопротивляться нам долго. Я всё равно стану правителем, хочешь ты этого или нет.
Голос прозвучал почти спокойно, но одной тьме известно каких усилий стоило Гриммору не выкрикнуть всё это в лицо Ратису брызжа слюной.
- Ты не успеешь. Я знал, что сюда вскоре явяться стервятники как ты и подготовился. Сейчас сюда движуться с войсками несколько достойных лордов. Через несколько дней они будут здесь. Так что убирайся пока не поздно.
Руки лорда сжались в кулаки. Такого оборота он не предвидел. Впрочем, он вообще не умел просчитывать события, всегда предоставляя это дело своим советникам. «Что делать!? Что делать!?» - лихорадочно забились мысли в мозгу.
- Уходи - повторил Ратис - Свободные граждане Ромара не примут тебя.
Как он смеет!? Волна ярости, захлестнувшая лорда усилилась в разы и перевалила возведённые в сознании баррикады здравого смысла. «Я не сдамся!» - всплыла из глубин сознаний единственная чёткая мысль.
- Нет!!
Гриммор подскочил к Ратису и, прежде чем тот сумел что-то понять, двинул ему кулаком в лицо. Градоправитель упал, взмахнув руками. В глазах поплыло.
- Я не сдамся! - выкрикнул лорд, ставя ногу на грудь градоправителя - Другие лорды придут лишь чтобы стать свидетелями моего триумфа! А свободные граждане Ромара станут мёртвыми гражданами Ромара! Ты понял?! - и он, убрав ногу с груди Ратиса, пнул его в бок.
- Убирайся! - бросил Гриммор, сопроводив слова ещё одним пинком.
Ратис перевернулся на живот и кое-как поднялся. Бросив последний взгляд на пышущего яростью лорда, он повернулся и скособочившись заковылял к выходу. Мимо, прибежавших на шум, телохранителей лорда к своему коню. Гриммор не видел каким образом он туда забрался, но это лорда уже не интересовало.
- Позови Бранта - бросил он одному из телохранителей.
- Да, милорд!
Спустя несколько минут после того как телохранитель ушёл выполнять приказ, в шатёр зашёл Брант, военный советник Гриммора.
- Я прибыл, милорд. - сообщил он, остановившись сразу за входом.
- Лестницы готовы?! - без предисловий спросил Гриммор
- Не совсем, милорд. Но часть уже собрали.
- Прикажи поторопиться. В полдень - штурм.
Брант удивлённо поднял брови, но ничего не спросил.
- Да, милорд. Будет сделано!
- Постой. Как по твоему, нам удасться захватить город в ближайшие несколько дней?
- Возможно, милорд. Их намного меньше. Вряд ли они переживут несколько штурмов подряд.
- Хорошо. Иди. И сообщи командирам наёмников о штурме.
- Слушаюсь, милорд.
- И ещё... Когда мы ворвёмся в город. Пусть убивают всех. А теперь иди.
Брант кивнул и, развернувшись, покинул шатёр. Гриммор развалился в своём кресле, сплетая и расплетая пальцы рук.
Ульвер сам не заметил, как наступил полдень. Так всегда бывает, когда грядёт событие, которого ты всеми силами стараешься избежать.
Затрубили рожки, призывая строится на штурм. Отряд Сигвальда входил в штурмующие силы. И нёс одну из лестниц. Всего их было чуть меньше двух десятков.
Сам город был не слишком неприступной крепостью. Он стоял на равнине, и был окружён высокой зубчатой стеной. Выглядело, конечно, внушительно, но не настолько, как, например, замок Гриммора. В миле от города начинался густой лес. Недаром многие горожане жили охотой, а уж зверя в том лесу хватало. По слухам, в этот лес вели тайные ходы из города, но под ним была настолько запутанная система тоннелей, что попавший туда скорее погибнет от голода или жажды, чем найдёт выход.
- Щиты держите над головой. Не опускай - напутствовал Бобыль Мильху с Ульвером.
Наконец силы, выделенные на штурм построились и прозвучал приказ наступления. Отряды медленно пошли вперёд.
Ульвер, следуя примеру остальных, поднял щит. Вскоре со стен полетели стрелы. Не настолько много чтобы сбиваться в тучи, как любят писать поэты, но это не делало их менее смертоносными.
Несмотря на обстрел, войска продолжали движение к замку. У врага слишком мало стрелков, чтобы помешать наступлению. Отряд оказался у стен одним из первых. Стрелы, направленные в них собрали совсем уж скудный урожай. Всего три человека остались лежать на пути, сражённые выстрелами.
Наёмники расступились и, не опуская щитов, подняли лестницу. Со стены летели камни. Двое уже упало, сражённые булыжниками. Тем временем, наёмники опустили лестницу на стену, но видимо что-то пошло не так и верх лестницы с угрожающим треском обломился. Конструкция, со скрежетом проскользив по стене, упала к её подножию
- Отходим! - послышался крик Сигвальда
Подчинившись приказу, наёмники, не ломая строя, покинули зону атаки камнями.
Ещё несколько лестниц врагу удалось отбросить, но много, около десятка, прочно встали к стене и по ним уже лезли первые воины. Отряд направился к ближайшей такой лестнице.
На стене кипел бой. Всё прибывавшие наёмники захватывали всё больше пространства, оттесняя врагов к краю. Когда отряд подошёл, под лестницей уже собрались несколько сотен атакующих. Горожане на стенах уже прекратили стрельбу и бились врукопашную с всё прибывающими наёмниками. Казалось, ещё немного и штурм будет успешным и город падёт к ногам. «И что тогда?» - мелькнула мысль в голове у Ульвера - «Вырезать всех? Кому пишло в голову давать этот приказ?»...
Однако, к горожанам пришло подкрепление, должно быть отборные части городской стражи, и те, перегруппировавшись, сумели перехватить инициативу и выдавить наёмников со стены. Но всё это ценой огромных жертв. Наёмники Гриммора за штурм потеряли около трёх сотен человек. Горожане потеряли в два раза больше. Следующий штурм вполне мог стать решающим.
Никто из отряда не успел взобраться на стену и его потери составляли лишь пять человек, убитых камнями и стрелами. Ещё, при отходе, нескольких ранило стрелами. В их числе и Ножа. Стрела пронзила ему правую икру. Рана не особо серьёзная, но на пару недель он выведен из строя.
В городе и лагере наступила тишина. Обе стороны зализывали раны и подсчитывали потери. Только за лагерем, в тылу, царило оживление. Оттуда постоянно доносился стук, не прекратившийся и глубокой ночью, когда Ульвер проснулся от вновь посетившего его кошмара. Немного отдышавшись, юноша перевернулся на другой бок и снова погрузился в сон.
Глава 9
На следующее утро Ульвер понял причину ночных стуков. Рядом с лагерем высилась большая деревянная башня на колёсах.
- Осадную башню построили - пояснил Бобыль за завтраком - Следующий штурм уже проще будет - радовался он.
- А когда он?
- Ближе к полудню. Немного раньше чем вчера, но сегодня у нас куда больше шансов.
- Ясно...
Мильха выглядел бодрее чем обычно. Он даже сам начал разговор с Ульвером.
- Ну как ты после вчерашнего - спросил он после завтрака
- В порядке. Меня ж не задели...
- Меня тоже... А как в той битве два дня назад?
- Не знаю... Я убил человека... Все говорят о боевом крещении, но мне это совсем не понравилось...
- Но, ты же...
- Знаю. Но это совсем не то. Не знаю как объяснить... Тогда я просто очень разозлился на него за всё... За маму, за всё что я от него вытерпел... Я до сих пор уверен, что поступил правильно, но здесь... Всё было совсем по другому. Я не знал этого человека... Он ничего мне не сделал, но я был вынужден его убить...
- Понимаю...
- Ладно... А ты-то как там?
- Да почти так же - Мильха криво усмехнулся - Он почти достал меня... Оставил эту отметину - парень коснулся рукой пореза под глазом - Но я выбил меч у него из рук и... Не смог. Просто не смог его убить. Сив сделал это за меня... Никогда не забуду с каким презрением он на меня смотрел... Да он и сейчас так смотрит. Словно на грязную скотину...
Ульвер бросил взгляд на Сива, но тот увлечённо беседовал о чём-то с парой наёмников из соседней манипулы.
И на этот раз время штурма подошло быстро. Вновь запели рожки, призывая войска строится, послышались крики командиров.
Помимо башни инженеры лорда собрали так же большие осадные щиты - мантелеты. Один из таких достался и отряду. За ним легко укрывались первые ряды.
Вскоре снова зазвучали рожки, на этот раз отдавая приказ к наступлению. Снаряжённое осадным оборудованием войско медленно двинулось к городским стенам. Помимо башни они несли ещё лестницы. Поменьше чем вчера, около десятка. Одна из них - у отряда. Ульвер даже помогал её нести.
При приближении снова полетели стрелы, но на этот раз они были горящими и более концентрировались на башне, стараясь поджечь её и уничтожить. Но обтянутая сырыми кожами поверхность башни загораться не спешила.
До стены отряду удалось добраться совсем без потерь. И лестница в этот раз встала идеально. По ней уже лезли первые наёмники. Не опуская щита, Ульвер огляделся. Большая часть лестниц уже была приставлена к стенам. Башне оставалось до стены ещё несколько десятков саженей.
Сверху послышался крик. Первый наёмник, ступивший на стену города не удержал равновесия и полетел вниз. Но следующие за ним воины были осторожнее, а людей на стене было меньше чем в в прошлый штурм. Скоро наёмники отвоевали уже большой кусок пространства.
Так очередь лезть дошла и до Ульвера. Перед ним лез Мильха, сзади - Бобыль и ещё несколько наёмников. Ульвер не разглядел кто.
Лестница покачивалась под его движениями и Ульвер лез медленно, стараясь не смотреть вниз. Он вздохнул с облегчением когда наконец спрыгнул на стену.
Большая часть врагов сосредоточилась справа от юноши и, теснимая наёмниками, медленно отступала к караульному помещению. Слева горожане уже поддались панике и бежали к лестницам. Несколько человек уже, оступившись, попадали со стены.
- Туда! К воротам! - услышал Ульвер крик Бобыля за спиной. Подчинившись он присоединился к наёмникам теснящим горожан справа.
На этот раз юноше повезло. Не пришлось никого убить, стоя в задних рядах. Тем временем бой переместился уже в само караульное помещение и горожан оставалось совсем немного. С другой стороны стены ворвался ещё один наёмный отряд. Выжившие оказались меж двух огней. Снизу послышались крики и топот ног, похоже горожанам, как и в прошлый раз, шло подкрепление. И на этот раз оно не успело. Пока часть наёмников добивала последний десяток выживших, другие уже крутили ворот подъёмного механизма ворот, открывая войскам Гриммора свободный доступ в город. Тут же послышался стук копыт - похоже конница уже ждала какое-то время перед воротами пока их откроют - а затем звуки битвы. Должно быть кавалерия схлестнулась с идущим подкреплением.
Наёмники тем временем двинулись вниз по лестнице, присоединяясь к кавалерии. В открытые ворота один за другим входили отряды пехотинцев - Гриммор бросил большую часть войск на штурм.
Когда Ульвер спустился в город, силы подкрепления уже были рассеяны.
- Вырезать всех! - нёсся крик над войсками Гриммора и они бежали следом за отступающими врагами. Судьба Ромара была уже решена. Конечно, часть войск может запереться в ратуше. И, даже, наверняка они это сделают, но им не удастся продержаться долго против значительно превосходящих войск противника. Сегодня Гриммор победил.
Ульвер огляделся и не увидел вокруг ни одного знакомого лица. Войско, в одночасье превратившееся в толпу, вынесло его на улицы города. Солдаты врывались в дома и вскоре оттуда доносились крики. Выходили они оттуда уже с обагрёнными клинками. Да и не солдаты это уже были, а опьянённые кровью звери. Не выдержав больше этого зрелища, Ульвер побежал.
Он бежал, изо всех сил стараясь отделится от воинов в одночасье превратившихся в кровожадных монстров. Он пытался закрыть глаза, чтобы не видеть всего что творилось в округе.
Споткнувшись о выступающий и мостовой булыжник, юноша упал, ударившись рёбрами о собственный щит. В сердцах юноша отбросил деревянный круг.
Справа раздался коротки вскрик. Ульвер не хотел оборачиваться, но рефлексы были против него. Прежде чем он успел что-то осознать, его взгляд уже сам устремился в сторону крика. И открывшееся ему зрелище совсем его не порадовало...
На каком-то ящике у дверей дома лежала совсем молоденькая девчушка. На вид - самое большее лет семнадцать. Подол её платья был поднят, и над ней возвышался один из солдат Гриммора. Девушка снова вскрикнула. Её голова, свесившаяся с края ящика дёргалась в рванном ритме, задаваемом движениями солдата. В глазах у девочки блестели слёзы.
Ульвер застыл. В сознании быстро замелькали картинки из прошлого, остановившись на одной... Так похожей на то, что открылось его взору сейчас...
- Чего уставился?! - крикнул солдат, заметив Ульвера - Тоже хочешь? Так найди себе...
- Не, здесь больше нету - с этими словами из дверей дома показался ещё один солдат. - Так что, я подвигайся. Я следующий... - добавил он хохотнув.
Не в силах больше смотреть на всё это, Ульвер опять побежал. Глаза застилали слёзы и неожиданно ясная картина, никак не уходящая из головы... Глаза той девчонки полные муки и мольбы...
«Я должен ей помочь!» - сверкнула чёткая мысль в голове Ульвера. Не задумываясь, парень побежал обратно.
Так, где же то место... Как я бежал?.. По моему повернул здесь... Нет! Тупик! Проклятье, куда же... Сюда?! Нет, опять не то... Быстрее, я должен успеть!...
Дыхание стало уже совсем тяжёлым от бега, но юноша продолжал искать. Пару раз он встречал других солдат, бесчинствующих в городе, но не останавливался на их оклики. Внезапно из-за угла раздался крик. Сердце, и без того быстро стучавшее после бега, забилось ещё сильнее. Кажется она!.. Ещё один вскрик, он уже почти рядом...
- Будешь знать как кусаться, сучка!
Выскочив из-за угла, Ульвер понял, что он не ошибся... А ещё он понял что опоздал...
Девчёнка лежала на спине и на её груди расплывалось кровавое пятно. Солдат, с клинка которого капала кровь, заправлял штаны, другой смотрел на него и смеялся..
Ульвер остановился, тяжело дыша. Опоздал... Всё-таки опоздал... Скоты!.. Юноша сжал кулаки и почувствовал, что меч всё ещё у него в руке. В этот момент он уже не думал. Разум очистился от мыслей и Ульвер просто действовал.
Солдат, заправлявший штаны, даже не успел понять в чём дело. «Вон, опять несётся тот странный паренёк. Передумал наверное. Так опоздал же.» - успел подумать воин, прежде чем его горло раскрылось, обдав всё вокруг фонтаном кровавых брызг.
Второй солдат округлил глаза в изумлении. Он едва успел блокировать удар парнишки. Один, другой, третий... Удары сыпались градом и солдат медленно отходил к стене. Постепенно удивление проходило и появлялась злость. «Вот я тебя щас!» - подумал солдат и, блокировав очередной удар нанёс свой.
Удар достиг цели, но лишь скользнул по кольчуге, не причинив юноше особого вреда. Солдат повторил выпад. Клинки скрестились и на мгновенье противники встретились взглядами. И что-то во взгляде паренька было такое, что бывалый солдат даже на миг испугался его. А в следующее мгновение парень опрокинул воина на землю мощным пинком. Солдат хотел поднять меч, выставить его перед собой, но парень поставил на его запястье ногу, обутую в тяжёлый сапог и вонзил свой меч воину в глаз.
Как только второй солдат отошёл к предкам, способность мыслить вернулась к Ульверу. Он осознал, что натворил, но не почувствовал никаких угрызений совести. Сейчас всё казалось ему правильным.
Оставив меч торчать в черепе воина, Ульвер подошёл к девушке. Опустился на колено и откинул прядь волос с её лица.
Девушка была красива. В таком возрасте почти все девушки красивы и эта не исключение. Длинные золотистые волосы, симпатичное лицо...
Девушка выдохнула и открыла глаза. В неё ещё теплилась жизнь. Она смотрела на Ульвера без страха. Наоборот в её взгляде безразличие умирающего смешивалось с благодарностью.
- Как тебя зовут? - спросил юноша
- Г-глин... - ответила девушка. Милый звонкий голосок. Даже на пороге смерти... Из уголка рта сбежала тонкая струйка крови. - А т-тебя?
- Ульвер
- Т-ты хороший, Ульвер - и она, подняв руку коснулась его щеки. Нежная кожа...
Глаза девушки закатились и рука бессильно упала ей на грудь. Смерть забрала своё.
Ульвер стёр струйку крови с её лица и сел рядом, опёршись спиной на ящик. На глазах опять выступили слёзы...