С учетом союзников и резервов: Вермахт– 5,5 млн, РККА – 3, 3 млн.
ну да, только вермахт если не ошибаюсь, без учета союзников
именно на советской границе находилось около 5 млн. солдат вермахта
плюс миллион союзников
РККА не помню численность, помню что в западных округах было существенно меньше, т.е. немцы создали в полном соответсвии с военной наукой группировку примерно 3:1, ну наверное как раз та цифра, какую ты и назвал (или даже меньше)
на память не помню, а копаться что то не охота сейчас

Смутно помню по универовскому курсу истории, что в 41 году всего в котлах оказалось 800 тыс человек, но не все они были взяты в плен или уничтожены...
это я собственно к вопросу:
около 3,5 миллиона попали в плен в первые месяцы войны в 1941 году. - более менее соотв. числа
т.е. цифра элементарно не вписывается в рамки здравого смысла, численность пленных получается больше, чем численность РККА в те же первые месяцы войны...
Очень жаль, что теперь приходится как то обсуждать такие вещи на форумах. Собственно самостоятельно посчитать количество пленных, да и общее количество войск с учетом всех особенностей структуры вермахта и РККА никто из здесь присутствующих не в состоянии просто в силу отсутствия всех необходимых сведений, информации и знаний (вернее вообще кто то может это посчитать, только какие то совсем уж специалисты), потому вот украинско-британские и прочие подобные ученые (включая Резуна) могут вполне себе не опасаясь рисовать практически любые цифры... Не будет же обычный человек шататься по архивам и выискивать какие то документы, которые такой ученый нашел и спешит донести до нас свои выводы, сделанные на основании этих документов (зачастую не существующих).
Во мне резунские книжки зародили сомнения практически сразу, после того как я прочитал про то, что танки БТ были единственными колесными и предназначались для езды на колесах по автобанам Европы! Дело в том, что когда я это читал, то уже знал, что колеса ставились на танки не от хорошей жизни, а от несовершенство гусеничного хода в те времена (не выдерживали гусеницы долгих маршей)... Практика эта была общераспространенной и БТ были не первыми и не единственными колесными танками в мире, да и использовались они на колесах только раз - во время марша к Халхин-Голу, на автобанах Монголии. Но полет мысли Резуна мне все равно понравился и книжку его я дочитал, даже не одну. Вот только понять, что там правда, что ложь, а что просто художественный вымысел сложно, потому подобное чтиво следует читать не как научную литературу, а как беллетристику, фантастику ну или нечто такое.
Собственно пару слов на тему, почему мы никогда не сможем узнать точно как оно все было на самом деле даже в такие не столь отдаленные от нас исторические моменты: как раз перед второй мировой войной появился такой нехитрый прием сокрытия информации как
"белый шум", т.е. информация, утечку которой невозможно предотвратить попросту маскируется утечкой большого количества дезинформации, причем зачастую все это подхватывается непосвященными людьми и вычленить из всего этого потока нужную и достоверную информацию становится практически невозможно.
Ну собственно известно, что именно это произошло с датой начала войны, которую Сталин якобы знал, но не поверил (сообщали много дат, немцы сами переносили эту дату в силу неготовности, опять сообщали множество дат - в результате реальная дата попросту затерялась и не подтвердилась аналитиками, в частности изучался же вопрос о заготовки зимних ГСМ, без которых техника не может воевать у нас начиная с ноября - не подтвердилось.). Вот в общем то так за "белым шумом", а равно за сознательной неготовностью немцев к зимней войне была скрыта реальная дата нападения на СССР.
То же самое мы имеем сейчас и с историей - много информации, много "белого шума", в результате толку ноль. Если какие то вещи видно невооруженным глазом, то другие сложно отличить и под микроскопом.