Молодой человек «палятся» мосты при отступлении, а люди могут (им свойственно) ошибаться (lapsus calami или lapsus lingua без разницы), но это не про меня в общении с тобой – Великим Знатоком Истории Королевства Иерусалимского , чьими устами глаголют истина и сущая правда. Ну да ладно, я устал очень (еду в отпуск и пашу до ночи!!!), потому буду краток (скопируй себе текст, а лучше перечитай хотя бы тех историков на которые я тут сошлюсь, которые свои труды, основывают на разрытых по архивам первоисточникам, чему тЫ лучше научись и «вооружись» и подкрепляй свои слова документально (вспоминай прочитанное, ищи в прочитанном и не прочитанном подтверждения или опровержения своих слов или догадок), а не по принципу «сам придумал – в это же поверил – выдаю всем за правду»):
Твои слова осведомленный тЫ наш: «1. Франкам в 1099 г. проитвостояла вовсе не объединённая сила сирийского и египетского султанатов (их объединил Салах ад-Дин). Султанату Фатимидов , у которых они Иерусалим отвоевали, о такой силище оставалось только мечтать. А ведь им помимо крестоносцев ещё и с сельджуками воевать приходилось.»
Мой тЕБЕ ответ: «Где в выделенной тобою моей фразе я пишу что «франкам противостояла объединённая сила сирийского и египетского султанатов и что их объединил не Салах ад-Дин»??? Научись свою мысль нормально, даже если быстро пишешь/отвечаешь формировать и структурировать (ах да, кого я учу, сотни «научных, а не художественных книг» как тЫ писал в постах тобою прочитано, как я мог?!!). Дальше наверное следует сказать о высокой любви крестоносцев и сельджуков друг к другу, и отчаянной борьбе Фатимидов, а потом и Аюбидов – и в частности ярчайшего их представителя Саладина с ними (ех одни Фатимиды то а потом Саладинушка с Румскими, Сирийскими и другими сельджуками воевал, а крестоносцы с сельджуками в баньку ходили да баб там и пиво пили…) Согласно: Мишо, (Michaud), Жозеф-Франсуа, 1767, Албан, Савой -Пасси, 30.9.1839, французский историк. Его "История крестовых походов" перев. на русск. яз. "Histoire de 15 semaines". Стр. 10 «При приближении крестоносцев султан Кылыч-Арслан (Львиная Сабля – для тЕБЯ уточню Сельджукид Рума – он же сельджук) созвал со всех сторон своих поданных и союзников для защиты ислама; он постарался образовать из них войско и укрепить город Никею, на который должны были обрушиться первые удары христиан…Крестоносцы решились приступить к осаде Никеи (1097)….; Далее из «Истории крестовых походов» Дж. Райли-Смита «Однако распространение франкского контроля на удаленные от моря районы было медленным и часто встречало сопротивление соседских мусуль¬манских государств. Так, например, Антиохия в 1110—1115 годах подверг-лась целому ряду нападений турков-сельджуков.». Мне бы времени побольше, еще сотенку примеров тебе подыскал бы любвиобильных отношений франков с сельджуками пре разными…
Твои слова осведомленный тЫ наш: «2. Акру на момент начала 3 похода ещё только предстояло захватить. Ги её и обложил, причём если численность его войск и превышала её гарнизон, то ненамного, даже не считая армии Саладина которую он мог держать на расстоянии, но никак не победить. С Монферратским совместно действовать не представлялось возможным, т.к. тот на сделки нешёл, а сам на его место метил и таки занял после смерти королевы Сибиллы (1190 г. Ги же был королём не по праву рождения, а как муж королевы. С её смертью он официально королём быть перестал, хотя и оставался покамест единственным коронованным по всем правилам королём Иерусалима)»
Мой тЕБЕ ответ: К чему этот «краткий экскурс википидеи во вторую часть марлизонского балета, или «как Ги безуспешно пытался во второй раз наступить на грабли и взять просраную им же Акру»? Из вышеупомянутого труда Мишо, (Michaud), Жозеф-Франсуа: «В скором времени появились заразные болезни от трупов, разбросанных по равнине. В христианском лагере под стенами Акры возобновились мрачные сцены смерти и похорон, бывшие во время осады Антиохии, зимой 1097 г. Чума поразила знаменитых вождей, избежавших роковых случайностей войны. Герцог Швабский умер вследствие лишений и болезни. В довершение бедствий возникли распри из-за наследования оставшегося вакантным иерусалимского престола. Сибилла, жена Ги Люсиньяна, и двое детей ее умерли; Изабелла, вторая дочь Амальрика и сестра королевы Сибиллы, осталась наследницей иерусалимской короны. Ги Люсиньян также предъявлял на нее свои права; но этот принц, не умевший защитить Иерусалима, не имел многочисленных приверженцев...» И ПОЧЕМУ ТО – «Узнав о прибытии с Запада двух могущественных государей (Ричарда и Филиппа-Августа), Саладин разослал во все стороны послов к мусульманским князьям; во всех мечетях возносились молитвы о даровании победы его армии и имамы призывали народ к восстанию против врагов Мухаммеда. "Походы ваши против неверных, - говорили имамы, - опасности, раны и даже просто переход через поток - все будет записано в книге у Бога". Воодушевляемые речами апостолов ислама, мусульмане со всех сторон Азии стекались в лагерь Саладина.», а трусишку Гвидо он вообще в серьез не воспринимал, ведь Акру великий мусульманский полководец сдал именно Ричарду I и Филиппу II Августу!
тВОИ мотивированные надлежащими источниками слова: «В той самой оборонявшейся 2 года Акре значительный процент населелния составляли христиане - очевидно незнали они что "налоги у франков были ниже и веротерпимость по выше". Судя же по последующим после захвата в 1191г. событиям и сами Ричард, Филипп, Леопольд и Ко также незнали о том что они оказывается "снижали налоги", ибо крайне недовольно новыми господами население оказалось.»
Мой тЕБЕ ответ: «Христиане обороняли Акру в 1189–1191 гг.?» Может еще вместе с иоаннитами отбывались обнявшись с сарацинами от двух братов акробатов Филипов и безумного Макса – Ричарда! И о том что они там знали, и чего не знали – тЫ от куда то знаешь, хронистом там был и бессмертным Горцем? Приведи ист. Труды – первоисточники (стр./раздел/цитату/выдержку).
И тВОИ последние мотивированные надлежащими источниками слова: «А уж что про веротерпимость к евреям вообще откровеннейшая ложь. Это только сейчас лишь муслимы и сектор Газа, а в то время - крестись либо умирай (или раскошеливайся, но уже неофициально) причём и у тех и у других. И не только в святой земле, но и в странах Европы - европейские евреи фактически первыми жетвами крестовых походов и стали (действительно - зачем тащиться за тридевять земель воевать с неверными, когда неверный в соседнем доме живёт? Да и деньги у него водятся).»
Апеллирую: факты неправдоподобности нужно доказывать, а у тебя … твои слова…а я им не верю! Цитаты мне и выдержки из исторических трудов о массовом истреблении в то время франками евреев только из своей прихоти – а я проверю! И чет Ы скачешь с Ближ. Востока на Европу, да в последней их мягко выражаясь постоянно обдирали, а где скажи мне богатого и в то же время беззащитного не грабили, разве что ленивые в корень. Читай (стр. 67 Дж. Райли-Смит, труд тот же): «Франки захватили страну, населенную людьми разных национальностей и верований: евреями, друзами, зороастрийцами, христианами — армянами, маронитами, якобитами, несторианами и, конечно, греками — и мусульманами — шиитами и суннитами. Некоторые европейцы ранее встречались с жителями восточного Средиземноморья, совершая па¬ломничества или занимаясь торговлей, но поскольку крестоносцы стремились захватить и заселить Святую Землю, отношения между ними и местным населением складывались совсем не так, как у мирных путешественников и купцов.
Взаимоотношения латинян с местным населением было важным фактором в процессе заселения. Первые годы завоевания крестонос¬цами этих земель сопровождались кровавой резней, но вскоре стало ясно, что такой подход никак не способствует нормализации жизни. Франки контролировали довольно большие территории, но у них не было достаточно людей для их заселения. После взятия Иерусалима многие крестоносцы вернулись домой. В 1101 году в Иерусалим вступи¬ли очередные отряды крестоносцев, но опять же очень немногие из них остались на Латинском Востоке. И хотя с Запада постоянно прибы¬вали поселенцы, их было недостаточно для того, чтобы франки могли восстанавливать ими же разрушенные города и защищать их. Вслед¬ствие этого отношение латинян к местному населению изменилось. В 1110 году в Сидоне мусульмане добились разрешения оставаться на своих землях и возделывать их для завоевателей. На севере князь Танкред Антиохийский настолько стремился оставить на своих зем¬лях местных работников, что устроил возвращение их жен из Алеппо, где они укрылись от франков. Такие эпизоды не означали кардиналь¬ных изменений в положении местного населения, но они свидетель¬ствуют о том, что франки стали осознавать необходимость выработки какого-либо modus vivendi по отношению к жителям захваченных тер¬риторий. Тяжелое положение франков на Востоке повлияло и на их взаимоотношения с соседями-мусульманами. Такая важнейшая деятель¬ность, как торговля, не могла развиваться без мирного взаимодействия обеих сторон, и поэтому было заключено несколько мирных соглашений. Иногда связи с мусульманами становились довольно надежными и крепкими. Например, мусульманский писатель Усама ибн Мункыз (1095 — 1188) находился в дружественных отношениях с некоторыми тамплиерами, и они защитили его от нападения слишком ревностного европейца. Этот случай демонстрирует еще и то, что новым крестоносцам было в диковинку, каким образом поселенцы могли и мирно сосуществовать с мусульманами, и вести против них священную войну.
Как мы уже выяснили, не в интересах франков было выгонять или преследовать всех, кто не исповедовал латинской веры, и поэтому они сравнительно терпимо относились к другим исповеданиям и обрядам — восточно-христианским, еврейским и мусульманским, хотя, конечно же, на всех иноверцев были наложены определенные ограничения. Например, мусульмане и евреи (которые занимали на Латинском Востоке такое же положение, как христиане и евреи в исламских государствах) могли посещать Иерусалим, но не имели права, по крайней мере теоретически, там жить. Мусульмане и евреи стояли на низшей ступени общественной лестницы (так это зафиксировано в юридических документах), выше них находились восточные христиане, а в самом привилегированном положении — католики-франки. Монофизитам же (якобитам, армянам и маронитам — последние присоединились к Риму в 1181 году) разрешили сохранить их религиозную автономию, но, поскольку они, хоть и будучи христианами, считались еретиками, им было запрещено приближаться к Гробу Господню. Однако, несмотря на религиозные разногласия, иногда между монофизитами и франками заключались браки, особенно в графстве Эдесском, где большинство населения было армянским. Местная знать считалась вполне достойной того, чтобы поставлять женихов и невест для западных поселенцев, и в результате графство превратилось во франко-армянский анклав.
Что же касается православных греков (которых было особенно много в Антиохийском княжестве), то складывается впечатление, что во время первого крестового похода папа Урбан II и сами крестоносцы планировали сохранить за Иерусалимским и Антиохийским патриархами их каноническую власть, но политические и экономические обстоятельства вынудили правителей новых поселений, которые и так не очень симпатизировали грекам, вместо православных глав церквей поставить латинских патриархов и епископов.
Еврейское же население Леванта еще до прибытия первых крестоносцев из-за сведений о погромах в Рейнских землях было полно решимости дать отпор захватчикам, и в первые годы завоевания евреи ожесточенно сражались и погибали вместе с мусульманами. Однако, когда ситуация более или менее стабилизировалась, многие евреи поселились в городских центрах, контролируемых франками. Как и все некатолики; они не могли получать феоды, но немалое их число занималось фермерством и ремеслами. Во многом евреям на Латинском Востоке жилось лучше, чем в Западной Европе. Они могли довольно свободно следовать своим религиозным обрядам, и их никто не заставлял носить особую одежду, указывающую на их веру, что в Европе вызывало враждебность к ним и преследования. Следует также отметить, что на Латинском Востоке не произошло ни одного погрома.»
Пока хотя бы не прочтешь вышеуказанные работы разговора «во имя рождения истины» у нас не получиться.
P.S. И помниться мне читал я в трудах о геральдике рыцарской и прочем, что приставка «de» корнями своими должна далеко не рыцарским – аристократическим сословиям бабушки Европы.