Народ, а навык обучение работает как индивидуальный или коллективный?Спрашиваю, потому что написано вроде индивидуальный, но в квестах используеться НПЦ с максимальным навыком.
Тут такое дело. Обучение - это личный навык персонажа. Что даёт навык? - навык делает так, что персонаж даёт определённое количество опыта тем, кто ниже него по уровню - индивидуально. Т.е. если у тебя например три персонажа с навыком обучения, то
каждый из них будет давать опыт на дневной тренировке тем, кто ниже их по опыту (ну каждые сутки опыт отряду даётся).
По крайней мере я сильно заметил разницу, когда у меня был Лезалит с навыком тренировки, но я ещё качнул другому персонажу тренировку (на оставшиеся очки) и Бундука (он тренер) в отряд взял - опыт стал пехотинцам после тренировок даваться намного более высокий. Так что навык тренировки не только работает на всех тех, кто ниже тренирующего по уровню, давая ему опыт, но ещё и суммируется с другими персонажами, у которых он есть, если они тоже выше по уровню того юнита, которого они обучают.
Я так понимаю есть разница между навыками лидера (они будут работать только если персонаж лидер) и личным навыкам (личный будет работать лично.. а по скольку навык обучения делает так, что персонаж лично обучает солдат, то и каждый лично их обучает

) как то так

Навыки отряда - навык общий, поэтому вроди бы не суммируется, а действует лишь тот, что выше.
Тренировка довольно полезный навык, особенно если у тебя персонажи высокоуровневые - быстро из новобранцев делают средних юнитов даже без сражения с врагом.
Мне вот ещё интересно - влияет ли этот навык както при тренировке в тренировочном лагере? (допустим если этот навык у главного героя (логично что если он в лагере тренирует то и его навык только по идеи учитывается) - будут ли дополнительные бонусы при драчке со своими юнитами в тренировочном лагере?)