Привет, братюни. Во-первых, меня еще с возникновения темы сразу нап'ягло то, что ее создали тут, а не там, где надо. А посему я ее внезапно в скором времени перенесу ^^
Без объяснения причин и без принятия апелляций, потому что я добрый и заботливый ^^
А также, конечно, пишу рецензию. Почему. Потому что автор попросил, а это резон.
Только за чипсами схожу.
Скажу честно, рассказ до сего момента не читал. Каюсь, грешен. Поэтому рецензию я буду писать прямо по ходу чтения. В принципе, я этого еще не делал, так что мне это интересно.
Итак, автор повествует нам о похождениях некоторого Скибидуща. Занимательное имя, подобие которого я видел только в виде междометия. И это здорово, ведь никому не интересно читать о похождениях Васи или Джека с улицы. А тут такая свежая струя. Сейчас узнаем, чего.
Надеюсь, добра.
Итак, сначала мы видим Скибидуща на кляче, хромота которой отлично заметна в сумерках. Вообще, как мне кажется, для детектирования хромоты достаточно видеть силуэт. А силуэт можно увидеть и при серьезном недостатке света. Вот если бы я мог заметить в сумерках у лошади кьюти марк, то эта да, это номер.
Затем нас знакомят с интерьером дома. Мы выясняем, что наш ГГ не слишком богат. Хотя, с другой стороны, он не слишком беден. Зато неряха. Кровать у него пыльная. А еще
Щит с гербом – красная роза на белом фоне - говорил, что тут живет рыцарь или дворянин
Хм... Ну, вообще-то, нет. На самом деле, наличие щита в доме говорит только о том, что у хозяина есть щит. Ну, и, возможно, что он умеет им пользоваться. Наличие же покрашенного щита говорит лишь о том, что у хозяина была гуашь. Нет, серьезно. Это все равно, что написать:
"Висевшая у входа подкова - кованная, с тремя гвоздиками - говорила, что здесь жил кузнец"
"Варившийся на плите борщ - с капусткой, но не красный - говорил, что здесь живет
Никита Литвинков любитель русской кухни"
"Лежавшая на полу приставка - PS3 - говорила, что тут живет человек, никогда не игравший в игры"
"Парень, повесившийся посередине комнаты на бельевой веревке - крепкой и конопляной - говорил. OH SHI~"Короче говоря, все это дает нам только право сделать предположение. Как то я застопорился на этом кусочке. Давай дальше.
Дальше нам говорят, что главный герой, которого, кстати, зовут Ромус, а Скибидущ - это вообще фамилия, потерпел очередную неудачу. Ромуса побили злые разбойники. Как же это получилось?
В этот раз он, как всегда, не смог справиться с подвигом – выбить бандитов из холмов. Как же было страшно, когда он с щитом и мечом шагал прямо в лагерь врагов, один против трех десятков бывших воинов и охотников
Эээээй... Но зачем он шел один против тридцати опытных воинов? Он что, думал, что он - сверхчеловек? Нет, ребята, у меня на сверхлюдей чутье, я вам говорю - это не он. Окей, я надеюсь, рассказ объяснит нам, в чем тут причина?
А все из-за чего? Деньги – это само собой, прежние долги на организацию столь же неудачно закончившихся подвигов едва удалось загасить, а тут новый – и очень большой.
Так, окей. У меня тут небольшая проблема с восприятием, потому что я все еще не понимаю, почему он решил пойти один против тридцати. Зачем ему вообще тогда были деньги на организацию подвигов, если он ходит один? На что он вообще надеется?
Но деньги – не главное. Слава. Он должен был вернуться на белоснежном жеребце, в измятых страшными ударами доспехах, с мешком трофеев, переброшенным через луку седла, и сказать: «С Разбойниками покончено. Средьгорное плато свободно», и свалиться к ногам восторженных жителей славного города Дальга.
Нееет... Он что, не слышал, что когда ты побеждаешь кого-нибудь в одиночку, это не слишком помогает твоей славе? Никто даже ничего подтвердить не сможет! Но это ладно, пускай в одиночку, но почему против тридцати? Это ведь в принципе невозможно.
А случилось все с точностью да наоборот.
Не белоснежный конь принес его к воротам, а полудохлая старая лошадь непонятной масти, доспехи еще перед боем снял, чтоб убегать было легче – горький опыт научил. Не снял бы – утянули бы латы его на дно той быстрой реки.
Отлично, он шел против тридцати даже без лат, потому что знал, что будет убегать. Теперь я понимаю, почему разбойники пожалели парня и просто выкинули его в речку.
Все равно, я не понял, почему это парень просто не найдет работу.
«Эх… А ведь для чего вся эта слава… Хоть цель моя достойна… Леди Эльвира, как же вы прекрасны… Но вы не хотите смотреть на меня, если я не известен в Дальге как герой и освободитель кого-нибудь от чего-нибудь… Я неудачник, мне никогда не добиться вашего уважения…»
Страдания по дамам, оки, все, отстал от мотивации.
Ладно, мне кажется, я слишком серьезен. Надо попробовать просто насладится действом. Это ведь, должно быть, комедия.
Дальше у нас описание досуга Ромуса, парню никто не дает даже потанцевать. Беда. И еще, у всех остальных рыцарей все отлично получается. Даже помогать церквям. Знатный подвиг. А у нашего ГГ?
какая-то патологическая трусость мешала ему сделать то, что совершали остальные рыцари.
В прошлый раз ему пришлось убегать от стада разъяренных быков, которых его попросила поймать крестьянка, а в позапрошлый он упал с верхушки башни в вонючий крепостной ров, пытаясь спасти котенка, а позапозапрошлый раз его подвигом стало войти в заброшенный дом, в котором, по слухам, обитало привидение
Тааак... Ладно. С трусостью ясно, но только как следующие примеры ее иллюстрируют? Убегать от разъяренных парнокопытных - это вполне естественно и на разу не трусость. Вот стоять и грозить им расправой и изнасилованием их матери - вот это да, это странно. Упасть с башни - показатель разве что неуклюжести, а вот вхождение в дом... Ну, это показывает, что ГГ умеет ходить, что тоже здорово.
Дальше становится понятно, куда деваются деньги и появляется внезапный гость. Наш герой в долгах. Серьезное дело. Набрал где-то 20 тысяч. Я так полагаю, доспехи чинить. Это важно. Хотя, судя по тому, что его сломанные доспехи, скарб и дом оценили в 17 тысяч, либо он ломал доспехи более девяти тысяч раз, либо чинили их у того модного парня с изумрудным молотом, инкрустируя свою броню красивыми камушками.
Наш герой каким-то оценивающим взглядом описывает стражников, вошедших к нему домой. Так, как будто он думает, что у него есть хоть шанс против обученных и хорошо вооруженных воинов. Он ведь даже с разбойниками не справился.
- Сэр Ромус, если вы не заплатите оставшиеся пять тысяч через полгода
оставшиеся пять тысяч
пять
Кхм, дайте мне пару минут и пару лишних рук, я посчитаю на пальцах. У нас есть семнадцать тысяч имущества и двадцать тысяч, которые надо отдать. 17-20=...
Да, все правильно, именно пять тысяч. Я ведь забыл про сложные проценты и пеню. Зря заострил внимание.
то нам придется лишить вас рыцарских прав и сделать вас слугой гильдии.
Ну да, его рыцарские права действительно очень ему пригодятся, учитывая, что у него и так все отобрали.
Даже щит с намалеванной розой.
Итак, нашего героя выселяют из дома и говорят, чтобы шел и искал деньги. Надеюсь, у ГГ хватит ума немедленно свалить куда подальше и начать новую жизнь под новым именем, не опасаясь кредиторов. Кажется, нас ждет интересное и захватывающее приключение...
И тогда благородный сэр поступил совсем не так, как следовало бы его по чину.
Он решил напиться в доску. И заодно пожрать.
Хорошо хоть кошелек с пятью талерами не отобрали…
Ну и ладно. Зато мы выяснили, что всего на пять талеров можно напиться и поесть.
А вот теперь мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стало интересно, куда ГГ дел 20 штук.
Итак, дальше описание города и мысли об отобранном доме.
Самое обидное было тем, что это было по-справедливому.
Я просто не буду говорить, что ростовщичество - это в принципе несправедливо.
Я это сказал V_V
Наш герой ест в таверне, видит драку, в которую предпочитает не лезть.
Потому что наш герой хочет заработать славу и богатство, а не помогать слабым и бедным.
Собственно, так первая часть первой главы и заканчивается.
Затем нам презентуют забавную зарисовку об отношениях ГГ с его дамой сердца, закончившуюся конфузом и стыдом. Бида-бида. Даже и замечать ничего не хочу. Видимо, запал у меня пропал.
Затем рыцарь проснулся. Конечно, мне очень интересно, почему же трактирщик решил просто взять и оставить какого-то пьяного парня даже без гербового щита спать в салате в его трактире. Ну ладно, я просто забуду об этом.
- ТВАЙУМАТЬ! – Заорал он, выражаясь отнюдь не по-рыцарски. – Теперь еще и коленка! Чтоб тебя!
Так... Я держусь... Я стараюсь... Оки, я не просто не могу удержаться.
Я РАНЬШЕ БЫЛ РЫЦАРЕМ СКИБИДУЩЕМ КАК И ТЫ, ДО ТОГО КАК ПОЛУЧИЛ СТОЛОМ В КОЛЕНО!
Все, отлегло.
Затем наш ГГ знакомится с нашим вторым ГГ, который бард, да еще и Весемир. Который постоянно иронизирует по поводу аристократического положения нашего первого ГГ
- Ха! Рыцарь! Ну конечно! Тогда я – король Жупании!!!
- Ой, да брось ты. Ну какой из тебя рыцарь? Ни доспехов, ни плаща с гербом
Да ладно, плаща, я даже больше скажу, у него и
ЩИТА С ГЕРБОМ нету.
ни перчатки дамы сердца на шляпе.
И я сейчас просто попробовал себе это представить.
Ходит такой модный парень, важный, в сияющих модных доспехах, с модным плащом, на котором вышит фамильный герб - милый котенок, и с модной широкополой шляпой, увенчанной модной шелковой перчаткой.
Ох, меня даже на креативчик потянуло. Учитывая мои способности к рисованию, это должно быть уголовно наказуемо.

Сто лет в пэйнте
Если когда-нибудь увидите перед собой что-либо подобное, не спешите звонить врачам, знайте - это рыцарь.
Дальше наш второй ГГ рассказывает о том, какую он придумал классную авантюру. Принять участие в турнире. Хитрый план. За победу дают деньги и...
ЩИТ С НАДПИСЬЮ "ПОБЕДИТЕЛЬ".
Похоже, в этой стране существует лицензия на покраску щитов, иначе, я уверен, кто-нибудь точно бы догадался сделать себе такой.
Ну, они стоят, готовые к приключению.
И так заканчивается первая глава.
И моя рецензия тоже, кстати.
Какая-то она большая вышла.
Сразу согласен, я придираюсь. Я люблю придираться. Придирки - двигатель прогресса. Но, если говорить об общем впечатлении, то оно нормальное. Вот если я прочту вторую главу, то обязательно скажу точно, как я отношусь к этому, а пока - нормально. Не слишком оригинальное начало, два внезапных героя, в которых тоже ничего особенного. Пишите вы неплохо, хотя бы нет ярких ошибок, которые бросаются в глаза и вызывают желание уничтожать все светлое и доброе на этой планете.
Такие дела.