trueten,
Damon, могу предложить и ещё одно объяснение. Людям (не обязательно быдлу, кстати) хочется видеть материальное подтверждение той мысли, что они (оно) чего-то стоят в этом бренном мире. Разрушение - самый простой вариант самовыражения, это наименьшие затраты энергии и демонстрация своего превосходства над остальными. Один человек попытался изменить мир, повесив зеркало. Он был доволен своим поступком и считал, что люди оценят. Появился другой человек: "Чё, самый умный?
Авотхуйтебе Смотри, у меня больше способностей изменить мир, вот что я сделаю с твоим зеркалом!" И он тоже доволен своим поступком, зная, что и его люди оценят в не меньшей степени. Знак оценки (плюс/минус) разный, а масштаб примерно одинаковый. Но за кем же осталось последнее слово? Вооот. Кого будут вспоминать, ежедневно входя в лифт? Того, кто сделал доброе дело, или того, кто его испоганил? Даже если антигерой неизвестен, разговоры бабушек будут посвящены ему.
Герострат остался в истории, как ни старались его забыть... А кто может сказать, как звали человека,
построившего сожжённый Геростратом храм?