А вы, простите, свечку держали на уроках в американской школе
Всегда беспроигрышный аргумент в любом споре. Я, простите, участвовал в эксперименте своего университета, который сделал предмет "история" факультативным: каждый студент мог выбрать, изучать ли ему историю США или историю России. Угадайте, на какой факультатив был бешеный спрос. На историю США приходилось из пальца высасывать программу, чтобы занять отведённое время, а на истории России программа скакала через века, чтобы охватить только значимые места. Мне всё равно, как именно они там у себя в школах растягивают свою программу на несколько лет, для меня останется бесспорным тот факт, что объём "американской надстройки" ну просто не сопоставим с объёмом того фундамента, на которой она возникла и который она значимым, собственно, не считает. Вот ведь исходная точка дискуссии:
я бы на месте скандинавов подал коллективный иск.... прям всей страной
Почему искажается история и культура чужих стран? Да она просто воспринимается, как сказка. Она чужая и
неизвестная. Для американцев она не является объективной действительностью, она существует где-то там, за скобками. Авторы черпают сведения извне (из "облака"), собирают из них убойный сюжет и излагают его в комиксах, фильмах и проч. в виде коммерческого продукта. У этого продукта нет даже образовательных целей, это просто продукт потребления. Кого волнуют чувства скандинавов, если мальчик из Оклахомы люто голосует за то, чтобы любимый персонаж обзавёлся сиськами, но остался с бородой? Это для нас Тор - персонаж скандинавских мифов, для американцев Тор - персонаж Marvel. Вот и весь культурный феномен. Более того, у Marvel есть права на этого персонажа. И не исключена гримаса истории, если скандинавам когда-нибудь придётся спрашивать разрешения у Marvel, чтобы рассказать нечто своё о "настоящем" Торе.
смешное началось с момента, когда очень молодая культура америцы стала поводом назвать их детьми и объяснить через это их поведение - "они же как дети" (детские психологи чтоле собрались?).
Ну вы-то, как обычно, видите только отдельные слова, а не контекст. Термин "иносказание" не знаком? Ребёнку невозможно объяснить, что папин планшет - очень ценная вещь и с ним надо обращаться осторожно, а лучше и вовсе не трогать. Или ребёнок получает планшет и делает с ним всё что хочет (в том числе ломает его), или не получает. Американский взгляд на мировую культуру сродни взгляду ребёнка на вещи взрослых. Это образное сравнение. Моей целью было показать, что удивляться нечему, когда в американских фильмах, комиксах и т.д. нечто
знакомое нам предстаёт в совершенно незнакомом свете. Дело в том, что
им это не особо знакомо. Не давит на темя груз изученного и усвоенного. Белый лист, который можно исписать как угодно. Тор может быть и бабой, и лягушкой, и роботом из жидкого металла, протеста не последует.
И ваша шутка про Израиль совершенно мимо кассы. Эти ребята куда образованнее американцев, а то и нас с вами. Знаете, я даже рад, что вам смешно. Приятно посмеяться!