"Вопрос об использовании приклада к револьверу Нагана обр. 1895 г. остается неясным. Известно, что в дореволюционный период ГАУ несколько раз рассматривало такие предложения, но постоянно отклоняло их на том основании, что револьверу приклад не нужен. Поэтому эти модели изготовлялись только как опытные образцы. Тем не менее, оружейники не оставляли эту идею - в собрании нашего музея хранится длинноствольный револьвер с креплением под приклад, но, к сожалению, без самого приклада, изготовленный на ТОЗ в 20-х гг. XX в. Таким образом, револьверы Нагана с прикладами, по всей видимости, некогда официально не состояли на вооружении сухопутных войск, и мне неизвестны данные, позволяющие считать это оружие «инженерным», «пограничным» и т. п. Внешний вид таких опытных прикладов мне не попадался, хотя, например, известны приставные приклады еще к капсюльным револьверам Кольта.
Единственным документально подтвержденным фактом остается выпуск в начале XX в. на Тульском оружейном заводе по заказу Морского ведомства для флота партии револьверов с креплением, как это не странно, действительно к топорам. Кроме свидетельства о самом этом производстве этой модели, по ней практически нет никаких данных. Что представляли собой эти топоры, как выглядело крепление револьвера, для чего, вообще, предназначалось такое курьезное оружие, какая в нем была необходимость, и использовалось ли оно на практике - мне, к сожалению, неизвестно."[/i]
приклады