Vanok, ну, теперь хорошо.
Таким образом, при условно усредненной стоимости книг получается, что вместо 19.6 долларов по рыночной цене и 6.5 долларов за книгу по прикидочным расчетам организаторов (насколько я понял, оценка в $52 вместо $157 - это уже разумная по их мнению скидка), в итоге стоимость составила $1.7. То есть меньше 60 рублей по курса доллара на тот момент и где-то 110 рублей сейчас.
Это бандл, их вообще не всегда покупают ради каждого продукта по отдельности, поскольку они все не представляют одинаковой ценности. Это бандл, а его покупают не только лишь ради продукта, даже одного, особо интересного, а еще и для участия в благотворительности, или просто потому, что на товар появляется огромная скидка. И, самое главное, мы не можем сказать, какой процент посетителей хамблбандла, на котором и я иногда совершаю покупки, в случае, если бы этого бандла никогда не проводилось, купил бы книги этих фантастов, и было бы выгоднее для самих писателей потерять эти небольшие платежи в их большом количестве (причем в краткий срок) взамен вероятности того, что все эти книги не купила бы подобной коллекции и десятая доля всех участников. В общем, я бы не говорил столь однозначно, что в этом случае кто-то выиграл или проиграл, я не знаю альтернативы.
В нашем случае все закончилось хорошо: каждый автор получил 136 тысяч вечнозеленых. То есть кучу денег почти "из ничего" (творческие усилия на написание книги ты предпочел за труд не считать, так что пусть будет из ничего).
А этого я никогда не говорил, поскольку так не считаю. Я, в общем, считаю материальные затраты на производство копии (цифровой, конечно) равными нулю, а труд писателя очень ценен, и если бы он работал напрямую с читателем, то и читатели, и писатель могли бы выиграть.
Подробных цифр по понятным причинам не дали, но при этом обмолвились о том, что "платит пока только каждый сотый". Как же так? Неужто книги в данном "магазине" настолько паршивые, что читатель не считает нужным их оплачивать? А может все-таки дело в том, что многие в принципе не готовы платить в тех случаях, когда альтернативный вариант (получение бесплатно) почти не требует усилий? А сколько в принципе человек отдало свои деньги?
Каждая из ваших гипотез может быть верна. Я не знаю, я этих книг не читал, может они действительно не для широкого читателя, или они просто кажутся всем плохими. Может, не все люди, что скачивали книги, их читали. А те, кто их скачивал, могли никогда их не купить. Главное, что книги были доступны для читателя, и большее количество людей могло узнать о них и прочесть. Я не знаю, почему люди не платили, может, они просто пираты до мозга костей. Может и так. Еще и система непривычна: это же требует времени - перековать потребителя, чтоб он осознавал, за что он платит деньги - не за бумагу и переплет, не за собирание пыли на полке, хотя и за это люди тоже платят (а в случаях этих красивых и дорогих книг с фото и картинами это и является основной целью покупки), а за труд автора, его стимулирование к продолжению этого труда. Мне кажется, со временем эта система будет более эффективна, когда люди привыкнут.
Увы, статистики, опять же, нет, но сдается мне, что реальная сумма в данном случае - это все те же 60 рублей за одну книгу.
А мне сдается, что двести. Это уже допущение.
интеллектуальный труд (с учетом того, что книги он хочет рассматривать как свою основную статью дохода), который за работу ты не считаешь?
А это уже вообще какая-то грубость. Где я хоть раз сказал, что интеллектуальный труд - это не работа? Ну, где? Наоборот, я писал, что я не говорю о деньгах из воздуха. У вас мои и чужие посты в голове перепутались, но это не страшно.
А 1000 экземпляров за 60 рублей - это всего 60 тысяч рублей,
Из своего допущения уже суждение вывел, так не пойдет, значит, у него 200 тысяч рублей. И еще, я не знаю, сколько денег он получает с одной бумажной копии, может, меньше 200 тысяч. Может, его гонорар за книгу составил, например, сто тысяч. Я даже не уверен, что все эти писатели с мелкими тиражами, книги которых стоят рядом с другими такими же красивым рядком, в действительности посвящают всё своё время на их написания, а не занимаются этим в качестве дополнительной занятости, помимо, например, журналистики, или какой-либо специальной деятельности, знания в которой помогают ему написать книгу со всеми деталями, или вообще он офисный работник, как Дэвид Вонг, который пишет книгу в блог, в открытый доступ, и в итоге оказывается, что люди хотят его поддерживать как писателя. Так же и Энди Уиром. По их книгам уже даже и фильмы есть, а ведь они не занимались делом написания книг 24/7, выкладывали книги в свободном доступе. Люди заинтересованы, текст открыт, люди передают друг другу впечатления о книге - больше людей узнает о нем и больше становится потенциальных потребителей, даже если и не каждый из них книгу купит. А вот говорить о том, выиграет от этого автор или проиграет я пока не могу, тут нужно альтернативные возможности рассматривать.
И рынок цифровой дистрибьюции будет расти, в странах запада он уже значителен, мы опаздываем несколько, но это временно, ну, я надеюсь.
Вот тебе, к примеру, книга "Русская канарейка. Желтухин". Книгу выбрал наугад (без привязки к ее литературной ценности) - исходя из того, что она значится как одна из наиболее популярных в 2014 году. Знаешь какой у нее печатный тираж? 6000 тысяч экземпляров.
http://www.dinarubina.com/bookshelf/books.htmlЗнаете, может быть, я мог бы поверить вам, но автор говорит на своем сайте, что у книги тираж - 80000 экземпляров. За 80 тысячами пока стоит официальный сайт автора. За вашими 6000 - пока ничего. На фантлабе есть три издания, в совокупности составляют 92000 экземпляров. Не буду считать, что вы решили меня намеренно обмануть, но впредь буду еще настороженнее относиться к вашим словам.
Мой ход. Пас.
У меня нет аргументов, потому я ни разу, ни разу не говорил за толпу. Все, что я пишу - это мое мнение и мой опыт. Я об этом тоже говорил. Была бы такая система - я бы покупал и платил бы по 100-200. Я читаю за месяц не так много, но и не так мало, книг 5-10, так что итоговая сумма была бы не слишком большой. Вполне посильной, вполне. И я не знаю, насколько бы это сработало для писателя, но, думаю, со временем все оказались бы в выигрыше. Кроме издательств, им места в системе нет, к сожалению, они бы вымерли, как вымирают лейблы. Это прискорбно, конечно.
Вы можете позволить себе делать всяческие допущения, приписывать мне то, чего я не говорил. Может быть, может быть сейчас, прямо сейчас, в России, такая система бы не дала большого результата, но мне кажется, что со временем ситуация бы выправилась.
Но доказывать по твоему пониманию должен именно я, ты же, видимо, кем-то сверху уполномочен лишь язвительно вставлять свои комментарии.
Самое главное, почему так, потому что мне так больше нравится, мне так веселее.
Однако, главная причина, почему я попросил доказательств, так это потому, что я не говорил за большинство, я говорил, как бы я поступил, и что считаю нормальным, исходя из своего опыта, а вы говорили, говорили, что большинство поступает именно так, и за этими словами у вас стоит знание. Я прошу знания, я тянусь к нему. И вот, наконец, получил. Я счастлив. Конечно, они меня не убедили, так как бандл - это не одна книга и нетипичная ситуация, а 200 рублей - это не 60 рублей, но я уже очень доволен. Спасибо.