прочитай мой ответ #9707 на последующей странице и далее...
Я прочитал. Ты тут спросил про признание университетское - и Дайме его тебе принес; ты начал маневрировать, утверждая, что в университетах изучают как научные дисциплины, так и философию и искусство. Но философия и искусствоведение - тоже науки. Я и код из ОКСО могу принести (вообще если глянешь туда, ужаснешься)!
И да, теология основывается не на догмах и вере, а на Писании и трудах святых отцов. Кстати, из теологии вышла герменевтика - очень важная в гуманитарном знании штука; там нет формул, но это 100% безопасно и научно.
Короче, что такое наука - вопрос сложный. Особенно в XXI веке.
И благодаря этому уместно их сравнение с религией? Многие ветви науки, в то время когда она уже существовала такой какой есть в нашем понимании, были изначально непризнанными или отрицались по любой другой причине, включая идеологические. Вот у нас вся история была построена и изучалась на принципах исторического материализма, а другие подходы практически исключались из за идеологической конъюнктуры.
Но причём тут религия? Её преследование происходило исключительно из за того что она была базой возможной религиозной идеологии, по сути враждебной постулатам режиму.
>были изначально непризнанными или отрицались по любой другой причине, включая идеологические
>а другие подходы практически исключались из за идеологической конъюнктуры.
>Её преследование происходило исключительно из за того что она была базой возможной религиозной идеологии, по сути враждебной постулатам режиму
>И благодаря этому уместно их сравнение с религией?
Вот именно из той картины, которую ты описал, и выходит, что уместно (только речь там о теологии, а не о религии)