Vanok,
Не совсем.
Что в случае с Microsoft, что в случае с
китайцами речь не идет о тупо использовании бренда.
Конкретно мобильное подразделение Nokia не перестает существовать, т.е. персонал сохраняется, технологии и имеющиеся наработки тоже.
Другое дело, что само моб.отделение превращается в марионетку компании-покупателя.
Мятеж,
Не соглашусь, что тандем с Microsoft был ошибкой. Линейка Lumia крайне достойная, и объективно отдельные ее модели могут конкурировать с флагманами на iOS и Android.
Да, N9 крайне интересная модель, и MeeGo - вполне перспективная система (была). Я себе хочу N9 взять чисто для коллекции :-)
FierceWolf,
Ну, в 2015-м еще выпускались модели Nokia Lumia 2014-го года уж точно - те же 730-ая, 735-ая, 830-ая, 930-ая, так что это была вполне себе Nokia, просто в симбиозе с Майками. И вклад Nokia в разработку Lumia вполне себе прямой. По крайней мере с точки зрения дизайна и внутренней архитектуры устройств.
Это когда, например?
Например, Nokia N-Gage в 2003-м. Доля Nokia тогда
была 20 %. Вполне сопоставимо с 18 % Apple сейчас. А ведь капитализация у Apple сейчас однозначно больше чем у Nokia в то время (лень искать цифры, но могу попробовать).
Или, например, тот же упомянутый выше N9, вышедший в 2011, не смотря на то, что в это время Nokia уже активно
теряла позиции.
Да тот же Lumia 1020, с камерой в 41мп и фирменным grip кейсом - чем не смелый ход? И это при
ничтожной уже доле на рынке.
А вот Samsung и Apple, имея львиные доли рынка, что-то весьма консервативны в подходе к созданию смартфонов и продолжают клепать +\- тоже самое, выставляя за это абсолютно неадекватные ценники. Да, конечно, где-то там должен появиться гибкий смарт от Samsung... Но пока это именно "должен", а не "появился".
чёткого представления о том, что должен представлять из себя телефон/смартфон ещё не сложилось
Так и то, что есть сейчас, нельзя называть "сложившимся". Лично я вижу определенное число возможных нововведений, которые могли быть интересны для смартфон-формата.
То, что рынок переполнен однотипными решениями, не значит, что не осталось ничего нового, что можно предложить миру.
upd: вернее как, можно, но облик и функционал современного смартфона в той же степени можно назвать сложившимся, что и облик\функционал типичного кнопочного мобильника 2005-го года.