Ну, 3310 как-то неинтересно сейчас брать, имхо.
Все же время работы от аккумулятора на многих современных устройствах достаточно продолжительно, чтобы вполне комфортно себя чувствовать, если только ты не путешественник какой-нибудь или в этом роде и длительное время не имеешь доступа к цивилизации (хотя тру-путешественникам скорее спутниковый телефон имеет смысл брать, если не хотят оказаться в глуши без связи).
Я взял в итоге
Lumia 1520 - на два полных дня относительно активного использования (4g связь, интернет, чтение книг, музыка, звонки, мессенджеры,
Skype и т.д., но без игр) хватает сполна. Думал сперва использовать в паре со своей
Lumia 735, но честно говоря не увидел смысла, т.к. подзаряд с такой периодичностью не напрягает вообще.
Дизайн устройства также, субъективно, далеко не самый интересный, если смотреть всю линейку
Nokia.
Система там олдскул, как я понимаю, но какой смысл? Хочется понастольгировать - достань с полки старый телефон, походи с ним немного. А с точки зрения эргономики ОС и функционала, девайсы на
Win 10 Mobile и других современных ОС дадут 100 очков вперед и
Symbian, и всей этой стае проприетарных систем прошлого поколения. Что ни говори и как бы мне ни нравились в свое время девайсы на этих кастомных ОС (
Series 30, Series 40 и иже с ними) и
Symbian, но из-за неудобства серфинга интернета (а местами и невозможности), крайне медленной и неудобной работы с PDF и DJVU файлами (а на старых ОС для DJVU выпускалось ПО только для ограниченного числа моделей) и отсутствия нормального
Office (даже на
E6, которую я брал как раз ради удобства работы с офисом и печати на QWERTY-клаве, этот самый офис тормозил после пары тысяч символов) я, собственно, и переключился в свое время на современные ОС. Ну т.е. зачем сознательно возвращаться к той ОС, с которой при текущих реалиях просто неудобно работать?
И добровольно отказываться от удобства облачных хранилищ, потрясающего быстродействия, экрана, автоматической синхронизации всего и вся между устройствами и ПК и прочее, прочее, прочее... ну как-то странно.
Хотя не спорю, что свой покупатель найдется. Но хоть я и люблю старье, я за аутентичность. Прошибла слеза от светлых воспоминаний? Авито в помощь, и не нужно 50 евро платить, можно намного дешевле взять в норм состоянии девайс действительно относящийся к той самой эпохе. А эту поделку брать тоже самое, как вместо рарных оригинальных
SNES или
Sega Megadrive взять какую-нибудь из современных китайских штамповок с поддержкой карт памяти или встроенным чипом памяти с предустановленными "1000 лучших игр".
Блин, каждый раз, когда вижу упоминание
Nokia, меня теперь грусть одолевает. Умирающая
Win 10 Mobile, причем умирает она в тот самый момент, когда система наконец достигла совершенства. Я ведь в свое время к
Lumia не притрагивался из-за
Windows Phone 7, который мне показался полной "какашкой". Ходил с
Symbian, потом еще с
Android и
iOS. И уже только на закате
Windows-фонов я приобщился к ним, и реально похоже стал фанбоем (судя по тому, какими восторженными получаются мои посты про эту ОС), но стал не на пустом месте - просто это оказалась первая ОС, опыт от использования которой не был омрачен реально ничем (все идеально удобно, быстро, без подвисаний, лагов, тормозов, необходимости ожидания, ненужных доп.манипуляций, без магазина приложений, который походил бы на помойку и т.д.) и где я нашел все, что мне только могло бы понадобиться, и вкупе с высоким качеством устройств
Lumia - это оказалось восхитительным сочетанием. А теперь все это уходит за горизонт(
Несчастное мертворожденное дитя индустрии