в разных источниках замеряемая энергия снаряда из пращи видел от 25 до 300 Дж... хотя 300 Дж это, имхо, запредел это почти пуля ПМ...

Хотел бы я посмотреть на человека, готового выйти с пращой против ПМа и поперестреливаться, но что-то мне подсказывает, что таких не найдётся.
праща праще рознь..так же как и материал и вес снаряда...
Я вроде по-русски написал
"из такой ручной пращи". Так можно и про пробиваемость и энергию снаряда какого-нибудь требушета поговорить, который есть та же праща, только
"не такая" и
"не ручная".
рана, нанесенная им была разительной и если попадет в заушенную впадину или в пах, в грудь, в сердце (солнечное сплетение), удар будет смертельным, сразу наступит смерть(с)
там же утверждают что хороший выстрел способен пробить как шлем так и кольчугу... нет причин не верить ...
На самом деле есть причины. Уж очень похоже на росказни, что
каждый брат-рыцарь бился с шестью десятками русских и каждого мечом разрубал от плеча до паха, вместе с кольчугой. Если бы всё было так (и кольчуги и шлемы, ага), то сейчас не М4 или АК, а пращами бы пользовались до сих пор для поражения живой силы и даже легкобронированной техники. Но по понятным для всех (я так думал) причинам они по сравнению с частотой использования огнестрельного оружия используются чуть реже,
чем никогда. 
Хотя Вы можете продолжать верить.