Артиллерия NW интересна не тем, что можно стрельнуть и попасть, а тем, что можно пушки таскать по всему полю в упряжках. Не единожды в крупных сражениях я впихивал свою пушку в пространство между линиями и бил прямой наводкой (из гаубицы

) по вражескому лагерю.
Я на выходных поиграл все режимы и вернулся в ботоводный - он дает больше всего тактических возможностей и фана именно для казуала. Баланс довольно неплох. Различия между видами войск вполне достаточные, что ими пользоваться - линейная пехота задает общую картину боя, неплохо лупит залпами в упор и рвет в штыковую, требует много маневров. Легкая пехота отлично расстреливать супостата на средней дистанции и заставляет использовать разреженный строй и рельеф.
Кавалерия.... тут пока не понял. Кавалерия то рвет всех на куски даже в лобовой, то сливает без вариантов.
Причем я для отражения кавалерийской атаки пробовал и ставить пехоту в 4 ряда и максимально уплотнял строй (аналог каре) и встречал в обычно линии - результаты одинаково разные

Артиллерия - все понятно. Требует высокого навыка, который вознаграждает. Очень уязвима для кавалерии и побивается грамотным маневром.
Слышал мнения, что мол ничего интересного ботов привел, боты постреляли, никакого участия не нужно. Однако после двух выходных игры могу сказать уверенно - это не так. Особенно это было видно, когда играли ночью 2 на 2 отряда пехоты. Мы с напарником притерлись и умудрились два раунда выносить врага без значительных потерь, при том, что атаковали, а не кемперили - рельеф, обход с фланга, использование залпа вовремя и переход в штыковую творили чудеса. И наоборот - бывало терял за секунды свой отряд только от того, что делал ошибку и попадал в ловушку.
Потом в связке две пушки + отряд линейки сумели отразить атаку вдвое большего по количеству неприятеля. В основном за счет того, что линейка гениально нас прикрывала, при этом не блокируя стрельбу - там камрад ботовод чудеса показывал своими гренадерами, боты у него как прусские зольдатики на плацу такие кренделя филигранно выписывали, что хотелось апплодировать. Причем флаг у него тоже русский был, жаль ник не запомнил - длинный такой, с регалиями, из какого-то ММного полка видать.
При всем веселье уже сейчас видно, что ботоводный режим требует более продвинутой механики "рулежки", а именно возможности ориентировать линию куда угодно, а не куда боту заблагорассудится. Плюс баланс точился под баттлы, а в ботоводе можно больше реализма влить - и артиллерию усилить и скорость пехоты (хотя бы тяжелой) немного порезать.
Плюс карты - интереснее всего играть на больших картах, но они генерируются как бог на душу положит, рельеф зачастую ужасен, портит все впечатление. Плюс нет музыкантов

и знамен. Почему бы не добавить в каждый отряд барабанщика и знаменосца? Было бы красиво. Может добавят еще?
Но в целом - это новая игра, новый опыт. ОиМ начал, НВ достойно развил. Те, кто хотел "тотал вор" от первого лица его получили, в той или иной степени.