Denis_M, насколько я знаю, "Дипломатия" затрагивает только дипломатическую часть, т.е. вопросы взаимодействия между лордами, государствами, управление владениями и т.д. Остальное остаётся от натива без изменений. Значит, в "Дипломатии" обязан быть великолепный боевой лук. Повреждения у него 30, так что ваш лук - почти максимальный. Подозреваю, что это "крепкий боевой лук".
По моим наблюдениям связь между временем игры и ассортиментом магазинов не существует. Просто в начале игры у персонажа нет средств, чтобы купить топовые вещи, поэтому игрок наличие таковых вещей в магазине просто не замечает

У меня осталась сохранёнка на 55-й день игры. Я подгрузил её, чтобы посмотреть товар в магазинах. Можно купить, например, великолепный тугой лук (требования 7 к мощному выстрелу) и усиленный латный доспех (выше только благородный латный доспех). Вывод напрашивается сам собой - всё дело в рандоме, не важно, сколько времени от начала игры прошло.
Кстати, по поводу метательного оружия я ошибся. Металки с модификатором "тяжёлый" повышают требования к мощному броску на единицу. Например, если джарид требует мощный бросок 2, то тяжёлый джарид будет требовать 3, но сбалансированный джарид - снова 2.