Diu, по делу мне нечего сказать, к сожалению. Но мне стало довольно любопытно, почему вы с завидным постоянством создаёте своё королевство, а потом присоединяетесь к родокам. В чём прикол?
Polen, если ваш ГГ - король собственной фракции, то через министра. "Я хочу отправить посла" - затем выбор короля из списка - затем "Я хочу объявить ему войну". Если война объявлена просто так, то отношения со всеми вассалами ухудшатся на несколько очков. Если же для войны был повод (провокация со стороны фракции-противника), то объявление войны будет принято вассалами наоборот с радостью - отношения со всеми вырастут на несколько очков.
Если ваш ГГ не является королём, то надо искать подлого лорда, который даст квест на провокацию войны. Найти его очень легко: надо поспрашивать у тавернщиков, кто может дать ГГ работу. Если тавернщик расскажет про какого-то лорда и добавит, что
не стал бы ему доверять, то будьте уверены - это и есть искомый подлец, который объявит квест на провокацию войны. Выполнение такого квеста приводит к потере чести, ухудшению отношений с союзниками, да и сама провокация может в итоге не сработать, но тем не менее это путь.