Почему игра не выдает бойцам больше одного щита, но выдает по 2 одинаковых оружия? Или вообще не дает щита, но дает 1\2\много двуручников? Однако древковое обязательно выдает одно, и обязательно выдает двуручник и\или щит+оноручное.
Где можно исправить это безобразие?

Почему при битвах 90 против 800 с моей стороны выходит 10 человек и все, а их не менее 100 и с подкреплениями?
На поле выходят солдаты пропорционально размеру сражающихся армий - в данном случае 1 наш против 9 вражеских. Умение Тактика смещает баланс - даже в худшую сторону, если на той стороне есть сильный лорд с большим умением "Тактика".
Эх, а жены у меня до сих пор нет.
В дипломатию, да без жены - хардкор

В общем, вербовка лордов в определённом плане лотерея - повезёт или не повезёт.
Не совсем лотерея - в режиме разработчика при попытке "совращения" лорда в историю выводится уровень его "счастья" в его текущем королевстве, новый уровень счастья в предлагаемом королевстве и соответственно шанс игрока уговорить лорда.
Этот показатель счастья хитро считается через отношения с сюзереном, другими лордами, уверенностью в собственной безопасности(вроде как тем меньше, чем сильнее лорд сам по себе

) и еще что-то там
В итоге у лорда могут быть нулевые разногласия и положительные отношения с сюзереном, но уровень "счастья" низким из-за конфликтов с другими лордами(даже если этот наш лорд - "добряк").
Только после сравнения уровней счастья в новом и старом королевствах при уговоре будет учитываться выбор аргумента и сила убеждения игрока.
Вцелом лучше раздавать земли лордам одной "нации" и\или родственным лордам - они реже ссорятся друг с другом(тут важны характеры родственников). Еще нужно спрашивать лордов, кого они поддерживают. Так можно найти неожиданных друзей среди лордов разных фракций. Иногда даже безземельные лорды будут поддерживать других лордов в получении надела

Как быстро повысить отношения? Лорды успешно убегают от более сильных войск, но если они обнаружат, что с вашей помощью они выиграют, они смело атакуют своих преследователей.
Если вы играете без произвольных сохранений, то просто присоединитесь к битве и победите(как рекомендует Rekruttt

).
Если играете с произвольными сохранениями, то просто подождите и подловите момент, когда наш лорд попадет в плен. После чего атакуйте и освобождайте его - прирост отношений будет выше независимо от характера лорда и текущих отношений с ним. Возможно ваши потери будут выше, но ведь в плен к врагу попал не только лорд

Немного личного опыта:
Когда я только создал свое королевство в "чистом" варбенде, ко мне на следующий же день
сами перешли 2 добрых\честолюбивых с замками и один сварливый лорд с городом и замком
Позже мне удалось убедить "хитрого" лорда перейти на мою сторону с 2-мя городами и пачкой замков из своей более сильной фракции, имея отношения с ним 5 и свой навык убеждения 4

А "хорошие" лорды с отношениями 100 упирались до последнего - до самого захвата кальрадии

С некоторыми лордами отношения дошли до
ручки -100, но даже пративные лорды не уходили к моим противникам.