leonardrogov, настройки экрана (в Win7 - разрешение экрана) - дополнительные параметры. Там в закладке "адаптеры" все написано.
А тепреь к делу. И так, игра мне лично понравилась. Есть огрехи, но они не настолько существенны. Зануды идут лесом дальше играть в первый Рим. Никаких критических изменений, делающих игру излишне казуальной я не увидел.
Что тем не менее не очень понравилось:
- Неудобный интерфейс. Не то, чтобы прямо плеваться хочется, но все-таки он плохо продуман. Лишние клики - это всегда плохо. Поначалу даже не понял, что можно набирать больше 10 отрядов в армию и долго втыкал насчет пересадки армии на корабли.
- Большие масштабы карты. Дело даже не в размере территорий, а то, что на ней все большое. Особенно велики города. Это, безусловно, красиво и даже в некотором роде оригинально, так как создает некоторые новые стратегические возможности, но очень уж сильно напоминает пятую Цивилизацию - та тоже страдает гигантоманией. Главная причина моего недовольства заключается в том, что если кто-то решит заняться модингом и добавить новые города, то для них попросту не будет места.
- АИ. Надо дорабатывать. Болванчик стал действовать активно, пытается отслеживать перемещения игрока (например, при штурмах он старается заблаговременно отправлять свои войска на перехват моих), но в этом же и его слабость. Самым критичным на мой взгляд является логика на отряды, прикрытые застрельщиками и лучниками. Он видит, что его обстреливают, двигает несколько своих отрядов вперед, но затем разворачивается назад и ловит град дротиков в спину.
- Подкрепления. Не совсем понятна механика их прихода. В одной из битв подкрепления пришли из двух мест сразу, причем так, что противник их сразу встретил на заранее подготовленных позициях. Возможно, это попросту фича такая, но она в таком случае несколько странна. В идеале надо дать возможность выбирать места появления союзных войск самостоятельно (в рамках приличия, конечно).
- Баги. Как оно обычно и бывает, новая игра их не лишена. Крешей, правда, не заметил пока - все по большей части мелкие недочеты.
- Локализация. Вот что действительно в игре убого. Русскоязычная локализация отвратительна. Ошибки в переводе, плохие шрифты... В общем, поставил английский в итоге, благо знание языка позволяет.
Что понравилось в первую очередь:
- Взаимодействие войск и флота. Флот теперь действительно полезен и играет важную роль. В особенности, при штурме и обороне портовых городов. Кстати, отдельно портов теперь не предусмотрено - они интегрированы в города. Армия, погруженная на корабли, участвует в бою на своих собственных суднах, пускай и совсем простеньких, а экипаж кораблей в свою очередь может десантироваться на землю.
- Формации. Вопреки многим прогнозам, в игре армии держат формации. Кучи-малы стало заметно меньше, а лучше всего приспособленные для битвы в правильной формации войска (легионеры и фаланга) вполне нормально ее соблюдают, а всякие войска поддержки, наоборот - как правило плохо это умеют делать. Вполне логично.
- Штурмы. Взаимодействие флота + различные осадные машины делают свое дело. Действие всяческих катапульт на стены пока что не проверял. Ну и городские бои сами по себе интересны. В не очень больших городах не чувствуется излишнего расширения улиц.
- Дипломатия. По сравнению с оригинальным римом и даже со вторым Сегуном она сделала шаг вперед. Чувствуется влияние действий игрока на отношение других фракций к тебе.
- Много различных фракций. Нет объединения по принципу "эти и эти очень похожи, поэтому их сделаем одной фракцией". Так, к примеру, гречекие полисы - это три различных играбельных (за которые можно начать партию) государства и еще несколько неиграбельных.
У меня, кстати, игра пошла почти на максимальных настройках. Отключил парочку фич, но не из соображений быстродействия, а по причине нелюбови к ним (не все современные технологии так уж хороши). Возможно, под мою видеокарту игру оптимизировали лучше, чем под некоторые другие. В то же время, FPS у меня на уровне 28-30 кадров в секунду. Но, как я уже сказал, для стратегии это вообще не критично. Гнаться за циферками здесь смысла нет.