leonardrogov, часть проблем я описал пару постов выше, а вообще ощущение такое будто игра стала... быстрее что ли. Весь упор на сражения и захват провинций, уже даже не обязательно готовится к войне - всегда можно обойтись наемниками на одну битву. К слову, систему с несколькими городами в провинциях я считаю порочной: реальную пользу от города можно получить только если захвачена вся провинция, а это подталкивает к стратегии блицкрига. Оно бы ничего, если бы в меру, а так - от бесконечных сражений просто устаешь. С другой стороны, на автобое тоже все не прокрутишь, расчет сражений всегда невыгоден. Если бы я ждал от Total War только сражения, я бы купил Русь XIII век и не парился бы.
С моей точки зрения, было бы лучше если бы игру немного замедлили - в Риме можно было нанять один отряд за один ход, да и ходы были только по полгода - армию быстро не соберешь, но сумеешь отстроить города.
Если уж пошла тенденция к повышению ценности войск то нужно было идти дальше:
1. Замедлить время набора войск (самое главное!).
2. Увеличить стоимость найма и содержания.
3. Уменьшить скорость передвижения войск по карте (эту функцию с быстрым маршем нужно было сильно порезать).
Как результат: пришлось бы хорошо планировать военные кампании, с умом подбирать состав армии. Да и любое поражение стало бы ПОРАЖЕНИЕМ, а не отсрочкой на пару ходов.
Система с наймом полководцев вообще убога, теперь к ним относишься как к пушечному мясу. Вообще внутренняя жизнь фракции абсолютно никакая - эти идиотские ивенты, с совершенно непредсказуемыми последствиями их решения, только раздражают.
К слову, Рим 2 отлично подходит для сетевых сражений, тут ничего не скажу. Все фракции более-менее сбалансированы (потому-что очень похожи), да и набор карт приличный. Но вот одиночная игра стала какими-то казуальными побегушками по карте.