Баннере не вижу реально необходимых модов
Ну РБМ очень хорош(если галочку нужную снять). Я без него вообще играть не могу. Потому и в Realm of Thrones не играю, что RBM под него не портировали еще(точнее не обновили под последнюю версию).
В то время ВКЛ нужен был законный повод владеть Полоцком. Законного не было
Эмм, то есть происхождение основателя ВКЛ от полоцкого князя(прямое родство, на минуточку) - это не являлось законным поводом?
Обойдем вообще стороной тот вопрос, что МЫ ничего не знаем о тех временах и судим по неоднократно отредактированным художественным произведениям. Но вот просто игнорируем это и рассуждаем:
Есть вполне рабочая версия "мой папа был
турецкоподданный полоцкий князь". (Достоверность - ровно такая же, как у "Владимир - беспредельщик". В обоих случаях источник - летопись неизвестно кем написанная и неизвестно сколько раз отредактированная. Но тем не менее.) Законный повод? Однозначно. Даже по весьма ущербному лествичному праву. Извините, но на этом фоне "Полоцк наш, потому что ваш прапрадед был редиска и вообще нехороший поц" - вот вообще не смотрится. Нет необходимости придумывать какие то мелкие придирки, когда есть непробиваемый аргумент в виде прямого родства. И вдвойне нет необходимости что-то придумывать, когда на твоей стороне самый главный аргумент в средние века - право силы. Вся гегемония Киева закончилась на Бату-хане. А в том историческом периоде, о котором идет речь - Киев ЗАВОЕВАН Великим Княжеством Литовским, является вассалом и нет никакой необходимости что-то там обосновывать проигравшим. Пусть скажут "спасибо, что живой", а то ведь можно было и по примеру Чингис-хана "всех, кто выше тележной чеки".