Тема: Что прикрыли татаро монгольским игом?  (Прочитано 21528 раз)

Agasfer, по сути идет привязка к местности, а какие там племена-народы проживали, уже частности )
вот так тебе будет точнее? )
http://citatu.com.ua/blog-afits/1369/2541/
Взгляните в любую книгу, изданную до 1990 гг., с громким названием "История СССР...", подобного о "...понад 140 тис. рокiв..." там тоже достаточно (советское социалистическое общество начало формироваться еще в эпоху палеолита, и только в Европейской части СССР, Шестаков А. История СССР. Краткий курc., М., 1955) ;)

советское социалистическое общество начало формироваться еще в эпоху палеолита, и только в Европейской части СССР

точнее ткните.... а то как-то не могу найти...
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1001394
Дальше начнется словоблюдие и отстаивание своих точек зрения  :(, но как-то странно выглядит в книге по Истории СССР, главы, посвященные древнейшим государствам, Киевской Руси, так же странно, как в книге по истории Британского Содружества наций буду главы о неолитических культурах Индии и Вильгельме Завоевателе... Собственно, напрашивается вопрос, а зачем в историю СССР впихнули такую большую "предысторию" и то время, когда о коммунизме, К. Марксе и Ф. Энгельсе знать не знали... СССР даже не топоним.
Дальше начнется словоблюдие и отстаивание своих точек зрения
ан  молчу... и ничего не отстаиваю....:)
ты процетировал...
советское социалистическое общество начало формироваться еще в эпоху палеолита, и только в Европейской части СССР, Шестаков А. История СССР. Краткий курc., М., 1955
ан просто открыл книгу и не нашел ни точной такой фразы ...боле того... ни даже близкого по смыслу утверждения... =/
Есть мнение, что комунизм к чистом виде как раз до эпохи неолита и был. Сами посудите: денег не было, каждый имел возможность заниматься тем, чем хотел (т.е. либо охотится, либо собирать ягоды, либо заниматься нехитрым хозяйством), т.е. фактически от "каждого по возможностям - каждому по потребностям" (какие возможности - значит такие у тебя и потребности). Государственности и деления на классы уж тем более не было.  :D
Собственно, напрашивается вопрос, а зачем в историю СССР впихнули такую большую "предысторию"
Agasfer,а список можно продолжить?)
Есть мнение, что комунизм к чистом виде как раз до эпохи неолита и был.

Это как бэ даже не просто мнение, а почти постулат коммунистической идеологии, так и зовеца - "первобытный коммунизм".

Добавлено: 22 Ноября, 2012, 08:29

Вот статья в тему: http://nnm.ru/blogs/Double_Noob/o-mamontah-rusy-slozhili-skazki/

ГЛАЗА!!! МОИ ГЛАЗА!!! КАК БОЛЬНО!!!
« Последнее редактирование: 22 Ноября, 2012, 08:29 от Daime »
а список можно продолжить?)

до палеолита...?? :D

ну если очень коротко...
особо нервным, впечатлительным и беременным -- не смотреть... :D

ГЛАЗА!!! МОИ ГЛАЗА!!! КАК БОЛЬНО!!!
может это правда глаза колет... :D
Agasfer, дык тему ига продавили (я был за закрытие), вот и интересно )

Daime, очень их "первобытный коммунизм" перекликается с тем что продвигал Батька Махно с его анархией, матерью порядка... )

Vanok, с учетом того, что попутно коммунисты  полностью придерживались теории Дарвина, то малость нелогично, у всяких там приматиков и тд, достаточно жесткая иерархия, абсолютная монархия, убийства на бытовой почве, изгнание, гаремы, ну и прочие радости жизни... а в остальном коммунизм )

с учетом того, что попутно коммунисты  полностью придерживались теории Дарвина, то малость нелогично, у всяких там приматиков и тд, достаточно жесткая иерархия, абсолютная монархия, убийства на бытовой почве, изгнание, гаремы, ну и прочие радости жизни... а в остальном коммунизм )
не вдаваясь в дебри социологии, психологии и прочее, а так же -- в разбор всяческих теорий и домыслов ... :)

Цитировать (выделенное)
я был за закрытие
а пофлудить... :D
Agasfer, нереально, утопия, нонсенс!
нереально, утопия, нонсенс!

угу... бобер, выдыхай!!!!  :D
Чекан
« Последнее редактирование: 22 Ноября, 2012, 17:07 от Chekan »
есть ли правда в этом видео?
есть.
Стоит ли верить
Нет.
Ну и хотелось бы услышать мнения, почему именно нельзя верить.
Авторы откровенно троллят зрителя. Достаточно послушать вывод-Великая тартария держала в руках европу и это все дружно попытались забыть(Почему-то говоря это показали средневековый европейский рисунок, где показано расправа над Жаками, во время крестьянского восстания, получается, что жакерии не было и она была выдумана, на самом деле, показано освобождение Европы от татарской зависимости).
Утверждение что в средневековой тартарии не было имён, были погоняла-тоже сойдёт за троллинг.
Золотые ворота во Владимире были построены в 1164 году и покрыты золочённой медью(не золотом), как можно понять из фильма, они были построены в  великой тартарии и покрыты золотом.
Как можно понять из фильма, во время Монгольско татарского господства велось массовое строительство каменных церквей с золотыми куполами-очень сомнительно.
 веротерпимость монголов серьёзными исследователями признаётся, то что Монголо-татарское войско включало в себя множество народностей-тоже, то что Монголо-татары не посягали на внутреннее устройство Руси, иго выражалось в уплате дани, выдаче ярлыков на княжение (политическая зависимость)-тоже можно найти в работах историков-при этом, сначала сбор дани осуществляли  сами татары, потом русскии князья для татар. Всё это авторы фильма выдают  за свои открытия и спорят с историками(не худо было бы назвать конкретно, какии историки и где утверждали обратное, потому-что единого мнения в исторической науки по многим вопросам нет.)
Вакар, спасибо за ответ. Четко и все понятно.
Как можно понять из фильма, во время Монгольско татарского господства велось массовое строительство каменных церквей с золотыми куполами-очень сомнительно.

Странно, у меня сложилось впечатление, что речь шла о монастырях, а про купола инфы и вообще не заметил... Наверное, от того, что мне по душе версия взгляд на Иго от А.Бушкова  :)
« Последнее редактирование: 23 Ноября, 2012, 04:03 от fritz.m »
спасибо за ответ. Четко и все понятно.
Пожалуйста.

Добавлено: 22 Ноября, 2012, 20:59

Странно, у меня сложилось впечатление, что речь шла о монастырях, а про купола инфы и вообще не заметил... Наверное, от того, что мне по душе версия взгляд на Иго от А.Бушкова   
Насчёт строительства религиозных сооружений на Руси в данный период не знаю, но монголы-татары были не просто веротерпимы, они активно сотрудничали со служителями культа-в данном случае, авторы фильма тоже не сказали ничего нового.
Авторы фильма-неглупые люди, Целиком сочинять они не будут-зачем, большинство людей знает историю по учебникам, в школьных учебниках преподаются только Азы науки(в случае с историей, даже не азы науки, а просто интересные рассказы, в значительной части). То что Чингисханом прозвали хана Темуджина-большинство людей слышало(даже из учебников), что оно переводится как "великий хан (океан хан)"-тоже, ну и отлично, дальше начинаем рассуждать и делать вывод, что это титул(на самом деле, погоняло конкретного человека, на мой взгляд), человек слышит эти рассуждения и он чувствует что что-то в них есть-так эффективнее чем целиком сочинять.
« Последнее редактирование: 22 Ноября, 2012, 23:46 от Вакар »
Авторы фильма-неглупые люди, Целиком сочинять они не будут-зачем
дык это классика ... самая убедительная та ложь,  шо замешана на правде...
напомнило...
Цитировать (выделенное)
а вот это как раз правда
про золотые купола ты перебрал, не было вроде в ролике такого, но вот про то, что темпы строительства церквей, монастырей и прочих религиозных сооружений были самыми высокими как раз в период "монгольского ига" - про это я узнал году эдак в 94, на первом курсе универа, на лекции по истории, меня тогда это помниться тоже удивило (да и весь курс, не только меня)...
(ну и еще запомнилась одна интересная вещь, не помню правда она абсолютно достоверна или нет, но вроде точно установлено, что знаменитая "Шапка Мономаха" является не византийской, а монгольской - её прислал Ивану Калите его друг и даже вроде бы названный брат хан Узбек после похода Калиты на Тверь, в знак так сказать дружбы и названного братства  :))
но информация про церкви точная и в общем то достаточно известная (церкви при монголах не платили никакой дани и вообще они к церкви относились очень лояльно)... просто в школьном курсе истории этого нет

я конечно не то чтобы являюсь отрицателем официальной истории этого периода, но трезвый взгляд на вещи позволяет заметить, что и действительно не все в нашей истории по этому вопросу так уж складно
помню когда то сдавал я такой предмет как "конституционное право Российской Федерации (в картинках)" и попался мне жутко неприятный вопрос, из ряда тех, которые никто никогда не учит, а именно "проблемы конституционного права в работах ученых-юристов"... вопрос был третьим в билете и ответив на два предыдущих я уставился на все еще довольно красивые ноги профессора Зражевской и сделал вид, что обдумываю вопрос....
- Ну и каких ученых-юристов Вы знаете? - поинтересовалась пани-проффессор
- Кроме Вас никаких -  ответил я все, что смог надумать за это время
Учитывая, что профессор совсем недавно тиснула какую то судьбоносную статейку и вообще к студентам  благоволила гораздо больше, чем к студенткам, экзамен я таки сдал с первого раза....
так о чем это я?
Ах да, вот что имел в виду поинтересоваться - есть ли что то подобное в истории, а именно какая то тема вроде "проблемы истории периода "монгольского ига"", в смысле эта тема как то разрабатывается или все украдено до нас давно написано и изучено

P/S. что то заболтался я сегодня, не спал всю ночь, на лирику вот потянуло.... старею наверное
экзамен я таки сдал с первого раза...
Поздравляю  :)

церкви при монголах не платили никакой дани и вообще они к церкви относились очень лояльно
Только вот, с чего вдруг? Они ведь исповедовали совсем другую религию, большая их часть, а в начале 14-ого века и вовсе приняли Ислам. Зачем им это было выгодно?

Так же, вспомнил второй курс, когда нам преподавали Историю Татарстана. Ведь земля наших предков как раз была под властью Золотой Орды - я имею ввиду поволжье, в частности Казань и Булгар. Так вот нам преподаватель рассказывала так, что булгар монголы начинали называть татарами, хоть это им и не нравится, т.е. взяли, да и переименовали. А в более поздний период и мишаров начали называть татарами. Меня аж раздражает, когда мне отвечают так: "Мишары или татары, какая разница".
shturmfogel, надо было ответить, что главная проблема ученых-юристов в вопросе изучения конституционного права заключается в том, что юристы эти, как собственно и большинство КЮР и ДЮР, не знакомы с вопросами практического применения права. А те, кто знаком, статейки не пишут. Правда, экзамен ты бы тогда точно не сдал :D

ShamomahS, ответ достаточно прост: многонациональность так называемой "империи" татаро-монголов, которой на самом деле не было (признаки и название были, а фактически не было) и как следствие отсутствие образующей государство религии. Они, будучи изначально язычниками, и ислам приняли не просто так, а чтобы хоть какого-то единства добиться, но при этом старались относиться хорошо и к другим религиям. Русь во время татаро-монгольского ига не как орки при Сауроне жила: не то, чтобы прям так свободно и хорошо, но и "кровавой гебни" (Сopyright Новодворская) не было, а поэтому в целом не было у монголов причин гнобить церковь и тем самым портить отношения с Русью. А вот объединение они, да, проморгали - вот что надо было на корню резать. Если бы Русь не объединилась под Московским княжеством в тот период, еще неизвестно как история всей Европы сложилась бы.
Vanok, почему они не уничтожали церквей понятно, тут вопрос в том, зачем они поощряли их строительство, ну если и так, то не брали дани с них. Ведь это означало, что церковным служащим они давали больше свободы. Они могли в тайне от них готовить заговор с русскими князьями, как уж можно было так...опростоволоситься.
А вот объединение они, да, проморгали
да ну...
до того ли им было... в ЗО были своих подковерных игр хватало... :)
Знаете, небось, что такое королевский дворец?
 Вот то-то и есть! За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь.
:D
ShamomahS, церкви, начнем с этого, они не строили. Строили люди, которые в религии искали помощь в борьбе с игом. Но точки зрения монгол, как мне кажется, это было безвредное занятие. Что же до дани, то церковь данью вообще-то облагать не принято. Если бы они начали с них требовать отчислений, то это было бы равносильно гнету православия и лишней проблемой, которых, как заметил, Agasfer, у них и так хватало.

Теги: общение