Как можно понять из фильма, во время Монгольско татарского господства велось массовое строительство каменных церквей с золотыми куполами-очень сомнительно.
а вот это как раз правда
про золотые купола ты перебрал, не было вроде в ролике такого, но вот про то, что темпы строительства церквей, монастырей и прочих религиозных сооружений были самыми высокими как раз в период "монгольского ига" - про это я узнал году эдак в 94, на первом курсе универа, на лекции по истории, меня тогда это помниться тоже удивило (да и весь курс, не только меня)...
(ну и еще запомнилась одна интересная вещь, не помню правда она абсолютно достоверна или нет, но вроде точно установлено, что знаменитая "Шапка Мономаха" является не византийской, а монгольской - её прислал Ивану Калите его друг и даже вроде бы названный брат хан Узбек после похода Калиты на Тверь, в знак так сказать дружбы и названного братства

)
но информация про церкви точная и в общем то достаточно известная (церкви при монголах не платили никакой дани и вообще они к церкви относились очень лояльно)... просто в школьном курсе истории этого нет
я конечно не то чтобы являюсь отрицателем официальной истории этого периода, но трезвый взгляд на вещи позволяет заметить, что и действительно не все в нашей истории по этому вопросу так уж складно
помню когда то сдавал я такой предмет как "конституционное право Российской Федерации (в картинках)" и попался мне жутко неприятный вопрос, из ряда тех, которые никто никогда не учит, а именно "проблемы конституционного права в работах ученых-юристов"... вопрос был третьим в билете и ответив на два предыдущих я уставился на все еще довольно красивые ноги профессора Зражевской и сделал вид, что обдумываю вопрос....
- Ну и каких ученых-юристов Вы знаете? - поинтересовалась пани-проффессор
- Кроме Вас никаких - ответил я все, что смог надумать за это время
Учитывая, что профессор совсем недавно тиснула какую то судьбоносную статейку и вообще к студентам благоволила гораздо больше, чем к студенткам, экзамен я таки сдал с первого раза....
так о чем это я?
Ах да, вот что имел в виду поинтересоваться - есть ли что то подобное в истории, а именно какая то тема вроде "проблемы истории периода "монгольского ига"", в смысле эта тема как то разрабатывается или все
украдено до нас давно написано и изучено
P/S. что то заболтался я сегодня, не спал всю ночь, на лирику вот потянуло.... старею наверное