А я, по привычке, качаю все ветки. Вот до Конго дошёл. Это жесть какое бронированное нечто, криты по нему проходят так редко, что броня прям осязается. Но ПВО у него какое-то неочень, когда ты в нём. У Фусо, говорят, ПВО вообще жёсткое, по 10+ летадл снимает за бой.
На самом деле Конго - это линейный крейсер, которого в приказном порядке назначили линкором, поэтому по сравнению с труЪ-линкорами (Фусо, Нагато) он довольно картонный. Хотя у меня были ситуации, когда я на Конго ушатывал Фусо в пвп из-за критов, в то время как он нормально пробить меня не мог.
На Конго кое-какое ПВО тоже имеется, особенно по сравнении с 4-м уровнем. Там наконец-то появляется японский аналог 40-мм бофорсов, который бипланы ушатывает только в путь. Плюс Конго может уклоняться от торпед скоростью/маневром. На Фусо 40-мм еще больше плюс больше крупнокалиберного ПВО. Одному отряду торпедоносцев очень тяжело отработать без потерь; если неправильно заходить на цель, то половина группы умрет еще до пуска торпед. Хотя у меня были атаки, когда из 2-х отрядов умирали один-два самолета. С другой стороны, Фусо слоупок и на нем очень тяжело уклоняться от торпед - если правильно зайти и отстреляться вручную, то минимум три попадания гарантированы. Максимально у меня он словил 9 из 12 торпед от двух звеньев торпедоносцев 5-го уровня, но там атака вышла очень удачной - я зашел одновременно с обеих бортов под идеальными ракурсами и сбрасывал торпеды вручную.
ЗЫ Я ошибсо, у японцев не было 40 мм ПВО, все малокалиберные зенитки там 25-мм, плюс на Фусо есть сдвоенные зенитные пятидюймовки в башнях.