Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 279
Всего: 281

Тема: Роль пехоты в Средние Века.  (Прочитано 226265 раз)

• Просмотр профиля
+1
Ответ #650 15 Сентября, 2013, 09:55
Андрей 04, Нет ничего лучше знаменитых пеших смоленских хоругвей, они при Грюнвальде остановили всю тевтонскую конницу.

Правда это 15 век.
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
  • ЗАБАНЕН!
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #651 15 Сентября, 2013, 16:59
Андрей 04, нужно пехоту рассадить на кокосовых пальмах и приказать им бросать в кавалерию орехами. А еще можно обильно накормить пехотинцев беред боем - когда боекокосы закончатся, можно будет использовать снаряды иного рода, менее разрушительные, но наносящее страшный моральный урон.
  • Ник в M&B: Bobbie Bowman
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
+4
Ответ #652 16 Сентября, 2013, 12:42
Чойта тема сбавила обороты?

Мне, оголтелому, всегда нравится читать по военной истории только диалектиков и только материалистов (странно, правда? ;)). Так вот Энгельс, который возможно историю в фактах знает довольно шапочно и допускает изрядно ошибок в детялях, зато в целом, в масштабе очень хорошо и дельно высказывается. Я скорее с его тезисами соглашусь (несмотря на то, что он слишком увлечен идеей средневекового "беспорядка", что совершенно естественно для отпрыска буржуазного строя), которые в статьях о военной истории.
Мне нравится его подход: вместо вечной борьбы слона с китом диалектическая борьба иррегулярной армии с регулярной, изменение роли рода войск в зависимости от общего развития военного дела, что могло давать разные результаты в разных условиях, но только устойчивое изменение условий могло привести к пересмотру сложившейся системы.
  • Ник в M&B: leechina
«Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему.»
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #653 16 Сентября, 2013, 13:27
Усилиями Зейдлица кавалерия Фридриха достигла совершенства

Цитировать (выделенное)
+ всегда надо учитывать симпатии автора.
:D
или немец немцу глаз не выклюет... :D

P.S.
для особо одаренных...

Добавлено: 16 Сентября, 2013, 14:04

Цитировать (выделенное)

а говорить то собственно не о чем... :D
про "доминанту" всадникоф в темные века...?  :)
дык тут уж пол месяца пытаются выяснить, шо пехоты (как таковой) тогда фактически не было, по вполне понятной причине, оговоренной тут несколько раз..)
 а когда в истории того времени, эпизодически, возникали подобные аномалии в виде "сплоченной пехоты" (опять же перечисляемые не раз, шотландцы, фламандцы, те же арабские сержанты и пр.) у конницы возникали определенные проблемы с "доминантой"... а у всадникофилов, по поводу, сразу происходят непонятные выбросошлаки... :D

дааа и leechina,  ты не ответил на главный вопрос, таранили или не таранили ..? и сколько шеренг в ряд или не в ряд ложилось сразу...?
формула импульса.. амортизационные лошади.. а так же рвы, колья, "чеснок", пики пулемётные точки...:D
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 14:04 (Agasfer) »
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #654 16 Сентября, 2013, 14:27
Выступая сомкнутым строем, кавалерия атаковала или линейным фронтом (рыцари — в первом ряду, более легко вооруженные оруженосцы - во втором), или глубокой колонной. Подобная атака предпринималась, как правило, только против рыцарей неприятельской армии; против пехоты она была бы бесполезной растратой сил.
Вот этот монет не вполне понял, а так согласен с Энгельсом :)

Я читал такое мнение, что плотное построение кавалерии "стремя в стремя" - конруа хорошо известное средневековым рыцарям, применялось как раз против пехоты, тогда как против других рыцарей применяли разряжены строй, по понятным причинам, если врежутся 2 больших коня это страшное ДТП, конь это вам не 10 пеших замухрышек  :p

Кстати для тех кто думает что рыцари не врезались в пехоту, а только лишь копьем ее кололи, копье выступает за грудь коня не более чем на 2 метра а как правило еще меньше, может ли в принципе конь не врезаться в плотный строй пехоты если удар копьем уже произошел? Учтем так же строй стремя в стремя.
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 14:39 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #655 16 Сентября, 2013, 15:15
Цитировать (выделенное)
Я читал такое мнение, что плотное построение кавалерии "стремя в стремя" ...  применялось как раз против пехоты, тогда как против других рыцарей применяли разряжены строй,

как раз в новое время конница действовала в строю "стремя в стремя" против конницы, а против пехоты применялся разряженный строй (вроде даже в том уставе, который я здесь давал это есть)
а рыцари никогда стремя в стремя не действовали вроде  :blink: где ты это взял?
на колу мочало - начинай сначала?
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #656 16 Сентября, 2013, 15:46
как раз в новое время конница действовала в строю "стремя в стремя" против конницы, а против пехоты применялся разряженный строй (вроде даже в том уставе, который я здесь давал это есть)
Найди устав пожалуйста.

а рыцари никогда стремя в стремя не действовали вроде   где ты это взял?
Почитай любое описание конруа  facepalm

Цитировать (выделенное)
Жан Флори

Повседневная жизнь рыцарей в Средние века

Фронтальная атака, столь ценимая рыцарями, а также историческими и литературными источниками эпохи, имела целью посеять панику в рядах противника и обратить его войско в беспорядочное бегство. Она обычно следовала после «обработки» вражеских боевых порядков лучниками и арбалетчиками. Производилась же она либо в разомкнутом строю глубиной в 3–5 рядов, либо, напротив, в сомкнутом. В последнем случае 20–30 рыцарей под своим знаменем составляли особую тактическую единицу «конруа» ( un conrois), которая держалась плотно, чуть ли не стремя к стремени. Многие конруа, соединенные по тому же принципу, образовывали «баталии» ( une bataille). Армия обычно насчитывала от трех до четырех «баталий».

Итак, конруа атакуют в сомкнутом строю, опустив по команде свои копья, причем рыцари до самого фронтального удара, беспрестанно пускают в ход шпоры, наращивая скорость бега своих коней с тем, чтобы столкновение достигло наивысшей силы. Никто не должен вырываться вперед: слитность движения отряда как единого целого — абсолютное условие успеха. Подобный прием предполагает, разумеется, и дисциплину, и солидарность воинов. Несмотря на уверения источников, первая атака редко бывала победоносной. Добившись частичного успеха, то есть наметив брешь в рядах противника, конруа уступает место следующим за ним отрядам, а сам под прикрытием их продолжающейся атаки выходит из непосредственного контакта с противником и, сделав полукруг, восстанавливает свое построение, после чего возобновляет атаку. Такой маневр необходим, так как рыцари конруа, завязнув после удара копьями в рукопашной, ведущейся преимущественно мечами, рискуют быть либо выбитыми из седел, либо обращенными в беспорядочное бегство, после которого сбор под знаменем делается весьма проблематичным.

Вы представляете что произойдет если 2 плотных линейных построения конницы столкнутся? Это вам не пехота, это встречные скорости, и животный массой 600 кг.
Массенграб. 
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 15:54 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #657 16 Сентября, 2013, 16:11
ну если уж цитируешь Флори, тогда полностью цитируй
Цитировать (выделенное)
Фронтальная атака, столь ценимая рыцарями, а также историческими и литературными источниками эпохи, имела целью посеять панику в рядах противника и обратить его войско в беспорядочное бегство. Она обычно следовала после «обработки» вражеских боевых порядков лучниками и арбалетчиками. Производилась же она либо в разомкнутом строю глубиной в 3–5 рядов, либо, напротив, в сомкнутом. В последнем случае 20–30 рыцарей под своим знаменем составляли особую тактическую единицу «конруа» ( un conrois), которая держалась плотно, чуть ли не стремя к стремени. Многие конруа, соединенные по тому же принципу, образовывали «баталии» ( une bataille). Армия обычно насчитывала от трех до четырех «баталий».

Итак, конруа атакуют в сомкнутом строю, опустив по команде свои копья, причем рыцари до самого фронтального удара, беспрестанно пускают в ход шпоры, наращивая скорость бега своих коней с тем, чтобы столкновение достигло наивысшей силы. Никто не должен вырываться вперед: слитность движения отряда как единого целого — абсолютное условие успеха. Подобный прием предполагает, разумеется, и дисциплину, и солидарность воинов. Несмотря на уверения источников, первая атака редко бывала победоносной. Добившись частичного успеха, то есть наметив брешь в рядах противника, конруа уступает место следующим за ним отрядам, а сам под прикрытием их продолжающейся атаки выходит из непосредственного контакта с противником и, сделав полукруг, восстанавливает свое построение, после чего возобновляет атаку. Такой маневр необходим, так как рыцари конруа, завязнув после удара копьями в рукопашной, ведущейся преимущественно мечами, рискуют быть либо выбитыми из седел, либо обращенными в беспорядочное бегство, после которого сбор под знаменем делается весьма проблематичным.

Провал попытки взломать оборону противника фронтальной атакой иногда побуждал военачальника наступающей стороны изменить сценарий дальнейших действий: он прибегал тогда к имитации бегства с поля боя с целью выманить обороняющихся с их выгодных позиций и расстроить их ряды. В укромном месте, мимо которого пролегал заранее намеченный путь псевдобеглецов, устраивалась засада… Такой маневр, несмотря на очевидную примитивность, неоднократно увенчивался победой. Наиболее известный пример — битва при Гастингсе.

Рыцари сражались не только верхом и не только атакуя. В ряде случаев, особенно многочисленных у немцев, в несколько меньшей степени — у англичан и относительно редких у французов, они спешивались и вели бой вместе со своей пехотой. Так было при Дориле (1098), при Бургхерульде (1124), при Линкольне (1141), при Креси (1346), при Пуатье (1356). Массивность доспехов, хотя и позволяла рыцарю сражаться в этом новом для него состоянии, тем не менее сковывала его наступательный порыв перед лицом вооруженных не столь солидно, а потому и более подвижных вражеских пехотинцев.

собственно что то вроде того, что я писал про то, что конница не должна "завязнуть"
где там проламывание строя пехоты сомкнутыми рядами - как раз наоборот, удар копьем и отступление
Цитировать (выделенное)
Почитай любое описание конруа  facepalm

не надо фейспалмов
найди описание конруа, только не любое, а достоверное
если не ошибаюсь - построение стремя в стремя - это когда до стремени соседа 5-10 см
оговорка "чуть ли не стремя в стремя" у Флори может означать несколько другое =/
Цитировать (выделенное)
Найди устав пожалуйста.

я давал ссылку в этой теме
Цитировать (выделенное)
Вы представляете что произойдет если 2 плотных линейных построения конницы столкнутся? Это вам не пехота, это встречные скорости, и животный массой 600 кг.

ну представляю
а что сказать то хотел? не совсем понял к чему сия реплика =/
то, что конница в плотном строю, действуя против конницы в разряженном сторою всегда победит - это чуть ли не аксиома времн начиная с наполеоновских войн или даже раньше
об этом и Бонопартий писал как о ярком примере боев французской кавалерии с мамлюками

Добавлено: 16 Сентября, 2013, 16:18

из устава
Цитировать (выделенное)
1. При первоначальном построении подразделения кавалерии строятся в развёрнутый двухшереножный сомкнутый строй в порядке номеров справа налево на установленных интервалах и дистанциях, если не было другого приказания.
2. В двухшереножном строю всадники одной шеренги располагаются в затылок всадникам другой шеренги на дистанции 2 шага.
3. В сомкнутом строю всадники в шеренгах располагаются по фронту один от другого так, чтобы касаться друг друга стременем; в разомкнутом строю — на интервалах 6—8 шагов или на интервалах, указанных командиром.

Цитировать (выделенное)
4. АТАКА В КОННОМ СТРОЮ

202. Кавалерийские группы противника отделение атакует в двухшереножном сомкнутом строю, пехотные группы и огневые средства противника — в одношереножном разомкнутом строю.
Для перехода в атаку командир отделения предварительно перестраивает отделение в соответствующий строй и подаёт команду: «Отделение, шашки — К БОЮ, в атаку — МАРШ-МАРШ».
По этой команде отделение берёт шашки к бою и, двигаясь карьером, с криком «ура» стремительно атакует противника.
Во время атаки командир отделения находится впереди отделения, при действиях в составе взвода — на правом фланге своего отделения.

Цитировать (выделенное)
262. Кавалерию противника эскадрон атакует в двухшереножном сомкнутом строю, пехоту и огневые средства противника — в одношереножном разомкнутом строю.
Атака эскадроном производится по команде (сигналу) «Эскадрон, шашки — К БОЮ, в атаку — МАРШ-МАРШ».
Построение боевого порядка эскадрона и атака в конном строю производятся в соответствии с указаниями Боевого устава кавалерия.

http://scilib.narod.ru/Military/CavalryManual53/Manual53.htm
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 16:20 (shturmfogel) »
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #658 16 Сентября, 2013, 16:20
где там проламывание строя пехоты сомкнутыми рядами - как раз наоборот, удар копьем и отступление

Удар копьем? Рыцари били копьем?

я давал ссылку в этой теме

Тебе проще найти ее, чем мне.

оговорка "чуть ли не стремя в стремя" у Флори может означать несколько другое

Может оно как раз то и означает, что построение не было супер плотным, а но было очень плотным.
Вот наглядно:
ну представляю

Опиши если представляешь. Они галопировали и переходили в карьер лишь для того чтобы в последний момент остановится, для дуэли на саблях?  В противном случае все всадники столкнувшись скорее всего погибнут.
Adsumus ad gloriam Deus!
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #659 16 Сентября, 2013, 16:25
Кавалерийские группы противника отделение атакует в двухшереножном сомкнутом строю, пехотные группы и огневые средства противника — в одношереножном разомкнутом строю.
равняйсь... смирно ...к выносу мозга приготовиться…
к выносу мозга – встать! ... :D
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
-2
Ответ #660 16 Сентября, 2013, 16:25
Спасибо за ссылку.

Да уж, странно сформулированное предложение :)

Даже если нет причин этому уставу не верить, кавалерия 20 века это не тоже самое что кавалерия 14.
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 16:33 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #661 16 Сентября, 2013, 16:40
Цитировать (выделенное)
Удар копьем? Рыцари били копьем?
слушай, я тебе привел полную цитату из твоего же источника, в которой автор говорит диаметрально противоположные вещи, чем те, которые ты пытался ему приписать
рыцари всех давили конями, а копья у них - это просто ритуальные штуки, фаллический символ, не били они ими никого, просто так возили
Цитировать (выделенное)
Даже если нет причин этому уставу не верить
млять, ну это писец facepalm
не верь уставу - верь картинке
тебе хоть кол на голове теши, нах мне надо было его искать, если ты официальным документам не веришь, а нарисованным оспреевским картинкам веришь
боевые уставы пишутся кровью
Цитировать (выделенное)
кавалерия 20 века это не тоже самое что кавалерия 14.
ну-ну
вот найди достоверную информацию о том, что рыцари строились стремя в стремя, а потом будешь выводы делать
а то какие то они у тебя странные - все что не в твой огород, все неправда
вот твой железный довод
Цитировать (выделенное)
Вы представляете что произойдет если 2 плотных линейных построения конницы столкнутся?
просто полный ахтунг
а-ля "ты представляешь, у него такой огромный..." facepalm
    • Просмотр профиля
-2
Ответ #662 16 Сентября, 2013, 16:47
слушай, я тебе привел полную цитату из твоего же источника, в которой автор говорит диаметрально противоположные вещи, чем те, которые ты пытался ему приписать
Это ты так думаешь, для меня нет никаких противоречий, автор не говорит что рыцари бьют копьем и отступаю, в этом противоречие было бы.

Итак, конруа атакуют в сомкнутом строю, опустив по команде свои копья, причем рыцари до самого фронтального удара, беспрестанно пускают в ход шпоры, наращивая скорость бега своих коней с тем, чтобы столкновение достигло наивысшей силы. Никто не должен вырываться вперед: слитность движения отряда как единого целого — абсолютное условие успеха.
Просто вдумайся.

млять, ну это писец
Что ты дуешься, я не спорю с тем что в новое время конница атаковала друг дружку плотным строем, я говорю что это маловероятно для рыцарей с их таранной тактикой, ты же знаешь как рыцари держали копье?

просто полный ахтунг
Ты же сказал что предстаешь какой у него огромный? А теперь ахтунг  facepalm
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #663 16 Сентября, 2013, 16:57
Цитировать (выделенное)
Просто вдумайся.
просто прочитай, что я выше выделил красным
Цитировать (выделенное)
Что ты дуешься, я не спорю с тем что в новое время конница атаковала друг дружку плотным строем, я говорю что это маловероятно для рыцарей с их таранной тактикой, ты же знаешь как рыцари держали копье?
я тебе написал, что рыуари не атаковали плотным строем стремя в стремя, в ответ ты послал меня читать какие то "любые описание конруа "
когда я попросил тебя привести достоверное описание, ты запостил современную оспреевскую картинку

Цитировать (выделенное)
Что ты дуешься, я не спорю с тем что в новое время конница атаковала друг дружку плотным строем
да ты что? а это кто писал?
Цитировать (выделенное)
Массенграб.
не ты разве? да еще так ехидно, с апломбом и знанием дела - этого мол не может быть, потому, что не может быть никогда

ЗЫ твои последние посты совершенно пустые и бессмысленные, больше отвечать на них я не буду, ибо жаль время терять
если будет какая то нормальная и осмысленная информация, тогда отвечу

сори за некоторую резкость - курить бросаю в очередной раз, злой и раздражительный сейчас очень :(
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #664 16 Сентября, 2013, 17:10
просто прочитай, что я выше выделил красным
Одно другому очевидно не мешает.

да ты что? а это кто писал?
Я так и думаю, если они столкнутся то все помрут, весе видели ролик на ютюбе? Так что видимо они не сталкивались, как это посходило я не знаю. 

я тебе написал, что рыуари не атаковали плотным строем стремя в стремя, в ответ ты послал меня читать какие то "любые описание конруа "
когда я попросил тебя привести достоверное описание, ты запостил современную оспреевскую картинку
Я найду источник прямо подтваерждающий мои слова вечером, но ты конечно назовешь его не авторитетным, как и Оспирия.

ЗЫ твои последние посты совершенно пустые и бессмысленные, больше отвечать на них я не буду, ибо жаль время терять
если будет какая то нормальная и осмысленная информация, тогда отвечу

сори за некоторую резкость - курить бросаю в очередной раз, злой и раздражительный сейчас очень

Злись если тебе угодно, ты для меня такой же  :laught:
Adsumus ad gloriam Deus!
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #665 16 Сентября, 2013, 17:14
Молодца, leechina, подбросил в топку несколько поленьев!  :p

кавалерия 20 века это не тоже самое что кавалерия 14.
Ого, теперь ты обратил на это внимание?! А чей-то раньше тебе ничего не мешало дергать разные периоды?
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
+3
Ответ #666 16 Сентября, 2013, 18:13
ты не ответил на главный вопрос, таранили или не таранили ..?
В обозримом и подробно описываемом (сравнительно недавнем) прошлом кавалерия совершала (к успеху ли или к провалу) шоковые атаки пехоты, будь то плотные каре в эпоху наполеона, ощетинившиеся штыками, или толпы рабочих, ощетинившихся траспарантами. В чем принципиальное их отличие (в контексте "таранили али нет") от раннесредневековой стены щитов, позднесредневековой баталии или даже античной фаланги я не знаю.
Что касается рыцарства как сословия/класса и попытки все это напрямую связать с родом войск: Решающую роль кавалерии таки признают во многих сражениях в т.ч. дофеодального периода, причем периодов и мест, где стержнем войска была именно пехота. Так Александра Великого обычно ассоциируют всегда с его увековеченными на страницах учебников фалангами, но ведь точку в его знаменитых битвах ставила именно кавалерия. Которой, к слову,  Александр сам с успехом и командовал, не смотря на то, что рыцарей как класса и руководящей роли рыцарской партии ашшо не было. Это к свежей мысли о том, что если кто-то выбился в феодалы, то у него немедленно из задницы начинала расти лошадь.
Даже такой сторонник классового подхода как я не додумался бы до такого :)

Ваши рассуждения о том как "ходют кони над рекою, ищут кони водопою" у меня вообще вызывают недоумение. Тем более, что даже в этой песне конь прыгнул "с этой кручи окаянной".
У меня вообще стойкое ощущение, что вы несчастного Грелленорта троллите, пытаясь истребовать у него письменную гарантию лошади идти на плотный строй пехоты :) причем подробную - по пунктам: "обязуюсь приблизиться на длину оружия кавалериста, но не отказываясь от права после этого круто развернуться и ускакать в чисто поле, кроме случаев, когда пехота обратилась в бегство до завершения пункта 1 соглашения..." :D
А уж сколько человек повалит конь, если наедет - это к Дайме, он у нас любит физику - масса, скорость, энергия... всмятку али вкрутую :)
Дрессура - штука такая. Медведей, эвон, на велосипедах учат ездить. А тигры через огненный обруч прыгают.

Все тот же Энгельс, которому видать было вкайф писать на военные темы (имея год службы в армии ;) ) в эпоху, когда кавалерия еще не закатилась, пишет не забывая свой диалектический подход:
(в общем)
конкретно о действиях против пехотуры
что там правило, а что исключения - большой вопрос. ибо теоретизирующие генералы как правило писали наоборот: "пехота имеет шансы только построившись в каре", что совсем не те шансы, про которые пишет Энгельс, хотя все используют одни и те же примеры.

Вот этот монет не вполне понял, а так согласен с Энгельсом
Я читал такое мнение...
Ну это вам, шевальям, виднее! Не берусь судить.
Но если выбирать так, то разница определенно есть - врезаться в движущуюся навстречу лошадь, в стену или в построившихся гуськом пехотинцев.
Из этих трех вариантов я бы выбрал пехотинцев. Это все же не монолит и за счет промежутков между телами это будет более мягкая преграда, и между, опять таки можно продавиться :) А копье/пика... может соскользнет али переломится!
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 18:26 (leechina) »
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #667 16 Сентября, 2013, 18:29
Цитировать (выделенное)
Так Александра Великого обычно ассоциируют всегда с его увековеченными на страницах учебников фалангами, но ведь точку в его знаменитых битвах ставила именно кавалерия.
ну как бы не согласен =/
может быть асоциируют скажем так в обывательском смысле слова, но вот в учебники он вошел именно как кавалерист и выдающийся логистик (т.е. человек, способный организовать передвижения армии на большие расстояния в условиях того времени)
собственно для фаланги он ничего выдающегося не сделал - просто принял её от своего отца
а вот с кавалерией - не хочется сейчас искать, но точно знаю, что какие то его сражения заканчивались за несколько десятков километров от места начала, что до него не случалось, т.е. первые признаки маневренного боя
ну собственно я согласен с твоей позицией, в целом так сказать :)
Цитировать (выделенное)
У меня вообще стойкое ощущение, что вы несчастного Грелленорта троллите, пытаясь истребовать у него письменную гарантию лошади идти на плотный строй пехоты
не знаю кто как, а мне просто претит мысль, что способность коня повалить человека - это решающий плюс в пользу кавалерии
в общем то это настолько незначительный момент, который, как видно из всяческий кавалерийских уставов, даже не регламентируется - т.е. оставляется на усмотрение самого бойца, а следовательно какого то серьезного тактического применения не имеет, не говоря уж о стратегическом
    • Просмотр профиля
0
Ответ #668 16 Сентября, 2013, 19:05
О том как воевали рыцари:

Цитировать (выделенное)
Источник - "История военного искусства", М., 1966.
Рыцарские войска атаковывали противника, выстраиваясь в линию или клином (глубокой колонной). Для атаки линейным построением рыцари строились «частоколом» — в одну линию на расстоянии друг от друга 5—10 м. За рыцарями на некотором удалении стояли оруженосцы, а за ними — лучники и копейщики. Для атаки «клином» рыцари выстраивались глубокой колонной. В голове колонны рыцари строились в форме клина.

Атака «частоколом» применялась при столкновении рыцарских войск. Атака же «клином» применялась главным образом против пехоты противника.

Рыцарский строй сохранялся лишь до сближения с неприятелем. Как только начиналось сражение, строй рассыпался и каждый рыцарь устремлялся на избранную им цель. Сражение распадалось на отдельные схватки единоборствующих групп и заканчивалось простым рукопашным боем. Следовательно, рыцарская тактика сводилась к единоборству тяжеловооруженных кавалеристов.

Средневековая поэма, подтверждающая логику:
Цитировать (выделенное)
При мастерстве необходимом
Конь остается невредимым.
Противнику пробейброню,
Неповредив его коню.
Незря закон гласит исконный:
В бою всегда красивей конный.
Бей всадника – коня не тронь!
И невредимым каждый конь
В кровавом этом поединке
Остался, будто на картинке.

Всадники войны. Кавалерия. Европы Дмитрий Павлович Алексинский   Клим Александрович Жуков   Александр Михайлович Бутягин   Дмитрий Сергеевич Коровкин

Цитировать (выделенное)
Структура войска Вильгельма Нормандского впоследствии станет классической. Помимо обслуги главную численность войска составляли тяжелые конники — основная ударная сила и пехотные отряды обеспечения — лучники. Тактика конницы имела в основе небольшие сплоченные отряды — «конруа». Они состояли, как правило, из 5—10 человек, которые строились в одну или две шеренги и атаковали сомкнутыми массами стремя к стремени. В случае необходимости компактный строй имел возможность отступить и перестроиться для новой атаки под прикрытием других таких же отрядов. Известным недостатком подобной организации была низкая управляемость отдельных отрядов в бою и их малая численность для решения самостоятельных тактических задач. Несомненным плюсом была общая устойчивость такого порядка, ведь неудача и отступление одного отряда ничего не решали для армии в целом. Невзирая на новую тактику и развитое вооружение, практиковался старый метод владения копьем, когда укол наносился на вытянутой руке. Только это отделяло соратников Вильгельма от настоящего рыцарского боя. Однако, спустя всего тридцать лет, византийская императрица Анна Комнина, описывая воинов Первого крестового похода, говорила, что франкский рыцарь, зажав копье подмышкой и пустив коня во весь опор, способен пробить стену Константинополя. Трудно придумать более точную характеристику отработанному таранному удару с упором в стремена и высокую заднюю луку седла, который определит тактику рыцарского боя на столетия вперед. Даже народы, не воспринявшие рыцарской культуры или воспринявшие ее позднее, оценили и взяли на вооружение этот смертоносный прием, несомненно, являвшийся самым передовым способом непосредственного боевого контакта отдельных конных воинов и целых конных масс.

Цитировать (выделенное)
В первой половине XII в. главной фигурой на поле боя окончательно и почти повсеместно стал тяжеловооруженный конник-копейщик. Манера боя, основанная на таранном ударе копья, оказалась чрезвычайно эффективной и определила рыцарскую тактику во всех ее проявлениях. При таком способе ведения боя воин упирался прямыми ногами в стремена, прижимаясь спиной к высокой задней луке седла. Копье неподвижно зажималось подмышкой и иногда укладывалось на край щита. Таким образом, жестко зафиксированный в седле всадник представлял единую систему с конем, что позволяло сообщить копью поступательную энергию движения животного. В любом случае скорость галопирующей лошади (галоп был основным аллюром непосредственного момента атаки), помноженная на совокупную массу самой лошади и седока в доспехах, давала силу удара, многократно превосходящую силу удара, нанесенного простым выбросом руки. Основной задачей воина было плотно сидеть в седле, жестко контролировать движение коня, точно направлять копье, не выпуская его из подмышки и, конечно, прикрываться щитом от возможных контрударов. В таких условиях искусство верховой езды становилось едва ли не основным умением воина. Управление конем было чрезвычайно трудной задачей, требовавшей долгой специальной подготовки, причем как всадника, так и коня. Первый должен был справиться с конем на любом аллюре, будучи облаченным в тяжелые доспехи со щитом на левой руке и копьем в правой. Справедливости ради отметим, что основной вес щита приходился не на руку, так как он висел на нашейном ремне. Так или иначе, поводья в лучшем случае только придерживались левой рукой, т. е. управление почти полностью производилось ногами (шенкелями и коленями), поворотами и наклонами корпуса и, возможно, голосом. Вдобавок тяжелое снаряжение требовало максимально глубокой посадки, а значит, и «длинных» стремян1, выездка на которых принципиально сложнее, чем на коротких. От второго, т. е. от коня, требовалось не пугаться грохота битвы, послушно идти прямо на врага, быть достаточно резвым и горячим, но в тоже время не слишком раздражительным. Показательно, что в XII—XIII вв. — эпоху классического Средневековья — среди обязательных рыцарских умений всегда упоминалась верховая езда и никогда — искусство боя на холодном оружии.

До XII в. в качестве боевых верховых животных предпочитали жеребцов, с XII в. предпочтение все чаще стали отдавать меринам как наименее впечатлительным и более спокойным.

Тактика массированного боевого контакта основывалась на построении «конруа», которое, очевидно, стало более многочисленным и тяжеловесным, способным решать отдельные тактические задачи, в отличие от относительно малочисленного «конруа» XI в.
Мастерство оттачивалась на воинских играх — турнирах, — которые представляют собой уникальный, чисто европейский, рыцарский феномен. В XII—XIII вв. турниры представляли собой имитацию настоящего сражения, когда в конном строю сталкивались две партии конных воинов. От войны их отличало лишь то, что убийство противника не было первозадачей. Игровые побоища велись на боевом остром оружии с применением полного спектра средств, приемов и зон поражения. Подобные развлечения были весьма опасны. Часты были смертельные случаи и серьезные травмы. Тем не менее их популярность росла, о чем свидетельствуют частые церковные запрещения турниров. Впоследствии, когда турниры превратились в спортивное личностное состязание с элементами шоу, в память о прошлом в их рамках проводились конные групповые бои — «милле а ля ансьен» (или «свалки по-старинному», на старинный манер).

Цитировать (выделенное)
Умение держаться в седле было не только индивидуальным навыком. Рыцари должны были уметь держать плотный строй, согласованно маневрируя. Рыцари держались буквально стремя в стремя. Обычно строй состоял из двух-трех шеренг по 20-40 всадников. Если рыцарей было больше, то строй эшелонировался в глубину. Чтобы поберечь лошадей, в полный галоп рыцари пускались лишь за несколько десятков шагов до строя противника. Не следует думать, что лобовая атака рыцарского строя представляла собой буквальный таран. Огромную роль играл психологический фактор. Различие между прямой тактикой крестоносцев и более гибкой тактикой мусульман, хорошо видно в сделанном Матиасом Пари описании попытки мамелюков ворваться в Дамьетту: «Чем ближе они приближались, тем более становилась очевидной их непохожесть на франков. Мамелюки наступали стремительно и не держали строй. Каждый держал щит по-своему. Они напоминали скорее сарацин, чем франков».
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 19:25 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #669 16 Сентября, 2013, 19:07
У меня вообще стойкое ощущение, что вы несчастного Грелленорта троллите, пытаясь истребовать у него письменную гарантию лошади идти на плотный строй пехоты  причем подробную - по пунктам
Ви будите смияцо... но мы какбэ усомнились в ультимативно-утвердительном тезисе (к которому обратился сам Grellenort) одно автора о возможностях кавалериста. Мы указали на некую недостаточность основания для таких строгих выводов и на условности рассматриваемого периода… однако получили все: от приблизительного расчета масс и импульса (я искренне хотел придать анафеме за такую непочтительную ересь), до примеров действия кавалерии 18 века, кроме доказательств этого утверждения. Ну а потом пошли такие перлы, что я не смог удержацо.
Никто и не оспаривал роль кавалерии и ее боевые возможности.   
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 19:14 (Daime) »
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #670 16 Сентября, 2013, 19:09
"обязуюсь приблизиться на длину оружия кавалериста, но не отказываясь от права после этого круто развернуться и ускакать в чисто поле, кроме случаев, когда пехота обратилась в бегство до завершения пункта 1 соглашения..." :D
  :thumbup:

leechina, Спасибо за поддержку, приятно знать что я не один несу возмездие во имя луны   :D
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 19:34 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #671 16 Сентября, 2013, 19:24
собственно говорится о том, что рыцари стремя в стремя не атаковали
разве нет? там же приводится расстояние аж в 5-10 метров

Цитировать (выделенное)
Они состояли, как правило, из 5—10 человек, которые строились в одну или две шеренги и атаковали сомкнутыми массами стремя к стремени.
ну вот и из чего он это вывел? просто фраза, ничем не обоснованная
разве не так?
Цитировать (выделенное)
Манера боя, основанная на таранном ударе копья
ну? написано же - удар копья
не написано "основанная на давке всего и вся конями"... что ты пытаешься доказать то?
кроме того вторая книжечка стремная какая то
я вот погуглил

Всадники войны. Кавалерия. Европы
Издательство: «Фабрика комиксов» - г.Москва :D
Цитировать (выделенное)
На русском языке еще не было так толковой и доскональной книги, посвященной ситуации европейской конницы. Она обхватывает период от ранешней античности до конца XVII., . Очерки, расположены в хронологическом порядке и в определенной мере объединены внутренними взаимосвязями и отсылками, тщательно обрисовывают определенные рубежи ситуации конницы и становления армейского дела. Издание рассчитано как на экспертов, так и на широкий круг читателей, увлекающихся армейской ситуацией.
в общем то это публицистика

про автора
Цитировать (выделенное)
Алексинский Дмитрий Павлович
Родился в Ленинграде в 1972 году. Закончил факультет теории и истории искусств ГАИЖСА им. И. Е. Репина (проще – Академия Художеств), стало быть, по образованию искусствовед. В 1998 году закончил аспирантуру. В настоящее время – музейный работник, н.с. сектора Древней Греции и Рима. Область научных, так сказать, интересов – если широко и без детализации – античная иконография, прежде всего иконография героического эпоса. Но пишу про всякое.
Список научных публикаций
ну и скажи мне, должен ли я принимать это как серьезный , так сказать, аргумент?

Добавлено: 16 Сентября, 2013, 19:25

Цитировать (выделенное)
Средневековая поэма, подтверждающая логику:
какую логику она подтверждает?  :blink:
разве здесь поднимался вопрос о том, что у рыцарей было не принято убивать коней, поелику те шибко дорогие были :-\
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #672 16 Сентября, 2013, 19:31
собственно говорится о том, что рыцари стремя в стремя не атаковали
Рыцарей не атаковали, а пехоту как раз и атаковали.

ну вот и из чего он это вывел? просто фраза, ничем не обоснованная
разве не так?
Придумал наверно он же историк, они этим и занимаются сочиняют всякую отсебятину, не то что ты рубишь правду матку.

ну? написано же - удар копья
не написано "основанная на давке всего и вся конями"... что ты пытаешься доказать то?
Ты наверно не понимаешь, что в классическое средневековье бои с пехотой редкость, тоесть бои где можно и нужно давить, а с всадникам понятное дело копье основе оружие, коня тут можно и нужно беречь.

ну и скажи мне, должен ли я принимать это как серьезный , так сказать, аргумент?
Ты сам то кто такой, историк?

Что за манера у вас такая, как аргумент браковать неугодные источники?
Прочитай сперва эту книгу, там все очень толково написана.

Добавлено: 16 Сентября, 2013, 19:35

какую логику она подтверждает?  :blink:
Такую что столкновение двух плотных рыцарских строев неоправданная роскошь для средневековья.
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 19:52 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
+4
Ответ #673 16 Сентября, 2013, 19:52
Цитировать (выделенное)
Незря закон гласит исконный:
В бою всегда красивей конный.
А что? Годный критерий для темы ;)

• Просмотр профиля
0
Ответ #674 16 Сентября, 2013, 20:04
Цитировать (выделенное)
Придумал наверно он же историк, они этим и занимаются сочиняют всякую отсебятину, не то что ты рубишь правду матку.
он ИСКУСТВОВЕД
ты читать не умеешь или тролишь?
пишу как в пустоту, все пофиг
Цитировать (выделенное)
Что за манера у вас такая, как аргумент браковать неугодные источники?
это у тебя манера считать воинский устав недостоверным источником, а книжку-комикс достоверным
это не источник, это публицистика - ты различаешь эти два понятия? facepalm
Цитировать (выделенное)
Ты сам то кто такой, историк?
а сам то "ты чьих будешь? чей холоп?" :D
Цитировать (выделенное)
Прочитай сперва эту книгу, там все очень толково написана.
ага, прям толково, прям все - вся правда жизни  :D

Цитировать (выделенное)
Такую что столкновение двух плотных рыцарских строев неоправданная роскошь для средневековья.
:thumbup:
ну и? тихо сам с обою левую рукою ты ведешь беседу?  :D
ты вообще о чем сейчас? или это метания?  :D
Grellenort, ты уже смешон

Цитировать (выделенное)
Рыцарей не атаковали, а пехоту как раз и атаковали.
в той ссылке, что ты привел, говориться, что не атаковали  :D
не, ну это чистый тролинг пошел

Добавлено: 16 Сентября, 2013, 20:09

кое что про рыцарей (раз уж можно ссылаться на любую писанину)
Цитировать (выделенное)
Основная ударная сила индейцев и единственное, что имеют в атаке европейцы на довольно длительный срок. Рыцари - отличная основа для ударки: они мастера нападения, и их любимый соперник пехота, что чрезвычайно затрудняет врагу защиту. Единственные "противо-войска" против рыцарей - это слоны, но, во-первых, они доступны только азиатам, а во-вторых, их очень редко можно построить так много, как рыцарей, поскольку они требуют на содержание вьюки.
Рыцари хороши буквально по всем параметрам. У них приличные Сила и Здоровье, отличная скорость, строятся они достаточно быстро, не требуют ни огромных затрат населения, ни дефицитных ресурсов на прокорм. Одна проблема - каждый рыцарь стоит 225 металла, так что город с Орденом обычно пожирает металл в огромных количествах.
Благодаря бонусу против пехоты, рыцари устаревают несколько позже, чем все прочие войска атаки, не требующие дорогих военных заводов и военных частей. Они могут сразиться даже с пехотинцами, и только появление саперов окончательно отправляет их на отдых.
:D
« Отредактировано: 16 Сентября, 2013, 20:09 (shturmfogel) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.