В общем прошел я игру.
Главный вывод - эта первая часть, которая улучшила то, что имела, но дальше сильно не продвинулась. Вообще забавно, почитал свои старые отзывы, как оказалось, Пан Борода меня услышал, да только одним ухом.
Сразу скажу что так я не залипал со времен Ведьмака. Тут смогли сделать даже рядовые квесты интересными. А еще не соврали про оптимизацию и багов в разы меньше в чем в первой части. Из серьёзных - иногда не проходят удары про противникам, из забавных -
еле избежал Катерины в финале
. Понравилось что сильная связь с первой частью, сохранили моего коня, с которым я все игру прошел и даже его "прокачивают", можно результативно сохранить верность Терезе (местные романы мне не зашли).
Боевку с одной стороны подтянули, наконец сделали копья, арбалеты (мне очень понравилась реализация), ручницы (отличное оружие, кстати, это к вопросу как тут сделан баланс), сделали больше видов оружия в одном классе, расширили рукопашный бой. С другой стороны всю туже деревянность и неудобство боевой части никуда не дели. Взять те же комбы, вещь интересная, но они не нужны - слабому противнику хватит пары простых ударов, а сильный не даст ударить себя пять раз подряд с разных углов. В результате я просто сделал персонажа танком в тяжелой броне и с полэксом и не парился. Конные бои так и не сделали, а могли бы попытаться, там турнир или локальная схватка в побочном квесте.
Сюжет в принципе интересный, с поворотами, хотя есть спорные моменты где все строится на тупости и пьянстве персонажей. А некоторые персонажи слишком уж тупят. И с системой сюжетной кармы тут перегнули - чтобы остаться благородным, мне пришлось в одиночку перебить половину осадного лагеря.
Что мне не понравилось так это реализация мира - места интереса скучные (тут трупы вообще никто не убирает?), а жизнь... не знаю как вы, но я не хожу за каждым пейзанином в играх, чтобы посмотреть, орошает ли он кусты (но бегать за кастеляном по замку было не интересно). Активностей мало - ковка мне в принципе понравилось, но она обрезанная и ее мало, меч и сабля куются одинаково корье сделать нельзя, а ведь можно было много интересного здесь сделать. Больше активностей и нет, а могли бы сделать возможность ловить рыбу, доить корову, печь пироги, работать в шахте, чтобы это поднимало навыки (все равно приходится гриндить, таская трупы по лесам) и почувствовать себя частью этого мира.
Непонятно, что будет дальше - с одной стороны клифхэнгеры есть, как глобальные, так и личные, с другой стороны история Индро вроде как закончилась. Да и когда оно теперь будет. DLC думаю стоит подождать, хотя вряд ли они будут интересней чем в первой части.