Это же логично, что биос сам по себе не должен давать проблем до загрузки Windows, а значит и перепрошивать его нет смысла. Какие-то экраны смерти во время работы ОСи - еще куда ни шло, но не до ее загрузки. Хотя бы потому, что сам по себе биос не может содержать настолько критичных ошибок, иначе бы мамку просто не выпустили в продажу (в редких случаях баг находят после, но оборудование в таком случае экстренно отзывают). Именно поэтому толковые люди всегда советуют его (биос) трогать лишь при точном знании, что конкретно эту ошибку новая версия исправляет, а в противном случае даже не лезть. Как сказал Лешаня, проблема может крыться в каком-то периферийном оборудовании или в самой мамке (думаю, наиболее вероятно), но уже с точки зрения железа, а не софта. Логичнее всего в данном случае отключить все лишнее и провести контрольные замеры.
Ну а если ну уж очень хочется, то нужно хотя бы иметь поддержку dual bios в мамке.
P.S. У меня, кстати, похожие проблемы были на одном из старых компьютеров (когда мои познания в железе еще ограничивались заменой оперативки). Тоже система висла периодически и частенько отказывалась после этого поначалу грузиться (именно до поста). Но "бум-бум" при этом не требовался. Виновником оказался сдохший TV адаптер, вставленный в мамку. Причем, сдается мне, невозможность загрузиться исходила из чисто железячной проблемы: железка попросту коротила.