хотя в то что на белорусах были спош западная броня я так же нс трудом верю, скорее всего такие же доспехи как и у русских.
Хм... А вот тут у меня есть существенное замечание. Во-первых, кого в первую очередь изобразил автор на миниатюре? Не просто белорусов и литовцев, не абы каких случайных персонажей, а почти наверняка -
шляхту. Лично меня не удивляет, что элитные воины облачены в тяжелую бронь. Им, собственно, полагается. Во-вторых,
Бьярни, ты не совсем прав, что "сплошь западная броня". Смотри внимательнее: видишь на флангах литовского войска под белыми вымпелами с красным крестом всадники в типично восточном, даже конкретно - татарском - наряде. Это липки - литовские татары, скорее всего. Так что вряд ли стоит подозревать автора миниатюры в некой пропаганде "западного стиля". Тут дело в другом: автор показал нам
элиту на поле боя. А еще тысяч тридцать рядовых участников битвы с литовской стороны остались просто "за кадром". Вот и создается впечатление, что "вся Литва" сплошь носила западные доспехи, что не было "своего стиля" и т. п. Это нормально. Ну, в смысле - в духе того времени. Простой "мужик в зипуне" на таких картинках нафиг никому не нужен был, разве что в качестве врага. Но это не означает, что их не было вообще.
Кстати, еще к вопросу об экспорте-импорте. Вы не забывайте, что средневековое производство было ремесленным, работало с такими сложными вещами как тяжелый доспех по штучным заказам. А значит ни о каком массовом производстве на экспорт в другие страны и речи быть не могло. Если кто-то из Польши, или Литвы хотел заказать броню в Нюрнберге, то заказывал персонально на себя, а не на всю свою роту. Такую броню ведь на глазок не сделаешь, ее погонять надо тщательно.
Насколько я знаю, единственные, кто работали на штучный экспорт в Германию, в Англию и во Францию были итальянцы - миланцы, флорентийцы и венецианцы. И опять же - работали они по персональным заказам. Штамповки касок трех размеров на всю армию тогда еще не изобрели.