Про пехоту - так то она была вполне возможно, та же чудь, но откуда тяжелая пехота в центре позиций? Указная в героическом жизни описание Александра Невского "Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки", "свинья" это сугубо кавалерийское построение, тактическая единица - знамя, где нет места пехоте по определению, так как она не способна поддерживать темп конницы. Итак это противоречие новгородской аутентичной хронике.
Кто тебе сказал, что свинья сугубо конное построение?! Один источник 15 века, в котором описано схожее построение кавалерии? Клиновидные формации все-таки сначала в пехоте появились. Знамя это просто тактическая единица, так как в орденах, пехоту не делили, и плясали от кавалерии.
Про рыцарей - известно что в состав войска входили ливонские рыцари, так же вассалы Дерптского епископа и возможно рыцари полубратья. По рифмовкой хронике (немецкой аутентичной) рыцарей было менее 30, число это возможно занижено проигравшей стороной, но это акурат минимальное число для формирования одного знамени, на что и указывает новгородская хроника. По другим орденским документам установили что всего в регионе на тот момент было не более 50 рыцарей, но вряд ли они могли все участвовать в битве. Конечно я говорю только о рыцарях, у каждого из которых в свою очередь была свита, тоже конная
Свита это общее понятие. Есть кнехты, которые слуги брата-рыцаря, и какбэ в бой лезть не должны. Я указал несколько должностей в ордене, были ли они конными или пешими отдельный вопрос.
Количество рыцарей можно также обсуждать отдельно - однозначного ответа нет
Про роль Александра - оба источника а также данные последних исследование указывают на солидное численное преимущество новгородцев, и даже качественное, княжеская дружина и ополчение крупного города все же, для победы в таких условиях не нужно особого таланта.
Ну, это уже неадекватный аргумент. Во-первых, какие такие современные исследования? Вся численность береца из летописей. Их уже несколько раз перелопатили. Преимущество в численности у новгородцев было, а вот существенное или нет, сказать сложно. Во-вторых, как определить "существенность" преимущества в отрыве от качественного состава армий. Тевтоно-ливонцы это вообще-то боевой орден, профессионалы, где не одни только братья и братья-сарионы учаца держать меч, там последний кнехт вздрачивается по военному делу. Так что с княжеской дружиной это к нацисту, он тебе за нее горой встанет. А как по мне, то я бы здесь поставил на орден: устав, куча обетов, требования. Взять ту же свинью, с точки зрения организации это довольно сложно построение, требующее отличной подготовки, по тем временам такое показывали только ордена.
Про значение - разве можно назвать битву крупной если со стороны крестоносцев участвовало только одна "свинья"? Для сравнение при Грюнвальде таких свиней было 51-а. Название крестовый поход на востоке уже укоренилось в сознание людей, но можно ли его сравнивать с походами в святую землю? Тевтонцы очень небольшим войском планомерно захватывали Пруссию в течение очень долгого времени, причем окончательно захватили ее только в 1280 году спустя 37 лет после этой
"решающей битвы", в Ливонии их роль в захвате земель была не самой главной, тут было много игроков Рига, Дерпт, меченосцы. У ордена была еще одна важная цель - языческая Литва, которую он так и не достиг. Русь была хоть и не католической, как говорили католики - псевдохристианской, но все же гораздо ближе язычников. Вы думаете при всем при этом, при своей малочисленности, при наличие в избытке врагов язычников внутри и снаружи своего государства, у ордена были амбиции по поводу покорения и обращения Руси?
Не понял претензий к значимости. Походы в святую землю никакой значимости для Руси не имели, а походы на Русь – имели. Я не понимаю, ты рассуждаешь с точки зрения мировой истории или истории государства Российского?
Про амбиции я ничего не знаю, как и ты. А вот тот факт, что лезли, не поддается сомнению.
Многие русские в отличие от Александра были не прочь объединится с орденом против язычников монголов, но Невский предпочитал собирать дань со своих для Хана.
А эпитет «язычники» ты упомянул, что бы придать большую выразительность?!
Теории объединения Новгорода с не очень крупной организацией против монголов во время расцвета всей их силы, ты можешь обсуждать с нашим петрушкой. Он это любит. А я как-то далек от подобных абстракций.
Про лед Это можно было бы рассматривать как возможность если бы более поздний источник не противоречил более раннему: "Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие".
Апрель месяц, батенька, какбэ травка может показаца на бережку. А предвосхищая твой вопрос - откуда тогда лед, спешу сообщить, что лед на Чудском озере может лежать ажно до начала мая.
Добавлено: 06 Мая, 2013, 11:28GrellenortСразу скажу, в ЛРХ могли опустить всех не братьев, т.е. неполноправных членов ордена.