При хорошей атлетике и лёгкой (по весу) броне из рыцарей в пешем строю просто звери получаются.
Это, конечно, только мое ИМХО, но я считаю, что делать рыцарей/сержантов пехотинцами - баловство

(хотя сам сначала планировал делать сержантов пехотой с металками). Как у рукопашной пехоты у них проблемы с мобильностью и с вражеской конницей; как у лучников - проблемы те же, но есть одно достоинство по сравнению с конными лучниками - все пешие лукари всегда стоят "лицом" к врагу, в то время как часть конных лучников обязательно поворачиваеся "задом".
А вот конные лучники - настоящие универсалы, с которыми запросто можно наловить пару-тройку сотен нолдоров (если вооружить, к примеру, булавами погибели) или других пленных. Если же против нолдоров выставить пехоту, то это будет игра на их поле и по их правилам, выиграть в которой с малыми потерями я полагаю невозможным. К тому же, конники по-любому лучше добывают пленных чем пешие, а каждая сотня пленных - это ~30000 денежков, причем, в военное время, сотня более-менее ценных пленных набивается за 1-2 битвы.
Лично я, посадил на адских коней как рыцарей так и сержантов, но сержанты у меня что-то вроде регулярной армии, специализирующейся на добыче пленных (вооружены булавами погибели), а рыцари - элита, требующаяся, когда нужно просто навалять кому-то без затей (вооружены одноручными катанами, как у дем-магнусов - по скорости и урону ИМХО лучше нолдорских одноручников). И те и другие носят нолдорские луки для осад (в поле - просто на всякий случай и для пары тройки залпов в начале боя).
Что касается щитов, то, ИМХО, это - must have: против нолдоров и других стрелков, да и в любом случае выжимаемость повысится.
А затем, чтобы отпустив их, получить очки чести, а каждые 10 очков чести - это 1 бонусное очко влияния с самыми добрыми и честными лордами (таким образом можно и до 100 довести, если честь дорастить до 1000, что вполне реально с помощью нолдоров).