Я вообще открыл для себя M&B всего недели три назад. И после скачивания десятка модов и перелопачивания на этом форуме сотен страниц, у меня возникла пара вопросов по модификациям.
1. Опробуя разные моды, я был очень удивлен, насколько сильно может быть изменена игра. Просто класс.
А после тыканий и плутаний вслепую по модульной системе, я был сильно поражен уже уровнем мозга у мододелов.

Ну вот объясните недалекому, ну вот как и откуда можно знать, в
какой именно файл модульки и
что именно туда писать?? Откуда и как я должен догадаться, что надо добавить, например, в модуль_триггерс какую-то абракадабру наподобие "tgr_glum 34$# (( } 382653 *(|'<68022-hf653 < }[]98", а потом еще добавить что-нибудь подобное ну, не знаю, в какой-нибудь модуль_фракшн?? И у меня появится в игре нашествие татаро-монгольской орды? Серьезно??!!

Я конечно утрирую, но лично для меня эта модульная система просто какое-то техническое руководство на китайском... Да еще переведенное с китайского на юпитерианский. Максимум на что меня хватает - это с полчаса тупо смотреть на всю эту кучу файлов, заполненных загадочными строчками, с каждой минутой ощущая, что мозг отказывает все сильнее.

В связи с этим хочу выразить свое искреннее восхищение соображалкой и упорством мододелов и мододелок! Без всякой иронии.
2. А почему у авторов модов такое слишком уж трепетное отношение к своим исходникам? Мол, никому не дам и все тут, до свидания. Нет, я конечно с одной стороны понимаю. На мод потрачены куча сил... тьма времени... И отдавать его, чтобы всякие в нем копались?? Ну уж нет... Я понимаю.
Но с другой стороны, ведь именно так поступили авторы самой игры. Потратили кучу времени и сил, а потом сказали: "Нате вам на здоровье! Вот вам наш мод (M&B), вот вам модульная система, делайте с ним все, что хотите."
Добыть мод, выложенный исходником (в модульке), практически невозможно. Почему? Исключительно по причине, указанной выше? Или есть еще какие-то поводы?