Ипотека, если уж мы про нее заговорили, зачастую является единственным разумным способом приобрести себе квартиру изначально не обладая при этом всей суммой. Про то, факт наличия собственной квартиры является зачастую первоочередной экономической задачей в жизни вообще, я скромно промолчу. Что касается раннего доступа, то необходимость получения игры именно сейчас, а не через полгода, в подавляющем числе случаев определяется исключительно волеизъявлением человека - без прямого влияния со стороны других людей (жена купить эту игру вас не пилит, дети от того, что у них этой игры не будет, сильно не пострадают и т.п.). Захотел поиграть, не терпится ждать - покупаешь ранний доступ со всеми вытекающими. Не хочешь любоваться на недоигру - не покупаешь. Покупать же игру, находящуюся в в раннем доступе и при этом считать, что ты получил полноценную игру, глупо. Я уже как-то приводил пример с машиной: ранний доступ - это не покупка машины, а покупка обещаний отдать вам эту машину, когда ее сделют. В этом случае нарушение обещаний будет не то, что на каком-то из этапов постройки машины вам показалось, что ее плохо делают (даже если ее действительно плохо делают), а то, что вам продадут плохую машину в итоге. И то, если договоренность предусматривала продать хорошую машину. Нечто подобное, кстати, можно обнаружить на кикстартере: кто-то вон даже умудрился на картофельный салат собирать деньги. Причем, собирающий вовсе не обещает, что салат будет вкусным - он просто говорит, что я его для вас сделаю из картошки.